Сироты несчастные...

Сироты

В США приняли закон Магнитского - те лица, которые нарушают в России права человека, определяются правительством США, и им запрещен въезд в США и, самое главное, их активы, недвижимость, им принадлежащая, или если имеются признаки, что она им принадлежит - замораживаются. Так как вклады, акции, недвижимость или иная собственность российских граждан в США (в основном это крупные чиновники и аффилированные с ними сверхбогатые российские граждане) оценивается в 1500 миллиардов долларов, то понятно, какой убойной силы эффект может вызвать применение этого закона.

Во-первых, аналогичный закон собирается принять Европейский Союз. И это ставит российских людей, сосредоточивших в своих руках огромные состояния и хранящих свои сбережения в американских и европейских банках, перед трудной дилеммой конфликта интересов: если они будут проводить в жизнь выраженную антиамериканскую и антиевропейскую политику, они могут лишиться своих состояний, могут быть финансово наказаны. Раз эти люди в массе своей уже пошли на преступления (такие крупные накопления вряд ли можно честно заработать), то для сохранения своих капиталов они, несомненно, будут стремиться занять более «цивилизованную» позицию. Своя рубашка им, несомненно, будет ближе к телу. Вопрос можно даже заострить: что им будет важнее - собственные капиталы или лояльность режиму Путина. При этом понятно, что в России или в Китае хранить свои деньги они не собираются.
Во-вторых, столь огромные состояния крупных чиновников за рубежом делают этих людей заложниками иностранных государств - это прямая угроза государственной безопасности. Не зря Путин в своем послании прямо призвал к принятию мер, запрещающим чиновникам и их родственникам иметь капиталы и недвижимость за границей. Чиновники в безвыходном положении - хранить эти деньги в России, это значит не иметь никаких гарантий их сохранности, это значит, если ты впадешь в немилость или лишишься руководящего кресла, их немедленно отнимут с помощью «справедливой» российской правовой системы. Даже легкая, «мягкая» борьба с коррупцией, которая идет в последнее время в России, чтобы внести в чиновников некое «отрезвление», и то значительно напугала элиту.
В-третьих, понятно, что Путин конфликтом с Западом подставил под удар всю российскую элиту. Все огромное современное российское «боярство» и «дворянство» теперь кровно заинтересовано в интеграции России на Запад для сохранения своих накопленных капиталов. А еще Маркс заявлял, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли. Несомненно, закон Магнитского вызовет укрепление позиций премьера Медведева, и от него можно ожидать более радикальных показательных «демократических» инициатив в ближайшее время. Российская элита в связи с принятием закона Магнитского теперь кровно заинтересована в «медведевском» варианте развития страны - это гарантии финансового благополучия элиты. Элита будет «выталкивать» Медведева наверх, как некое более приемлемое знамя с элементами «звезднополосатости».
Интересный момент - в мемуарах генерала КГБ Кеворкова описывается случай с Дмитрием Якушкиным. Он был резидентом КГБ в США несколько лет, затем работал телекомментатором в СССР. Ему ЦРУ предлагало в начале 70-х годов в США 20 миллионов долларов (на сегодня это все 100 млн. долларов) за то, чтобы он стал двойным агентом. Он отказался, возвратился в СССР, получил в Москве трехкомнатную «ленинградку» и 300 рублей пенсии. Интересно не это - как пишет генерал КГБ, все КГБ, вся Лубянка ходила смотреть на Якушкина, как на редкий экспонат, и все его спрашивали: неужели отказался? Каждый, наверное, примерял ситуацию на себя, и скорее всего многие не отказались бы. Многие крутили пальцем у виска, как намекает Кеворков. Якушкин на вопрос Кеворкова ответил: «Взять деньги легко. Жить потом с этим трудно». Это было в начале 70-х годов. Сегодня все продано на корню. Вот, например, зимняя Олимпиада в Сочи, в субтропиках - астрономическая сумма в 49 миллиардов долларов. Ясно, что 70% откаты и 100% эти деньги на Западе.
В-четвертых, в возрождении политики «холодной войны» с Западом богатые люди в России не заинтересованы, крупная буржуазия России займет теперь неизбежно выраженную антипутинскую позицию. Крупная буржуазия - это не маргинальные депутаты
ЛДПР и коммунисты-«зюгановцы».

У Путина остается один путь - усиление русского национального фактора, укрепление русского национализма с опорой на православие как своей главной идеологической базы. Это, конечно, неизбежный крах политики российского мультикультурализма. Для мобилизации русского национализма неизбежно понадобится враг - это будет Запад, и с большой долей вероятности будет расцветать исламофобия. А это уже сильнейший удар по фундаменту российского общества, который в обозримом будущем неизбежно приведет к катастрофическому разлому.
«Русский марш» в Москве в этом году уже выдвигал лозунг «Нет мечетям в Москве!». Обратите внимание на формулировку, она направлена не против терроризма, а в принципе против мечетей. На 3 миллиона мусульман в Москве 6 мечетей. Можно ли представить в Казани шествие татарского национального движения с лозунгом «Нет церквям в Казани!»? Наоборот, многие татары считают, что с православными русскими можно быстрее найти общий язык, так как они исповедуют нравственные ценности. К приезду патриарха в Казани специально построили новую роскошную церковь, 5 миллиардов рублей потратили на возрождение православного комплекса в Свияжске.
Фильм «Орда» - при Ельцине он был бы невозможен. Прошедший V Всемирный конгресс татар планировал принять резолюцию, осуждающую антитатарский фильм «Орда», однако в последний момент решили «не дразнить московских гусей» и положили ее под сукно. А зря. Подобным ксенофобским выходкам нужно давать отпор. Следующий фильм неизбежно будет еще более ксенофобским.
Интересно было наблюдать за глазами российской элиты, слушающей в залах Кремля послание президента Путина. Путин был активен, воодушевлен, много жестикулировал, иногда походя на Фиделя Кастро. Однако элита была настроена откровенно отчужденно. Отклика в этих искушенных аппаратных душах Путин не находил, его сигналы и вдохновляющие лозунги вызывали у них отторжение. Послание, картинка по телевидению выпукло показала - пути Путина и элиты расходятся, и такое впечатление, что закон Магнитского стал Рубиконом, маркером данного расхождения, точкой невозврата.
Асимметричный ответ на закон Магнитского просто ужасен. Худшего невозможно было придумать. Перед всем Западом Россия предстала в виде некоего монстра, готового сделать судьбы детей-сирот заложниками политического противостояния - принимается запрет усыновления российских детей гражданами США. Проанализируем статистику. В детских домах России примерно 150 тысяч детей. Усыновляется в последние годы в России российскими гражданами примерно 7 тысяч детей в год, иностранными гражданами - 3 тысячи детей в год. Из них американцами - примерно тысяча детей в год, из них примерно 10% детей- инвалидов. В Италии усыновляют в год примерно 700 детей из России, в Германии - 500. В остальных странах, кстати, детей-инвалидов из России усыновляют мало.
Всего в США с 1991 года было усыновлено 100 тысяч российских детей. Из них 12 пострадали. То есть 0,012%. Это показатель, характеризующий как раз очень благожелательное отношение к усыновленным детям из России в США. В год в России отказываются в роддомах примерно от 11 тысяч детей. Во Франции и Германии в год отказываются примерно от 50 детей. В то время как там десятки тысяч пар хотят усыновить ребенка. Поэтому иностранные граждане обращаются в Россию - в России много родителей, отказывающихся от детей. На Западе церкви имеют «окна жизни» в виде специальных закрытых колыбелей, куда любая мать может тайно положить ребенка. Спасаются сотни жизней - минимизируется количество абортов, трагических убийств младенцев. Почему в России церкви и мечети не имеют подобных «окон жизни»? В России примерно 700 тысяч детей-сирот, которые живут без родителей, многие под опекой родственников. Это примерно 20% детей.
Почему именно дети-сироты были выбраны в качестве ответа на закон Магнитского? Не было бы закона Магнитского, американцам милостиво разрешат усыновлять российских детей? Валентина Матвиенко уже выступила против принятия этого закона. Весьма вероятно, что США применят закон Магнитского против инициаторов принятия закона о запрещении усыновления российских детей американцами. Потому что закон нарушает права ребенка.

Рашит АХМЕТОВ

Газета “Звезда Поволжья” № 46, 20 декабря 2012 года, Казань
       Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/