Проблемы русского движения Украины - 1

Начинаю выкладывать журналистские раздумья о проблемах русского движения на Украине, начало которым положила дискуссия о виртуальной государственности, провозглашённой такой организацией, как «Донецкая республика»...

В сети Internet появилась информация о том, что малочисленная и имеющая проблемы с законом организация «Донецкая республика» провозгласила одноимённое государство, а также открывает своё посольство в Российской Федерации и начинает выдачу собственных паспортов.
Новоявленная держава считает себя правопреемницей Донецко-Криворожской Республики, существовавшей в годы Гражданской войны в России 1917-20 годов. Согласно заявлениям её активистов, она получила официальное признание со стороны ряда общественных патриотических организаций России, а первоочередным правом на получение гражданства республики обладают уроженцы и жители Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей. 
Звезда новой Швамбрании
На Земле есть три десятка вполне самодостаточных стран, которые по тем или иным причинам испытывают проблемы с международным признанием, как, например Тайвань, Абхазия или Приднестровье. История знает и немало обратных примеров, когда правительство, признанное мировым сообществом, вынуждено было работать в эмиграции. Но, речь не о них: эпоха высоких технологий привела к бурному росту числа виртуальных держав, не имеющих ни территории, ни проживающего на ней населения, и существующих только в умах их создателей, да во Всемирной Паутине. Сегодня таковых насчитывается более сотни, и их количество увеличивается с каждым днём. Так что не будем удивляться, если при управляющей компании вашей многоэтажки начнёт в скором выдавать свои визы посольство независимого подъезда из соседнего дома.
Впрочем, некоторые виртуальные страны, как, например, Королевство Силенд, обладают своей суверенной территорией: в данном случае таковой является заброшенная буровая платформа у берегов Великобритании. Другим примером являются несколько эстонских хуторов, провозгласивших у себя советскую власть и восстановивших СССР. 20 июля 2011 года на борту круизного лайнера «Южный крест», находившегося в Тихом океане, было провозглашено воссоздание Российской империи. В тот день экс-депутат Государственной Думы РФ, миллионер Антон Баков заявил, что приобрёл у правительства никем не признанного в мире государства Острова Кука необитаемый атолл Суворова, открытый без малого двести лет назад известным мореплавателем Михаилом Лазаревым. Сегодня новоявленная империя претендует ещё на четырнадцать тихоокеанских островов и целый континент — Антарктиду, чьими первооткрывателями являются русские моряки. Престол пока ещё вакантен, строительство столицы, названной, как и атолл, в честь Суворова, вряд ли реально, так как остров во время штормов затапливается, но зато введена в обращение собственная валюта империал, созван Совет Министров, и зарегистрированы пять политических партий.
Отсутствие собственной земли — не помеха для территориальных претензий к уже существующим державам. Та же империя, созданная Антоном Баковым претендует на атоллы, принадлежащие США, Японии, Великобритании, Франции и полинезийской Республике Кирибати. А право собственности на Антарктиду, кроме неё оспаривает ещё пара десятков таких же виртуальных государств. Впрочем, среди самозванных властителей есть те, кому на Земле уже скучно, и кто устремляет свои взоры в межпланетное пространство, «обосновавшись» на Луне, Марсе и даже астероидах. 
Большинство современных «швамбраний» — монархии: быть царём при отсутствии избирателей куда удобнее, чем президентом. Что, впрочем, не мешает виртуально коронованным особам заниматься бурной законотворческой деятельностью и строчить целые фолианты правовых актов, постоянно улучшающих жизнь своих не менее виртуальных подданных. 
Однако, указами об изобилии сыт не будешь, поэтому приходится развивать вполне реальный сектор экономики. Наиболее распространённые статьи дохода — выпуск почтовых марок, денежных знаков и коллекционных монет. Есть те, кто размещают у себя Internet-серверы, или занимаются спекуляцией акций крупных мировых компаний, некоторые промышляют отмыванием «грязных» денег. Для основной части виртуальных королей главный вид бизнеса — это продажа паспортов: так, подданство Российской Империи обойдётся желающему всего в тысячу современных рублей. Не менее популярно пополнение казны самозванных царей-государей при помощи распродажи шкуры живого медведя: несколько лет назад так называемое «Лунное посольство» предлагало всем желающим купить участок на ночном светиле, сегодня на продажу выставлены и другие небесные тела Солнечной системы.
Рай для честолюбцев и мошенников
Для ребёнка придумывание новых, не существующих на глобусе, стран — важный элемент развития. Взрослые люди создают виртуальные государства в значительной мере из-за того, что не могут найти своё место в реальной жизни. С этим же связана и современная популярность ролевого моделирования: тешить своё самолюбие пару раз раз в году в выдуманном мире, занимая заранее расписанные должности благородных рыцарей без страха и упрёка, размахивая фанерными щитами против картонных мечей, и имея перспективы примерить бумажную корону «конунга всея Пильфии и Блевальфии», намного легче, чем решать насущные проблемы.
Другая причина — виртуализация многих сторон человеческого общения и экономики: можно создавать различные объединения, не нуждающиеся в привязке к конкретной территории. Этому способствуют развитая сеть электронных платёжных систем, а также наличие большого количества пунктов конвертации денег, обращающихся во Всемирной паутине, в реальные хрустящие банкноты и звонкие монеты. Сегодня виртуальное пространство — лучшая среда для наиболее криминализованных отраслей экономики, например, игорного бизнеса: «накрыть» такое казино правоохранительным органам практически невозможно. 
Известно,что взрослые от детей отличаются лишь стоимостью игрушек: среди тех, кто ищет подданства виртуальных стран, насчитывается немало состоятельных людей. Так, значительную часть клиентов «Лунного посольства» составляют звёзды эстрады и кинематографа: обладание сорока акрами на естественном спутнике Земли для них не менее престижно, чем наличие шести соток в подсобном хозяйстве советского рабочего. Уже дошло до того, что с молотка вовсю идут несуществующие в природе поверхности Юпитера и Сатурна: покупателю даже лень заглянуть в справочник, где открытым текстом сказано о том, что эти планеты состоят из смеси водорода и гелия.

Да и мало кого из «богатеньких буратин» волнует, что стоимость межпланетного перелёта даже при жизни их потомков вряд ли снизится до такого показателя, когда небесная собственность превратится в осязаемую ценность.
Если для сильных мира сего виртуальные державы представляют способ потешить своё самолюбие, то для бедняков они часто оказываются последней соломинкой, дающей право выбраться из нищеты и беспросветности своего существования. Чем и пользуются нечистые на руку личности: недавно в Нигерии разразился скандал, связанный с торговлей паспортами самопровозглашённого государства Ломар, объявившегося где-то в глухой провинции на границе США и Канады. А так как жителям весьма небогатой Африки очень хочется попасть в число представителей «золотого миллиарда», то около семидесяти тысяч нигерийцев воспользовались этой «лазейкой», заплатив немалые, по местным меркам, деньги. Каково же было их разочарование, когда выяснилось, что ни американские, ни канадские власти не только не знают о территориальных претензиях Ломара к ним, но и вообще о существовании такого государства.Медвежья услуга русскому движению
К числу виртуальных держав должна быть отнесена и Донецкая Республика: с точки зрения юриспруденции государством является образование, контролирующее определённую территорию и имеющее постоянно проживающее на ней население, признающее свою принадлежность к данному субъекту международного права. Ни того, ни другого у новоявленного государства нет: за ним стоит всего лишь малочисленная группа активистов, на которую несколько лет назад СБУ заводила уголовное дело по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. 
Не выдерживает критики и декларируемая ими так называемая «преемственность» по отношению к Донецко-Криворожской Республике: это государство, существовавшее в 1918-19 годах, было ликвидировано волевым решением партии большевиков, так как рассматривалось в качестве временного буферного образования, целью которого было отсрочить продвижение германских и австрийских войск в стратегически важные районы Юга России. Так что никаких законных «наследников» она оставить после себя не могла в принципе. Поэтому даже на статус эмигрантского правительства «Донецкая республика» претендовать не может: все известные в истории случаи деятельности подобных органов власти всегда базировались на их преемственности соответствующим структурам управления, ранее существовавшим на утраченной территории. Яркий пример тому — «Сражающаяся Франция» под руководством генерала де Голля: её признанию антигитлеровской коалицией способствовало то, что маршал Петен образовал марионеточное государство, отрицавшее свои генетические связи с Французской Республикой.
Откровенная профанация «Донецкой республикой» нужной и важной идеи борьбы за права региона и проживающего в нём населения, а также её неспособность работать в правовом поле, вызвали массу скептических замечаний на Internet-форумах активистов русского движения Украины. Вот одно из них: «Эти бы усилия да направить на что-то реальное. Ну вот зачем мне посольство несуществующей республики с игрушечным паспортом? Какая-то реальная организация, которая бы защищала русские школы от перевода на мову, вообще как-то боролась за права русских, как латвийское «Общество за русский язык» — это то, что нужно. А так, эти все дяденьки — мальчишки, не доигравшие в оловянных солдатиков, снежные крепости и острова, составленные из стульев...»
Собкор нашей газеты в России обратился в Евразийский союз молодёжи (ЕСМ), при котором открылось так называемое посольство «Донецкой республики» в Москве с просьбой рассказать об их начинании. Общаться пришлось с активистом ЕСМ: самих «послов» на месте не оказалось. Как выяснилось, паспорта ещё не выдавали, так как хотят приурочить эту процедуру к какой-нибудь знаменательной дате. На вопрос, установлены ли ими связи с московскими землячествами выходцев из Донбасса, Поднепровья и Слобожанщины, поступил ответ, что такая работа только планируется. Не менее серьёзной была и другая проблема, поднятая в разговоре: защищённость информации. Не секрет, что её утечка может дать повод компетентным органам Украины применить соответствующие меры к тем россиянам, которые захотят получить паспорта новоявленной державы, например, в виде ограничения на въезд. К сожалению, вразумительный ответ не последовал.
Этот вызов для Украины более демонстративный, чем несущий реальные угрозы, но свой вывод руководство страны должно сделать. Прежде всего — в плане того, что проводимая им внутренняя политика не соответствует запросам и потребностям регионов и их жителей. Как результат — граждане перестают осознавать свою принадлежность к государству, которому безразличны их законные интересы, и начинают искать защиты у других стран. Карательные меры здесь бесполезны: Украина обязана повернуться лицом к тем, кто живёт на её территории. Иначе печальные последствия не заставят себя ждать.
Специально для «ДК» ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя Землячества донбассовцев Москвы, заместитель председателя Совета землячеств Украины Пётр АКАЁМОВ:
- Как стало известно, московское представительство организации «Донецкая Республика» взяло на себя миссию выдачи собственных паспортов российским гражданам-уроженцам Донбасса. К нам никто из активистов вышеназванной организации не обращался, никакой информации по этому вопросу мы от них не получали, наша позиция: это — бесполезная затея, противоречащая всем международным нормам. 
Землячество донбассовцев Москвы пользуется большим и заслуженным авторитетом благодаря тому, что имеет прочные связи со своей малой родиной — Донбассом, укрепляет российско-украинское сотрудничество в самых различных сферах, прежде всего — в культуре и экономике. Нам вполне достаточно того, что дружба наших народов закреплена существующими ныне нормами права каждой из стран. Мы уважаем мнение Украины, которая, в свою очередь, считается с российской позицией, и именно на таких прочных базовых основаниях должны строиться наши отношения. Всякие попытки сделать нечто иное, поссорить между собой два государства, обречены на неудачу, так как не служат делу укрепления дружбы.