УСЫНОВЛЕНИЕ ПО-ЧИКАГСКИ

Нерождественская история

Под протестантское Рождество в пригородах Чикаго, как и везде в Америке, стало веселее: деревья обернули светящимися гирляндами, за стеклом витрин установили искусственные елки. Шестилетний русский мальчик Алеша, усыновленный бездетной парой из-под Чикаго, попал на подобный праздник впервые. Должно быть,  его товарищи, оставшиеся в российском детском доме, завидовали Алеше: у него появились отец и мать, и не кто-нибудь, а состоятельные американцы. Из бедности он попал в достаток. Судьба, как могло показаться, готовила ему подарок…

АЛЕША СКОНЧАЛСЯ 18 ДЕКАБРЯ от закрытой черепно-мозговой травмы, не дожив чуть меньше недели до Рождества.

На суде, состоявшемся в апреле этого года (2005 г. - ЛГ), выяснилось, что приемная мать Алеши, Ирма Павлис, начала бить его со второй недели после приезда в Америку, на теле Алеши нашли следы систематических побоев, а в день его смерти приемная мать, по ее собственному признанию, била его до тех пор, пока он не потерял сознание и не перестал дышать. Тело шестилетнего русского сироты супруги Павлис отдали на донорские органы.

 

Алешина история

Суд тем не менее признал Павлис невиновной в умышленном убийстве, за которое она могла получить от 45 лет тюрьмы до высшей меры. Ее обвинили в убийстве неумышленном, за которое наказание куда менее тяжелое. В результате она была осуждена на 12 лет тюрьмы. Это на два года меньше, чем максимальный срок по этой статье — могли дать 14. Более того, и эти 12 лет Павлис получила, видимо, только потому, что имела неосторожность дать показания, записанные на видео. К этому следует добавить, что у Ирмы будут все шансы выйти досрочно, да к тому же и этот, отнюдь не самый суровый, учитывая содеянное, приговор адвокат Павлис намерен обжаловать.

На суде Павлис произнесла поразительную фразу: “Он (Алеша) наносил себе слишком много вреда, и я тоже в конце концов нанесла ему вред — я сожалею об этом”. Это говорит суду 33-летняя психически здоровая женщина-убийца о своем приемном сыне, не знавшем английского языка и выжившем в ее доме всего 45 дней: он, а не она! Она лишь в “конце концов” била его не менее 15 минут головой о дверь, прежде чем ей удалось забить его насмерть.

Бездетные Павлис ездили в Россию трижды и потратили, как говорят, не менее двадцати тысяч долларов на усыновление (они взяли себе еще и девочку). Ирма Павлис говорила, что, впервые увидев фотографию Алеши в Интернете, сразу же решила, что хочет взять именно его. Значит, мальчик понравился ей с первого взгляда, как может понравиться на хорошо подсвеченной витрине рождественский подарок. Кстати, мало кто знает, что 26 декабря многие американцы идут сдавать подарки обратно в магазин, благо дарят их вместе с чеком: таким образом люди возвращают себе часть денег, растраченных на покупки. Впрочем, получить деньги обратно можно и после 26-го: срок возврата в большинстве магазинов от двух недель до двух месяцев. В магазинах, но не в российском детдоме.

Почему усыновленные русские дети погибают в 6 раз чаще, чем американские?

Эта история повторяет в основных чертах многие другие. Вот некоторые из них. Рене Полрайс из Колорадо забила двухлетнего русского мальчика деревянной ложкой и утверждала, что это сделал он сам. Тридцатитрехлетняя Лора Хиггинботом из Вермонта убила трехлетнюю девочку из Смоленска, заявив после этого, что сильнейшая черепная травма у девочки оттого, что она выпала из коляски. Роберт и Бренда Метью заморозили шестилетнего русского мальчика насмерть, причем суд признал их невиновными в убийстве, осудив лишь по незначительным статьям. У тридцатитрехлетней Натали Эванс из Индианы годовалый мальчик из России умер от черепной травмы. Она утверждала, что он ударился головой о ванну. Хэзер Линдорфф из Нью-Джерси получила 6 лет за убийство пятилетнего русского мальчика, скончавшегося от закрытой черепно-мозговой травмы. И так далее. Среднее число насильственных смертей в год среди русских усыновленных детей превышает подобное число среди американских детей в 6 раз, если рассматривать убийства, совершенные родителями. Всего из России в Америку вывезено 33 400 детей, и вывозят с каждым годом все больше и больше.

Не надо быть социологом, чтобы знать: среди русских в России в последние годы катастрофически упала рождаемость. Проблема настолько остра, что Президент Путин на совещании Совета безопасности 17 марта сего года, посвященном вопросам миграционной политики, указал на опасность для экономики, проистекающую из-за нехватки рабочих рук. Почему же в таком случае не пресечь законодательно вывоз русских сирот за границу? Убитый в Америке Алеша, например, мог бы работать в России ничуть не хуже, чем переселенец из Таджикистана, не знающий русского языка и несущий чуждую русским культуру. Годовое содержание одного сироты, например в Нижнем Новгороде, обошлось бы в 2004 году всего в 88,3 тыс. рублей. Вроде бы не так уж дорого, и, если действительно существует проблема рождаемости, Правительство должно охотно поддерживать сирот.

Правительство России не хочет содержать сирот?

Но на деле Правительство России начиная с 2003 года слагает с себя финансовые обязанности по содержанию сирот. В частности, были предложены и приняты поправки в Федеральный закон “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”. Поправки фактически переадресуют счет за содержание сирот муниципальным и районным администрациям. Как объяснить эти действия Правительства при профиците федерального бюджета, исчисляемом десятками миллиардов долларов? Ведь нельзя сказать, чтобы государству содержание сирот было не по карману. Между тем все выросшие в детдомах получат специальность и пойдут работать.

А как обстоит дело с привозной рабочей силой, на которую Путин указал как на решение вопроса о нехватке рабочих рук? Если учесть, что мигранты привносят в Россию криминальные проблемы, влетающие государству в копейку (борьба с организованной этнической преступностью вылилась в настоящую войну), и что наркотики, выкашивающие русское население, также текут в страну по мигрантским каналам, что значительная часть зарабатываемых мигрантами средств уходит из российской экономики и течет обратно в Азию на содержание там родственников, то даже экономическая сторона дела предельно ясна: свои выгоднее чужих. Русский водитель “маршрутки” не только лучше понимает, где его просят остановиться, но и экономически выгоднее. Не говоря уже о том, что продаваемые в Америку десятками тысяч Алеши — русские и что Правительство РФ не только нуждается в них как в рабочей силе, но и ответственно за их судьбу.

 Россия с Африкой в одном ряду

Ответственность Правительства за судьбы сирот помимо гуманитарной составляющей имеет и другую, политическую и не менее существенную. То, как Российское государство ведет себя в случаях подобных убийств, определяет образ России и русских в Америке и вообще на Западе. Сирот привозят только из неблагополучных стран, и Россия, отдавая своих сирот на усыновление, таким образом, в сознании западного обывателя встает в один ряд с Африкой.

Ребенку-сироте не на кого рассчитывать, он не знает языка и культуры страны, в которую попал в одночасье, ему, казалось бы, необходима помощь со стороны российских организаций, даже если его родители сущие ангелы. Помощь и, нужно добавить, контроль. Например, убийцу Ирму Павлис можно было бы остановить до 18 декабря, если бы к ней в гости наведался работник российского консульства и хотя бы посмотрел на ребенка, у которого, как уже говорилось, впоследствии врачи обнаружили следы многочисленных предшествующих побоев. А уж если случилось то, что случилось, отчего российскому МИДу не послать своих наблюдателей на суд? Отчего не нанять адвоката убитому сироте, чтобы тот доказал виновность Павлис и добился обвинения по главному пункту — умышленное убийство? И уж если в первом суде не удалось добиться нужного обвинения, почему не обжаловать решение и не потребовать пересмотра дела? Одним словом, отчего не дать понять ясно и недвусмысленно, что Российское государство готово защищать своих граждан? Ведь усыновленные дети оставались гражданами РФ на момент убийства!..

Заботиться не о мигрантах, а о русских детях

Ничего этого сделано не было. Алеша оказался беззащитен в семье садистки Павлис; никто не выступил от лица российского Правительства и на суде. Власти проявили полное безразличие к судьбе сироты. Теперь посмотрим, какие это имеет последствия для общественного мнения. Прежде всего к русским (а не только к российскому Правительству) на Западе еще большее число людей стало относиться как к жертвенным козлам. Именно такой образ уже давно существует на Западе, и он же укоренился в Америке: русские отдавали и отдают своих детей на заклание.

Важно, что во всех статьях об убийстве Алеши подчеркивается, что он — русский, усыновлен из России и что одна из причин, по которой Павлис его убила, было его поведение, для нее неприемлемое (читай: не американское поведение). Таким образом, за матерью-садисткой в действие вступает второй эшелон русофобов: в СМИ создается образ русского недочеловека, которого и убить не грех.

Новые ирмы павлис в результате всей этой истории почувствовали, что жизнь русского стоит меньше жизни американца и что русские — неполноценные люди, раз судьба их детей их самих не беспокоит. Что это значит на практике? А вот что: назавтра те, кто будет вести переговоры с российскими дипломатами, выставят более жесткие условия — зачем церемониться с недочеловеками? А те, кто делает с русскими бизнес, сбросят несколько тысяч в предлагаемых контрактах? Все эти явления непосредственно связаны между собой в информационном обществе, где образ, представление являются первичной и единственной реальностью.

Считаю, что усыновление за границу из России необходимо срочно прекратить в законодательном порядке, а заботу Правительства, недавно облегчившего легализацию иностранцев в России, перенести с мигрантов на русских сирот. До тех пор пока это не будет сделано, российские власти фактически остаются соучастниками Молоха, требующего на выдачу все новых и новых русских жертв.


Вашингтон

Дмитрий КРЫЛОВ,

писатель