Ф
Иероним Фрейер. Краткая всеобщая история с продолжением оной до самых нынешних времен и присовокуплением к ней Российской Истории.
Издательство: Московский Университет, Москва
Год: 1769
Формат: PDF
Размер: 25 Mb
Страниц: 649
Размер архива: 25 Mb
Для употребления учащегося юношества с немецкого на российский язык переведена, исправлена и умножена при Императорском Московском Университете.
Часть 1. Всеобщая история Ветхого Завета.
1.1.О патриархах, бывших прежде потопа.
1.2.О двенадцати первых патриархах после потопа.
1.3.О Вождях.
1.4.О Судиях.
1.5.О Царях.
1.6.О князях и архиереях.
1.7.О Маккавеях.
1.8.О Иродианах.
2.Всеобщая история Нового Завета.
2.1.О времени языческих императоров.
2.2.О времени первых христианских императоров.
2.3.О времени варваров на Западе вместо Императоров.
2.4.О времени Каролингских Императоров.
2.5.О времени Саксо-Франконских Императоров.
2.6.О времени Швабских Императоров и Великого Междуцарствия.
2.7.О времени разных императоров.
2.8.О времени Австрийских Императоров.
2.9.О времени Новейших Императоров.
http://mirknig.com/2010/10/26/kratkaya-vseobschaya-istoriya-s-prodolzheniem-onoy-do-samyh-nyneshnih-vremen-i-prisovokupleniem-k-ney-rossiyskoy-istorii.html
http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%F4&le%3Cdiv_class=&PAGEN_1=6
Фабрично-заводская промышленность и торговля России. — СПб.: Тип. В.С. Балашева и Ко, 1893.— 752 с.
Для работы над изданием были приглашены специалисты по разным отраслям торгово-промышленного дела, общую редакцию осуществил заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев (1843–1907). Его перу принадлежит также предисловие к книге и главы о химической и нефтяной промышленности.
рубрика: Всеобщая история
Фадеев Р. А. Вооруженные силы России. Том II. — СПб.: Тип. В.В. Комарова, 1889.— 580 с.
Сборник статей известного историка и публициста Фадеева, посвященные вопросам обеспечения государственных интересов с помощью армии.
рубрика: Военная история
Фадеев Р. А. Шестьдесят лет Кавказской войны. — Тифлис: Военно-Походная Тип. Главного Штаба Кавказской Армии, 1860.— 159 с.
Один из первых обзоров Кавказской войны, созданный по горячим следам.
рубрика: Военная история
Федоров В. Г. Вооружение русской армии за XIX столетие: с атласом, 1911.
Книга написана к юбилею Отечественной войны 1812 года. Автор признает, что оружию и вообще техническим средствам всегда в России придавалось недостаточное значение, нет здесь и полного исторического описания вооружения русской армии, и разработанной истории оружия.
рубрика: Военная история
Фёдоров Н. Ф. Сочинения. — М.: Мысль, 1982.— 709 с.
В настоящее издание сочинений Федорова (1828— 1903), оригинального мыслителя-энциклопедиста и утописта, основателя «космического» направления в русской научно-философской мысли, включены главные его произведения из двухтомника «Философия общего дела», еще до революции ставшего библиографической редкостью, а также статьи и письма из недавно обнаруженных рукописных материалов к 3-му тому. Знакомство с идейным наследием Федорова поможет читателю углубить представление о сложных путях развития русской философской мысли XIX п. Книга рассчитана на всех интересующихся историей русской философии.
рубрика: Русская философия
Философские вопросы современной формальной логики. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1962.— 365 с.
"Проблема взаимоотношения формальной логики и философии, возникающая вместе с возникновением формальной логики, и сейчас привлекает к себе внимание как советских, так и зарубежных философов и логиков. Интерес к этой проблеме определяется рядом обстоятельств, среди которых в первую очередь должно быть отмечено возникновение диалектической логики" (Из аннотации 1962 г.).
рубрика: Русская философия
Философский словарь логики, психологии, этики, эстетики и истории философии. — СПб.: Тип. Акц. Общ. Брокгауз-Ефрон, 1911.— 284 с.
Важнейшее энциклопедическое издание, составленное историком философии Э.Л. Радловым, автором более сотни статей по философии для Энциклопедического словаря Брокгауза – Ефрона
рубрика: Русская философия, Энциклопедии и словари
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1983.— 840 с.
В Философском энциклопедическом словаре, включающем около 2000 статей, освещаются проблемы диалектического и исторического материализма, философские вопросы естествознания, социология, этика, эстетика, философские проблемы психологии, логики, атеизма, религии, дана панорама мирового развития философии.
Большое число статей посвящено философам, социологам, психологам, повлиявшим на развитие философии и всей общественной мысли.
рубрика: Русская философия, Энциклопедии и словари
Финляндский кадетский корпус. 1812-1887. — Фридрихсгам: Тип. акционерного общества, 1889.— 130 с.
Кадетский корпус в Фридрихсгаме был сформирован в 1812 г., вскоре после присоединения Финляндии к Российской империи. Книга вышла впервые на шведском языке в 1887 г., когда праздновалось 75-летие Финляндского кадетского корпуса.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Флоренский П. А. Мнимости в геометрии. — М.: Лазурь, 1991.— 96 с.
Вниманию читателя предлагается работа выдающегося ученого, философа и богослова П.А.Флоренского. В ней делается попытка истолковать мнимые величины, не выходя из первоначальных посылок аналитической геометрии на плоскости, а затем показывается, что предполагаемое истолкование может быть применимо к двухмерным образам на кривых поверхностях, то есть введено в дифференциальную геометрию.
рубрика: Русская философия
http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%F4&le%3Cdiv_class=&PAGEN_1=2
Фон-Вендт Хронологический очерк участия Лейб-гвардии 3-го стрелкового Финского батальона в кампании против Турок 1877-78 г. — Гельсингфорс: Тип. Финского Литературного Общества, 1881.— 99 с.
Книга Арона фон Вендта содержит описание участия Лейб-гвардии 3-го Стрелкового финского батальона на балканской театре Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. В частности представлены сведения о составе батальона, описание боев под Горным Дубняком и под Филипполем и др. Также прилагаются цветные планы военных действий батальона.
рубрика: Военная история, Полковые истории
фон-Винклер П. П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год. — СПб.: Тип. И. М. Комелова, 1899.— 530 с.
Настоящий труд имеет главной целью дать изображение русских земельных гербов, строго придерживаясь того изображения, которое было утверждено для них верховной властью и которое внесено в полное собрание законов Российской империи.
рубрика: Отечественная история
Фон-Дамиц К. История похода 1815-го года: В 2 т. — СПб.: Военная Типография, 1842-1843.
рубрика: Военная история
фон-Деккер К. История артиллерии от ее происхождения до 1822 года. — СПб.: Тип. Х. Гипце, 1833.— 237 с.
Это редкое военно-историческое издание представляет собой одну из первых популярных работ, вышедших на русском языке в переводе с немецкого, по истории возникновения артиллерии как особого рода войск. Его автор известный прусский военный теоретик, писатель генерал Карл фон Деккер (1784-1844) – в молодости был участником войн с Наполеоном, служил в армии короля Пруссии и даже был награжден в 1814 г. императором Александром I в числе других офицеров русским орденом Святого Владимира 4-й степени, за личное мужество, проявленное в сражениях с французскими оккупантами.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Формальная логика. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1977.— 357 с.
В основу учебника положен курс логики, читавшийся на философском факультете Ленинградского университета в течение ряда лет. В нем освещаются вопросы, относящиеся к общей и символической логике. Учебник предназначен для студентов-философов и студентов других гуманитарных факультетов и педагогических вузов.
рубрика: Русская философия
Форстен Г. В. Бранденбург и Москва 1688-1700 г. /Журнал Министерства народного просвещения/. — СПб.: Сенатская тип., 1905. Ноябрь.— 61-87 c.
Статья, опубликованная в журнале Министерства народного просвещения написана на основе исследованных автором писем и документов Бранденбургских дипломатов. В центре внимания западных соседей — бурная деятельность молодого императора Петра, его сношения с Европой и нарастающая роль Москвы в хитросплетениях европейской политики конца XVII века.
рубрика: Отечественная история
Форстен Г. В. Записки историко-филологического факультета Императорского С.-Петербургского университета. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1544-1648): В 2 т. — СПб.: Тип. В.С. Балашева и Ко, 1893-1894.
Исследование Балтийского вопроса в XVI и XVII столетиях (1544-1648).
рубрика: Военная история
Французский домашний стол или искусство есть вкусно, экономно и разнообразно. — М.: Тип. М.Г. Волчанинова, 1892.— 405 с.
Настольная книга для хозяек, лиц кулинарной профессии, гастрономов и для всех вообще интересующихся поваренным искусством, содержащая описание более 1100 блюд, около 200 меню обедов и завтраков, около 150 национальных блюд других европейских народов и множество рецептов разных заготовок, с рисунками кухонных плит, посуды и кухонных принадлежностей новейших образцов, а также убранства некоторых блюд.
Комментарии