
12 декабря 2012 года в День Конституции России президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием.
Эксперты: Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса; Роман Евстифеев, политолог, доктор политических наук; Александр Пелин, философ и социолог, кандидат философских наук; Лев Вершинин, политолог, кандидат исторических наук; Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития обсудили Послание президента России Федеральному собранию - 2012.
А координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Послание Путина Федеральному собранию. С мнением какого эксперта вы согласны?».
Наиболее интересные комментарии к опросу:
Евгений Касьяненко: Наиболее точен Роман Евстифеев. Да, Путин "строит" всё сразу - и социальное государство, и разнузданный капитализм. А такого в истории никогда не было, и никогда не будет. Точнее сказать, он НИЧЕГО не строит. Я смотрел во время трансляции на зал и думал: а сколько из этих людей сидели в этом зале еще в те времена, когда шли пленумы ЦК КПСС? Наверное, ни один десяток. Некоторые даже не могли подавить зевоту. О чем им печалится? Всё хорошо, прекрасная маркиза. Какое им, по большому счету, дело до нищенствующих пенсионеров, до доярки и токаря, получающих 200 долларов в месяц? Да никакого. Господа-товарищи! Революция неизбежна. Мы бесцельно тратим годы, а Россия всё больше скатывается в пропасть. Никогда еще в истории государства не было таких "форумов", когда её глава даже не обмолвился о том, а какое мы занимаем место в мире? Можем ли мы конкурировать по уровню жизни хотя бы с той же Грецией, которая стала притчей во языцех всей Европы? Или наше место уже среди африканских стран?
Евгений Бакин: Только человек, который вовсе не боится ни критики с народа, ни с любой оппозиции и уверенный в безнаказанности своих действий может посылать людям такие послания. Это что ж он думает, что люди совсем без ума у нас в России, не учились в школах, не оканчивали ВУЗы, не работали в производствах. Это как можно говорить о нравственности и потери морали, когда все 12 лет это делали под его руководством и продолжают делать. Число миллиардеров в России растёт, а число рабочих мест нет. Число коррумпированных чиновников растёт вместе с их богатством, а налог на их богатство не увеличивается. Децильный коэффициент (разница между самыми богатыми и бедными) самый большой в мире среди развивающихся и развитых стран. Где же тут видать нравственность президента, где социально построение государства, зачем так беспардонно врать. Как могут сосуществовать дикие рыночные отношения на взятках и воровстве с плановым созданием 25 млн. высокотехнологичных мест? Как можно так откровенно врать и думать, что люди не понимают это враньё? Сколько можно врать о переходе с экономики трубы на реальную экономику, уже школьники выросли во взрослых дядей на этом вранье.
Михаил Зеленков: Все политологи поют хвалебные речи в честь ежегодного послания президента. Ни один из них не сказал о национализации ЦБ России и сам Путин промолчал об этом. Это лишний раз говорит о том, что Путин , поставлен ,,Гаулейтером,, в Россию от США. ЦБ будет и дальше хранить ЗВР в американских банках и тем самим укреплять их экономику.
Igor Semirechenskiy: Глубоко разочарован Посланием Президента ФС - накануне 90-летия СССР! Потому что абсолютно по всем затронутым отраслям можно и нужно было ссылаться на позитивный советский опыт. Сказано, что "были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи. Но, к сожалению, тогда же были утрачены и многие нравственные ориентиры" - что мешало добавить, что вместе со штампами было неоправданно отброшено и позитивное советское духовное наследие? "Попытки государства вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей – это, безусловно, проявление тоталитаризма". А потворство государства тотальному и разрушительному для национально-исторической преемственности антисоветизму - это не тоталитаризм? Так почему не призвать к возрождению тех созидательных, позитивных "ориентиров и идеалов" - социальной справедливости, солидарности и дружбе народов, бескорыстной человечности и другим морально-политическим ценностям, которые следует наследовать у советской эпохи? И неужели некого цитировать, кроме Солженицына, про "ответственность общегосударственную", которой у оного как раз и не было, а у советской эпохи была на основе как раз общенародной собственности и социальной справедливости.
Ницан Аведьян: У послания свой жанр - это возвышенное обращение к Армии с напоминанием об ответственности перед сражением. "Солдаты! Сорок веков истории смотрят на вас сегодня с высоты этих пирамид".
ivan petrov: Путин выступает с пустопорожними заявлениями, за которыми ничего нет.
Как понимать заявление ,что через 2 года доложите мне о том ,как проводятся мероприятия по созданию профтехобразования "Поручаю правительству в двухгодичный срок разработать и внедрить национальную систему качества профессионального образования."Почему только 2 года ,почему ни 3 ,ни 5. Проблем стоящих перед Россией море, и все они откладываются на неопределённый срок. Если бы эти власти хотели бы спасти страну ,они не откладывали бы все проблемы на несколько лет.А то получается согласно пословице" там или ишак сдохнет или падишах".
Добавим, что опрос проводился с 13 по 18 декабря. В нём приняли участие 999 блогеров, оставивших 93 комментария по теме опроса.
Напоминаем, что эксперт, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук в послании президента РФ Федеральному собранию порадовался тому, что практически все эксперты, как и привлечённые накануне блогеры, оказались правы: сенсаций не произошло, и что единственной сенсацией стала сама дата Послания — 12.12.12.
«Послание Владимира Путина прозвучало впервые после значительного изменения как геополитической ситуации, так и ситуации внутри самой России после последнего большого выборного цикла. Однако власть не услышала тех сигналов, опасных толчков, о которых постоянно напоминал Солженицын, имя которого, кстати, было упомянуто в тексте. И эта, казалось бы, случайность выглядит предельно мистически», - отмечает эксперт.
«Само Послание выглядит хорошо, складно, логично, если не понимать сознанием, головой, что сегодня не 2000-й, а 2012-й год. Многое упущено безвозвратно. В 2000 ещё можно было говорить о постепенном отходе от опасного «сырьевого» экономического формата, но сегодня говорить на эту тему слишком поздно, Россия не сможет вырваться из сырьевой ямы, углубляясь в неё всё дальше, всё больше. Россия не сможет поднять свою дальневосточную часть и интегрировать её в АТР, так как незадолго перед Посланием выяснилось, что все деньги, предназначенные российскому востоку, разворованы, но при этом никто не наказан, при этом с трибуны, где зачитывалось Послание, не прозвучала, ни одна раскрученная фамилия. Хотя российское общество затаённо надеялось на это, где-то под рёбрами, глубоко внутри. Россия не сможет победить коррупцию, так как прозвучала мысль о том, что можно будет брать хорошие налоги с «демонстративной роскоши». Как эта роскошь добыта — вопрос двадцатый», - полагает эксперт.
«Солженицын, со своим «Красным Колесом», становится актуален, понятен и своевременен только сейчас, раньше это произведение выглядело сугубо историческим — и опять накануне мистической даты: 100-летия начала Первой мировой войны. По Солженицыну, одна, казалось бы, незначительная деталь, одна социальная молекула медленно и незаметно цеплялась за другую, спровоцировав в итоге тотальную катастрофу. Порадовали и официальные лица в кулуарах заседания, раздававшие интервью. Многие телезрители, наверное, испытали чувство ностальгии, оказавшись в 2000 году — всё те же, всё там же», - резюмирует эксперт.
Результаты опроса по теме «Послание Путина Федеральному собранию.
С мнением какого эксперта вы согласны?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
%
участников
опроса
|
Согласен с мнением Олега Антипова
|
48
|
5%
|
Согласен с мнением Романа Евстифеева
|
65
|
6%
|
Согласен с мнением
Льва Вершинина
|
73
|
7%
|
Согласен с мнением Александра Пелина
|
80
|
8%
|
Согласен с мнением Григория Трофимчука
|
537
|
54%
|
Трудно ответить
|
40
|
4%
|
Ваш вариант
|
156
|
16%
|
Комментарии
Выступление его было явно обращено к своим приспешникам и прикормышам, к ворвм и жуликам, которых он узаконил.
Сердюкова, его мафию и его девок он преступниками не считает.
Воров-миллиардеров (которых уже около 200 нахальных рож насчитывается) Путин тоже ворами не считает.
Что тут говорить?
Россия всё глубже погружается в дерьмо.