В Перми состоялся круглый стол «Пермь-36. Правда и ложь».

Вечером 12 декабря в доме журналистов собрались ветераны силовых структур, политики, правозащитники, общественники, чтобы обсудить деятельность музея политических репрессий «Пермь-36».

В работе круглого стола приняли участие:

Активисты Пермского регионального отделения движения «Суть времени» Сергей Вилисов и Павел Гурьянов; депутаты Законодательного собрания Пермского края Геннадий Кузьмицкий и Ксения Айтакова; бывшие сотрудники ИТК-36 Анатолий Терентьев, Вениамин Коптелов, Наиль Салахов; полковник внутренней службы в отставке, заслуженный врач России Владислав Ковалёв; начальник Информационно-аналитического отдела Аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае Элина Павлова; эколог, правозащитник Роман Юшков.

Так же круглом столе «Пермь-36. Правда и ложь» присутствовали Игорь Сергеевич Вагин, заместитель главы администрации губернатора Пермского края, и Антон Анатольевич Маклаев, заместитель председателя департамента общественных связей администрации губернатора Пермского края. Поскольку позиция губернатора по данному вопросу еще не сформирована, они приняли участие в качестве слушателей.

Главные защитники «Перми-36»: Роберт Латыпов, Александр Калих, Надежда Кочурова полностью проигнорировали мероприятие. Похоже, они просто оказались не готовы к открытой дискуссии. На круглом столе слово получили все желающие, свобода мнений была реализована полностью. В то же время представители власти оказались заинтересованы в свободном обсуждении вопроса о «Перми-36», интерес проявили представители общественности – все они понимают, что настало время серьезного, рационального и взвешенного разговора, до сих пор подменяемого истеричной пропагандой.

Круглый стол открылся докладом Сергея Вилисова «Некоторые исторические аспекты деятельности музея «Пермь-36»». Он говорил  о том, как именно проходят экскурсии в «Перми-36», о чем экскурсоводы рассказывают посетителям музейного комплекса. Пытался показать, что представляемые экскурсоводами «факты» не соответствуют действительности; данную точку зрения поддержали присутствовавшие ветераны. Он обратил внимание на то, что «Пермь-36» постоянно пытаются вписать в систему ГУЛАГа и даже сравнивать с лагерями «Аушвиц» и «Освенцим». «Пермь-36» как исправительно-трудовая колония для осужденных по «политическим» статьям открылась в 1972 году, к тому моменту никакого ГУЛАГа в СССР не было уже почти 20 лет. Сравнение с немецкими концлагерями не просто неуместно, а преступно. В концлагерях эсэсовцы сжигали невиновных людей в печах, а в «Пермь-36» эти самые эсэсовцы отбывали наказание. В своем докладе Сергей Вилисов указал на то, что АНО «Пермь-36» не располагает реальной доказательной базой, которая подтверждала бы, что заключенные в 36-й колонии содержались в «ужасных условиях», что «над ними издевались», что их «морили голодом». Все представленные в музее экспонаты относятся либо колымскому периоду, либо являются произведениями изобразительного искусства – декорациями.

Также в ходе работы круглого стола с докладом выступил Павел Гурьянов, активист движения «Суть времени». Он сосредоточился на политической составляющей деятельности АНО «Пермь-36». Павел доказывал, что данная организация ведет пропагандистскую деятельность против истории России и против государства как такового. Были представлены факты связей весьма ангажированной «Московской школы политических исследований» с АНО «Пермь-36». В завершение доклада был показан видеоролик, смонтированный из материалов «культурной» программы правозащитного форума «Пилорама», который наглядно демонстрирует нравственный уровень этого «культурного мероприятия». Просмотр концертной программы «Пилорамы» вызвал у многих участников круглого стола отвращение, и они попросили прервать презентацию, пояснив, что общий аморальный характер продвигаемой здесь «культуры» им понятен. (видеоролик, демонстрировавшийся на круглом столе http://youtu.be/MBvD7_IXTjo )

В ходе обсуждения докладов звучали следующие мнения:

Анатолий Терентьев: «Нары какие-то там стоят сколоченные. Мы задавали вопрос сотрудникам музея для чего все это? Нам ответили: «Это для антуража!». Я предложил для полного антуража привезти колодки из Африки, в которых рабов водили, из Испании пыточные сапоги с шипами. Для чего все это делается? Ответ один простой. Деньги им надо зарабатывать».

Вениамин Коптелов: «Кто такие диссиденты? Это вероотступники, те, кто идут против власти. Но здесь мы их путаем с правозащитниками, это разные вещи. Вот вам вывод простой: они боролись за то, чтобы развалилось государство, они это все сделали, выполнили. А где они сами? А их нет, они все дернули на запад. Говорят, что там сидели невиновные люди за инакомыслие. Ничего этого не было. Осужденных, отбывавших наказание в «Пермь-36» можно разделить на три категории: 1. Каратели. Это фашистские отпрыски, у которых руки по локоть в крови. 2. Националисты, такие как ОУНовцы, Лесные братья. 3. Диссиденты»

Ксения Айтакова: «Я как депутат Законодательного собрания, голосовала против того, чтобы на «Пермь-36» выделялись деньги из краевого бюджета. В этом году я со своей семьей решила посмотреть что такое «Пилорама». Приехав туда уже к вечеру, мы просто развернулись и уехали, потому что смотреть на то, что там происходит нормальным здравомыслящим людям…мое воспитание не позволяет этих слов вслух сказать, это просто аморально. Да это место надо сохранить, но только для того, чтобы показать какой колония была на самом деле, а не так как сейчас говорят».

Владислав Ковалёв: «Этот разговор давно назрел. После окончания медицинского училища, я в 17 летнем возрасте попал работать в лагпункты для отпетых нарушителей. Это те самые лагеря, которые называют «Сталинскими». Хотя я приехал туда в 56м году, Сталина уже не было три года, но все положения, все нормативные документы работали те же, весь уклад сохранялся тот же. На этом спецстрогом режиме, где примерно 500 человек было, за три года не умер ни один. При том, что был лесоповал, разделка древесины, промзона. Мало какая структура была так регламентирована как наша. Расписан был каждый шаг. И попробуй нарушить эти правила, потому что прокуратура проверяла регулярно. Я был начальником туберкулезной больницы в одной из колоний. Раз в три месяца жди прокурора. Все что сказано, что написано в демократических так называемых газетах – наглая ложь».

Наиль Салахов: «У меня в отряде было около 30-40 человек, состав колебался. Процентов 70 из них составляли полицаи, ОУНовцы, лесные братья, осужденные, которые отбывали наказание за измену Родине, участие в бандитских формированиях, эсэсовцы. А остальные были осуждены за шпионаж, антисоветскую пропаганду. Я как начальник отряда должен был обеспечить им нормальное спальное место. То, что там показывают эти нары, этого не было никогда. Были нормальные двухъярусные кровати армейского типа, матрас, подушка, простыни наволочки, одеяла, если холодная погода была, выдавали второе одеяло. В выходные дни мы демонстрировали осужденным художественные фильмы. В праздничные дни организовывали различные диспуты, мероприятия для проведения досуга».

Геннадий Кузьмицкий: «Сегодняшняя встреча производит на меня сильное впечатление, особенно фрагменты с форума «Пилорама», которые здесь показали. Я думаю, что сегодняшний разговор полезный и для депутатов, а в первую очередь для представителей администрации губернатора, которые будут формировать программу патриотического воспитания, все, что здесь прозвучало, они просто обязаны учесть. И если «Пермь-36» не попадет в программу патриотического воспитания, то не будет тех миллионов о которых здесь говорили. И самое важное, в результате нашей дискуссии, мы должны принять решение и обратиться в администрацию, чтобы «Пермь-36» не стал памятником ЮНЕСКО. Эта история зашла слишком далеко, она довольно серьезно обсуждается в обществе, столько защитников сразу нашлось, когда предложили прекратить финансировать эту организацию, но это не большие суммы, в любом другом случае их бы никто просто не заметил.

Здесь действительно испугались, что музей потеряет поддержку краевой власти, вот это, наверное, самое страшное для них, что может произойти. Дело не в деньгах, деньги они могут найти и через зарубежные гранты. Его можно оставить как музей, но не «жертв политических репрессий». Да у нас были исправительные учреждения в которых содержались преступники, полицаи, почему бы не оставить, но мне кажется, что нет такой большой необходимости держать его как музей политических репрессий, на территории Пермского края».

Роман Юшков: «Я полагаю, что состоявшимся мероприятием и предварительной работой были доказаны бесспорные вещи. То, что музей превратился в машину политической пропаганды и то, что бюджет это дело финансирует, это очень странно. И то, что в том числе и на бюджетные деньги, под видом культурного мероприятия в Пермском крае происходит совершенно низкопробное, не допустимое зрелище. Ни с точки зрения этики, ни с точки зрения законодательства. Я очень надеюсь, что органами исполнительной и законодательной власти эти моменты будут учтены, будут проведены расследования и сделаны соответствующие выводы».

Круглый стол завершился зачтением обращения к губернатору Пермского края Виктору Басаргину и президенту России  Владимиру Путину, под которым в настоящий момент осуществляется сбор подписей жителей Пермского края.

«Губернатору Пермского края

Виктору Фёдоровичу Басаргину

Копия: Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, жители Пермского края, выражаем свою озабоченность деятельностью АНО «Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» (генеральный директор – Виктор Александрович Шмыров).

Созданный на территории исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за государственные преступления в поселке Кучино Чусовского района Пермского края, музей «Пермь-36» активно ведет пропагандистскую деятельность, носящую антисоветский и антипатриотический характер, эксплуатирует тему репрессий, манипулируя как имевшими место фактами, так и сомнительными свидетельствами, создает негативный образ истории нашего края в мировом общественном мнении. Деятельность АНО «Пермь-36» финансируется как негосударственными организациями (в основном зарубежными фондами), так и из краевого бюджета. Мы убеждены, что автономная некоммерческая организация, получающая поддержку из-за рубежа и занимающаяся пропагандой определённой (антисоветской) версии отечественной истории, не должна получать государственную поддержку, как в виде финансирования, так и в виде управления активами, находящимися в государственной собственности. Мы полагаем, что, оказывая поддержку АНО «Пермь-36», краевые власти тем самым невольно участвуют в информационной войне с нашей историей.

Фундаментальная антисоветская направленность АНО «Пермь-36» признается самими сотрудниками музея, в том числе генеральным директором В.А. Шмыровым (интервью телеканалу НТВ, эфир от 23.11.12). Называя себя «музеем», АНО «Пермь-36» участвует в организации и проведении чисто политических акций, таких как либеральный правозащитный форум «Пилорама», имеющий целью пропаганду определенной идеологии. Также АНО «Пермь-36» открыто ведется пропагандистская деятельность в среде педагогов, планируется также создание на базе «музея» центров по «воспитанию» депутатов, гражданских активистов, журналистов.

Мы убеждены, что имеются все основания усомниться в достоверности той версии нашей истории, которая пропагандируется автономной организацией при поддержке зарубежных фондов. Сотрудники АНО «Пермь-36» рассказывают о пытках и бесчеловечном обращении с осужденными в колонии на территории поселка Кучино. Между тем, основанием для таких рассказов служат главным образом свидетельства самих заключенных, значительная часть которых была изобличена как иностранные агенты, а многие из них являются сегодня гражданами других государств. Нет никаких задокументированных фактов, подтверждающих рассказы о «тяжелейших условиях», «садизме надзирателей» и т.д. Помимо того, что пропаганда этой версии ударяет по чести и достоинству бывших сотрудников колонии и всей советской пенитенциарной системы, она явным образом фальсифицирует этот период советской истории. Напомним, что колония не входила в систему ГУЛАГа и была переориентирована на содержание «политических заключенных» уже в 1972 году – в эпоху, по отношению к которой достаточно проблематично употреблять такие термины, как «сталинизм» и «тоталитаризм». На официальном сайте, в описании «музея» коммунистический режим назван «человеконенавистническим». Считаем недопустимой такую оценку от лица организации, получающей государственное финансирование. Все бывшие функционеры государственного аппарата СССР, особенно силовых структур, должны понимать, что именно их коллективные деяния квалифицируются в данном случае как «человеконенавистнические». Именно этот подход пропагандируется в «просветительской» продукции и в экскурсионных текстах, производимых АНО «Пермь-36». Любые обвинения в пытках и издевательствах, в бесчеловечном обращении – тем более, если они пропагандируются среди учителей, школьников и студентов – должны иметь самую строгую доказательную базу. В противном случае, такая пропаганда должна квалифицироваться как фальсификации истории.

Мы также обращаем внимание на состав заключенных, отбывавших срок в Кучинской колонии. Большую часть из них составляли изменники Родины, значительный контингент – бывшие пособники фашистов, эсэсовцы, бандеровцы, ОУНовцы, каратели, истреблявшие наших сограждан, преследовавшие на оккупированных нацистами территориях евреев и коммунистов. Именно о сомнительных преступлениях против этих преступников рассказывают сотрудники АНО «Пермь-36», именно к камерам их заключения возлагаются цветы, именно они составляют основную часть борцов с режимом, которых поднимают на щит зарубежные фонды, правозащитники с иностранным гражданством, а также В.А. Шмыров и контролируемая им АНО «Пермь-36». Таким образом, на территории Пермского края создан памятник пособникам нацистов и радикальным сепаратистам, работавшим на разрушение территориальной целостности нашего государства; их преступные деяния цинично именуются «борьбой за самоопределение» и «национальную независимость».

В связи с вышеизложенным мы предлагаем:

‑ лишить бюджетного финансирования АНО «Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь – 36”»;

‑ создать соответствующее государственное учреждение и передать ему управление музейным комплексом;

‑ зафиксировать официальную цель музея на территории Кучино как воссоздание объективной истории советской пенитенциарной системы и внести в число основных направлений деятельности: ознакомление общественности с официальными данными о числе заключенных и характере их преступлений; сбор и обнародование свидетельств не только заключенных, но и бывших сотрудников колонии; подготовка и проведение дискуссионных мероприятий для обсуждения истории системы правосудия в России с участием представителей различных общественно-политических сил, различных взглядов на историю нашей страны.

Мы выступаем за увековечение памяти жертв любых тоталитарных режимов, за свободное исследование преступлений любого режима, за пропаганду прав и свобод человека, за укрепление гражданского общества. Однако мы убеждены, что без серьезной реорганизации действующие ныне «просветительские» центры (такие как возглавляемая В.А. Шмыровым АНО «Пермь-36») являются средством пропаганды антисоветской и антигосударственной идеологии. Реальными результатами такой пропаганды уже сегодня являются массовая реабилитация разного рода пособников нацизма и укрепление в мировом общественном мнении негативного образа истории нашего Отечества».

Текст и фото от пресс-службы Пермского регионального отделения движения «Суть времени».