Оппозиция готовит черные списки СМИ
В стоп-листы недружественных медиа могут попасть центральные телеканалы и издание Life News
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Журналистам некоторых изданий, возможно, станет сложнее общаться с активистами оппозиционных движений. Координационный совет оппозиции готовится огласить черные списки пропагандистских, по мнению членов КС, изданий и телеканалов. Общение с такими СМИ будет считаться неприемлемым. Об этом «Известиям» рассказал один из лидеров РПР-ПАРНАС и член совета Борис Немцов.
— Речь идет не о СМИ, а об инструментах лживой путинской пропаганды. Мы СМИ любим и уважаем, в том числе те, которые к нам нелояльно относятся. Но те, которые обслуживают интересы воров и жуликов, перестают быть СМИ, — говорит он.
В черный список могут войти федеральные телеканалы, в первую очередь НТВ, а также «Первый канал» и «Россия». Оппозиционерам могут порекомендовать также не общаться с представителями изданий Life News, Minaev.Live и «Контр-ТВ».
Комментируя предложение Немцова, Евгения Чирикова заявила «Известиям», что уже не общается с НТВ, поскольку из-за этого канала «сел в тюрьму конкретный человек — Константин Лебедев».
Изгнанный из Госдумы «эсер» Геннадий Гудков говорит, что его не устраивает работа программ «Вести. Дежурная часть» («Россия 1») и «Чрезвычайное происшествие» (НТВ), «Свобода и справедливость» («Первый канал») единоросса Андрея Макарова, а также Life News.
— Это не журналистика, а информационная война, СМИ превращаются в грязный рупор войны с оппозицией. Я это испытал во время гонений на себя, — говорит Гудков.
Часть членов координационного совета не разделяют планы коллег. Национал-демократ Владимир Тор считает, что у каждого политика могут быть индивидуальные стоп-листы, а в общем списке смысла не видит.
— Незачем общаться с ангажированными СМИ, нацеленными на перевирание. СМИ должны давать объективную информацию.
С ним согласен и политолог Андрей Пионтковский.
— Я не очень люблю Life News, но с «Известиями» всегда беседую. Это скорее не политический, а профессиональный вопрос.
Среди недружественных оппозиции СМИ Пионтковский упомянул «Первый канал» и «Россию 1».
— Методы работы значительной части КС полностью совпадают с методами путинской администрации, — сожалеет «эсер» Илья Пономарев. — То, что они оказались в разных политических лагерях, совершенно не означает, что изменились методы. Общаться надо со всеми журналистами.
Пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова отказалась комментировать возможное попадание канала в оппозиционный стоп-лист. Советник гендиректора ВГТРК Виктория Курчер заявила, что готова прокомментировать черные списки, но только после их официального обнародования. Пресс-секретарь «Первого канала» Лариса Крылова также отказалась давать комментарии. Сергей Минаев затруднился оценить инициативу, сославшись на плотный график.
— Это полная глупость, — говорит исполнительный директор News Media (выпускает Life News) Ашот Габрелянов. — Настоящий революционер должен дружить со всеми, кроме действующей власти. Иначе он не сможет двигать свою идеологию в массы.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил «Известиям», что КС — не вертикальная структура и не может никого обязать перестать общаться со СМИ.
— Каждый сам определяет свой стоп-лист — это связано с политической позицией издания и корректностью использования цитат и материала.
Виноградов полагает, что стоп-лист создается интуитивно, когда ньюсмейкер опасается неверной трактовки своих слов в манипулятивных целях. Идею о централизованных стоп-листах оппозиции Виноградов, как и Тор, считает нереализуемой — «нет инструментария».
Идея о черных списках СМИ является развитием старых планов оппозиции. В октябре несистемные оппоненты Кремля пообещали составить пофамильный черный список журналистов, работавших над скандальным фильмом «Анатомия протеста-2». Кроме этого они обещали бойкотировать НТВ, где выходил фильм. Тем не менее многие оппозиционеры продолжали появляться в эфире канала.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А теперь пара слов о "ведомственных" СМИ... Это - продажные уроды.
Привожу простой пример. Рейтинг губернаторов регионов рассчитывается из количества упоминаний о нем в СМИ. Газеты (новостные порталы), которые финасирует местечковое правительство, упоминают своих кормильцев раз по 100 на дню. Итог: рейтинг никчемушного губернатора искусственно поднимается.
Далее. Эти СМИшники даже не открывают обсуждения после очередной новостюшки-рапотра о зашибенной жизни региона (нельзя написать коммент). Так вот... Позакрывать бы все СМИ, проплаченные местечковыми бюджетами! И жизнь регионов откроется такой, какая она есть, а не такой, какой она заказана зажравшимися царьками.
И без пальто пошел гулять" (цэ)
Любопытно, заметят ли это наказание сами СМИ?
Комментарий удален модератором
Он - только услуги связи.
Тут страну менять надо :)
А лучше выбросить ящик на фиг :)
в черном черном киоске
лежит черный черный СПИСОК
Как же быть? ;)))
Обиженные дети тычут в телевизор пальчиком, дуются и жалобятся, что вот они нас обидели...
идиотия, что в думе, что у либералов достигает апогея...
А как иначе? "Спокойной ночи малыши"?
"Вторую древнейшую" всегда использовали как инструмент борьбы и пропаганды (или контрпропаганды).
"Свобода буржуазного писателя, актрисы....(Ленин)"
Каждый должен иметь право "пропагандировать" свои мысли и "контр-пропагандировать" чужие. Это нормально.
Как же быть "остальным" (читателям)?
Да никак, просто это надо принимать во внимание и "голову не выключать", когда что-то читаешь или слушаешь- , не расслабляться.
Надо уметь высказываться, "держать удар" в любой аудитории.
А иначе...:"Таких не берут в космонавты!"
:)))
А те, которые обслуживают интересы ДРУГИХ воров и жуликов ?
=
Ему там давно пора быть.
Статья в ЕДИНСТВЕННОМ бесцензурном политическом журнале- Справедливый Мир
Без цензуры либералы,
не хотят Свободы.
О них плохо говорят,
люди из народа.