Шойгу отказался ставить на боевое дежурство спутники ГЛОНАСС


Министерство обороны РФ решил не принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство навигационную систему ГЛОНАСС. Причиной этому, как сообщает 21 декабря «Независимая газета» со ссылкой на неофициальный источник в Роскосмосе, является деградация спутниковой группировки.

По сведениям издания, заказчик сомневается в эффективности спутниковой группировки и в том, что она успешно сможет функционировать на орбите. В настоящее время, напоминает газета, вместо 24 аппаратов исправно функционируют только 23.

Один из спутников вышел из строя, как отмечает газета, из-за того, что полностью выработал ресурс. Кроме того, осенью 2012 года отказал резервный спутник, который запустили четыре года назад.

При этом издание утверждает, что подобная участь ждет все спутники, запущенные в то время.

Дело в том, что во время войны 2008 года в Южной Осетии, когда Владимир Путин распорядился срочно заняться созданием ГЛОНАСС, Госдепартамент США запретил продавать России радиационно-стойкие микросхемы класса space. Тогда призыву Вашингтона последователи все союзники Соединенных Штатов и в итоге российским специалистам пришлось использовать комплектующие тайваньского производства.

Согласно планам правительства страны, число спутников в орбитальной группировке к 2020 году должно составить 30 единиц. Однако эти работы осложнил коррупционный скандал, согласно которому чиновники, занимающиеся системой, похитили 6,5 миллиарда рублей. В связи с обнаружением мошенничества поста главы «Российских космических систем» и поста генконструктора ГЛОНАСС лишился Юрий Урличич.