В пиццерии городке Ньютаун штата Коннектикут все знали Нэнси Лэнза — 52-летнюю школьную учительницу, которую в минувшую пятницу убил ее собственный 20-летний сын-аутист Адам, расстрелявший затем учеников и сотрудников местной школы. Она была из тех, кто, узнав, что у соседа проблемы с наличностью, приглашала его за свой столик. Два-три раза Лэнза приходила в бар, чтобы съесть салат, а затем любила выпить бокал шардоне, и при этом всегда была в хорошем настроении. У нее была гладкая кожа и белокурые кудрявые волосы, она выглядела моложе своих лет. По информации Associated Press, последние годы Нэнси жила в собственном доме вместе с младшим сыном Адамом. Cтарший — 24-летний Райан — окончил колледж и в настоящее время работает в Нью-Йорке.
Учительница любила встречаться в пиццерии с друзьями и нередко приводила туда сыновей завтракать, когда они были еще маленькие. Однако на тему домашней жизни и семейных передряг она предпочитала не говорить, вспоминают ее друзья. Теперь секреты Лэнза обсуждаются на страницах газет и за столиками кафе и баров маленького городка. «Ее семейная жизнь была ее личной жизнью. Она держала все в тайне. Это было ее дело», — пояснила владелица пиццерии Луиза Тамбаско, с которой Лэнза вместе обедала. Посетители заведения вспоминают, что младший сын учительницы выглядел весьма необщительным — сидел, уставившись в пол. Все знали, что у него трудности со школьной программой, и Лэнза пыталась учить его дома. «Я видел, как она воспитывала мальчика, и всегда говорил, что не хотел бы оказаться на ее месте. Но при этом думал: «Ух ты, она такая сильная», — пояснил сын владелицы бара Джон Тамбаско.
В Калифорнии журналистам удалось найти Райана Крафта, который сидел с Адамом, когда ему было около десяти лет. Крафт тогда был подростком и жил в соседнем доме.
«Его мама Нэнси всегда поручала мне следить за ним, не отрывая глаз. Она просила никогда не поворачиваться к нему спиной и даже не отлучаться в туалет.
Мне это показалось странным, но я никогда не спрашивал, почему так. Это было не мое дело», — сообщил Крафт.
В 1998 году Нэнси и ее муж Питер переехали в Коннектикут из штата Нью-Гэмпшир. Глава семьи был успешным руководителем, а его супруга работала биржевым маклером. В 2009 году они развелись, но бывший муж Нэнси не стал делить имущество, оставив дом бывшей жене, а также обеспечив ее финансами так, чтобы «она могла не работать до конца жизни», вспоминает ее сестра Марша Лэнза. Однако Нэнси не могла сидеть без дела. Она преподавала в школе, увлекалась садоводством и тратила все силы на воспитание младшего сына.
Родственники погибшей учительницы были вынуждены признаться, что они тоже не спрашивали у Нэнси о состоянии ее сына.
«Если бы он нуждался в консультации, думаю, что Нэнси устроила бы это. Но она была не единственная, кто закрывал глаза на проблему», — говорит Марша Лэнза. Между тем до сих пор следователи не могут подтвердить диагноз Адама, пока что считается, что он был болен одной из форм аутизма.
При этом представители Национального комитета аутизма заявили, что между этим заболеванием и вспышкой агрессии и жаждой к насилию нет связи.
По словам Эллен Адриани (подруга семейства Лэнза), Адам не чувствовал боли.
Вероятно, это было побочное действие медицинских препаратов, которые ему давали, передает New York Post. «Нэнси учила его резать ножом фрукты. Так как он не чувствовал боли, то должен был быть осторожнее с ножом, — пояснила Адриани. — Когда Адам болел, то просил Нэнси спать за дверью. Он хотел, чтобы она была рядом, но при этом на расстоянии. Ночью время от времени он вылезал из кровати, чтобы убедиться, что она все еще там».

Мать Адама Нэнси Лэнза (nypost.com)
В школе вспоминают, что у Адама время от времени случались «кризисы», которые только мать могла снять. Между тем он любил посещать школьный компьютерный кружок, которым заведовал Ричард Новия, руководитель службы безопасности в школе. Адам интересовался компьютерами, и напряжение, в котором он всегда пребывал, несколько спадало, когда он сидел за монитором. Он даже научился чинить их, и мать иногда находила ему заказы на ремонт техники. В остальное время Адам предпочитал не общаться с людьми, а если кто-то подходил к нему в коридоре школы, то он отворачивался к стене или резко менял направление движения и старался быстро уйти, прижимая к себе черный портфель. С детьми и подростками он не разговаривал, а контактировать мог только с ровесниками своей матери.
Друг Нэнси Лэнза Рус Хэноман уверен, что Адам был «почти гением».
«Он хотел выучиться на инженера, и мать проводила часы в поисках подходящих для него курсов — в Сиэтле и Каролине. Нэнси хотела поехать вместе с ним», — говорит Хэноман. Прошлым летом Адам даже смог сдать на права.
Другой друг учительницы Рич Коллинз рассказал, что Адаму было трудно показывать свои чувства, и мать это расстраивало, особенно его неспособность выразить свою любовь. «Она очень переживала, когда он не позволял ей обнять себя», — говорит Коллинз, у которого сын страдает аутизмом. Он добавил, что, возможно, поэтому Нэнси водила Адама в тир, там ему нравилось. «Это была возможность для нее быть рядом с собственным сыном», — добавил Коллинз. Учительница даже приобрела оружие и сама начала стрелять по мишеням. Это хобби оказалось смертельным для нее. Утром в минувшую пятницу Адам зашел к ней в спальню и выстрелил четыре раза. Нэнси даже не успела встать с кровати. Все три ствола, которые взял с собой в школу ее сын Адам, были оформлены на мать — два пистолета (Sig Sauer и Glock) и ружье Bushmaster.

Фотография 12 из 20 убитых детей (Reuters)
Следователям предстоит проверить еще одну версию. Обыскав дом Лэнза, они обнаружили в подвале склад продуктов питания, инструментов и предметов первой необходимости. Полицейские сделали вывод, что учительница готовилась к «концу света», переоборудовав свой дом в крепость. Не исключено, что страх матери передался сыну. Кстати, подобный вывод сделали и китайские полицейские в связи с происшедшим там в пятницу массовым убийством в детском саду. Преступник, страдающий психическим заболеванием, изрезал ножом 23 детей. Следователи объявили, что он испытывал панический страх перед «концом света».
Комментарии
Комментарий удален модератором
По расположению винтовки - масса вопросов. В первых сообщениях она найдена в машине. Сразу возникают вопросы, кому выгодно переводить стрелки именно на винтовку, а не на пистолеты.
Кроме того, это не только начальная школа, но и детский садик. Стрельба в детском саду особо возмущает... но почему эту информацию все чаще не договаривают? Начинались сообщения именно с нее.
И вот что еще важно. Если он не ощущал боли... то убрать его было особо трудно. Выстрел в ногу или руку такому маньяку - ноль эффекта.
Комментарий удален модератором
Я о другом сейчас размышлять начинаю. Может быть есть некоторые варианты психических повреждений, при которых человеку можно доверить скажем газовое или травматическое оружие?
Ведь травматический патрон к обычному оружию тоже возможен, к любому калибру. Нужно просто уменьшить количество пороха и вместо острой пули - резиновый шарик. Сгребет сумасшедший со стола такие патроны, побежит всех стрелять... а никого не убьет.
Комментарий удален модератором
Но потом мое мнение о резиновых пулях начало изменяться. Это когда на просторы России начал продвигаться павербол (у него тоже резиновый шарик, но желтого цвета и скорости меньше). Первый взрыв мозга у меня приключился когда я увидел целый ящик этих желтых шаров. Зачерпывай хоть ведром. Второй взрыв мозга - когда знакомый с 2-стволкой показал патроны к ней с травматическими шариками черного цвета. И я перестал бояться резиновых шариков. Даже появились рискованные мысли зарядить такие травматические патроны в Сайгу. Сумасшествие конечно, но... кто-то рано или поздно сделает такой шаг.
Комментарий удален модератором
Современный вариант полицейской винтовки:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-53575/
Уменьшение размеров пули принесло уменьшение запасенной энергии и падение эффективности. Но не до нуля.