У

http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%F3&le%3Cdiv_class=&PAGEN_1=6

Указы блаженные и вечнодостойные памяти Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны и Государя Императора Петра Второго, состоявшиеся с 1725 января с 28 числа по 1730 год. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1780.— 567 с.

В настоящем издании опубликовано 544 указа с 1725 года по декабрь 1729 года включительно. Реестр всех указов расположен в конце книги.

рубрика: Отечественная история

Уляницкий В. А. Дарданеллы, Босфор и Черное море в XVIII веке. — М.: Тип. А. Гатцули, 1883.— 721 с.

Исследование, посвященное истории русской дипломатии по отношению к Восточному вопросу с XVII в. до Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года.

рубрика: Отечественная история

Урбан И. Э. Краткая история 6-го Гренадерского Таврического Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полка. — Тула: Тип. Губернского Правления, 1890.— 89 с.

Документальное описание боевых действий полка и знаменательных исторических событий, связанных с ним, за период 1756 – 1879 годов. Приведены поименные списки шефов и полковых командиров, штаб- и обер-офицеров, нижних чинов – георгиевских кавалеров (с указание номеров знаков), убитых и раненых офицеров и солдат.

рубрика: Военная история, Полковые истории

Устав императорского Шляхетного сухопутного кадетского корпуса. — СПб., 1766.— 25 с.

Вниманию читателей представлено первое издание Устава Императорского сухопутного шляхетного кадетского корпуса (под разными названиями – 1732 – 1918 гг.), который было составлен в 1766 г. его шефом, генералом-поручиком И.И. Бецким.

рубрика: Военная история, Полковые истории

Устав конного полка. — СПб., 1797.— 261 с.

Устав конного полка 1797 г. - полное описание и регламент действий регулярного кавалерийского полка. Данным Уставом вводились фактически существовавший в русской регулярной кавалерии 2-шереножный развернутый строй и походная колонна «по-четыре».

рубрика: Военная история, Полковые истории

Устрялов Н. Г. История царствования Петра Великого: В 6 т., с прил. — СПб.: Тип. II-го Отделения Собств. Его Имп. Вел. Канцелярии, 1858-1863.

Устрялов Николай Герасимович (1805–1870) — профессор Петербургского университета, академик Императорской Академии наук. Самым важным трудом, которому Устрялов посвятил последние 23 года жизни, была «История царствования Петра Великого». Для ее создания автор использовал множество важных источников из государственного архива. Его труд остался незаконченным, но, несмотря на это, явился крупнейшим историческим исследованием.

рубрика: Отечественная история

Устюг Великий. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. — М.: Тип. М.Н. Лаврова и Ко, 1883.— 303 с.

Книга из серии «Материалы для истории города», задуманной и изданной по инициативе и при непосредственном участии известного московского предпринимателя и общественного деятеля Н.А.

Найденова и архивиста И.Н. Николева.

В книге опубликованы документы XVII и XVIII вв. по городу Устюгу Великому, которые хранились в Московском архиве министерства юстиции.

рубрика: Отечественная история, Путешествия и описания земель

Утверждение русского владычества на Кавказе: В 4 т. — Тифлис: Типография Я.И. Либермана, 1901-1908.

История утверждения России на Кавказе - «систематически, исключительно на основании документальных данных, с летописной точностью, освещенная языком тогдашних деятелей…»

рубрика: Собрания документов

Учение и хитрость ратного строения пехотных людей. 1647 год. — СПб.: Тип. "Бережливость", 1904.— 357 с.

Научное переиздание в современной орфографии первого русского воинского устава войск «нового строя», изданного в 1647 году. В основе оригинала лежит адаптированный перевод сочинения популярного военного теоретика Иоганна Якоби фон Вальхаузена «Военное искусство пехоты»

рубрика: Военная история

Учреждения для управления губерний всероссийской Империи. — М.: Печатано при Сенате, 1775.— 229 с.

«Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» – важнейший законодательный акт реформы местного управления, принятый 7 ноября 1775 г. в правление императрицы Екатерины II, заложивший основы административно-территориального управления России на длительный полуторавековой период имперского развития.

рубрика: Отечественная история

http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%F3&le%3Cdiv_class=&PAGEN_1=2

Ушаков Н. И. История военных действий в Азиатской Турции в 1828 и 1829 годах: В 2 т., с прил. — СПб.: Тип. Эдуарда Праца и Ко, 1836.

Данное издание Николая Ивановича Ушакова (1802–1861) посвящено событиям Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Повествование о боевых действиях в Азиатской Турции предваряет описание российских владений за Кавказом, а также сопредельных областей Азиатской Турции. Издание, написанное на основании официальных документов и материалов, содержит ценные исторические и статистические сведения, не утратившие своей актуальности и сегодня.

рубрика: Военная история

Ушаков С. И. Деяния российских полководцев и генералов, ознаменовавших себя, в достопамятную войну с Францией, в 1812, 1813, 1814 и 1815 годах. Часть первая: В 4 ч. — М.: Тип. Карла Крайя, 1822.

Ушаков Ф. А. Материалы для истории Псковского кадетского корпуса. — Псков: Тип. Губернского Правления, 1895.— 54 с.

Брошюра была составлена в связи с 17-тилетием со времени создания этого начального военно-учебного заведения: Псковский кадетский корпус действительно был образован 21 июля 1882 года в соответствии с указом императора Александра III на основе существовавшей с 1876 года Псковской военной гимназии.

рубрика: Военная история, Полковые истории