«Национальность» как вид преступления
Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике (Чечне), председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву. Основанием для обращения чеченского омбудсмена стали участившиеся жалобы и обращения граждан Российской Федерации, выходцев из республик Северо-Кавказского региона, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В своих обращениях в адрес председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО выходцы из северокавказских республик жалуются на предвзятое отношение к ним со стороны должностных лиц органов уголовного судопроизводства субъектов РФ при избрании меры пресечения.
В своем обращении Нурди Нухажиев акцентирует внимание председателя Верховного суда Российской Федерации на том, что российское уголовное законодательство, следуя принципам гуманности и ухода от обвинительного уклона до решения судом вопроса о виновности субъекта преступления, признает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу исключительной мерой процессуального принуждения, которая может применяться при отсутствии возможности применения иной, не связанной с лишением свободы, меры пресечения.
По мнению омбудсмена снижение общего уровня репрессивности уголовного законодательства России приобрело особую актуальность в связи с формированием в последнее время благоприятного общественного мнения по принятым, по инициативе президента Российской Федерации, федеральным законам и поправкам в уголовное законодательство.
- Считаю, что направленность уголовной политики России на гуманизацию стала неотвратимой и последовательной тенденцией. Смягчение наказаний по многим видам преступлений, устранение более строгих и введение более мягких видов наказания, сокращение сроков и введение альтернативных наказаний, смягчение условий при выборе и применении вида пресечения является доказательством приверженности российского законодательства общечеловеческим ценностям защиты прав и свобод человека. Однако анализ поступающих на мое имя обращений, а также практики выбора и избрания в регионах России меры пресечения в отношении выходцев из республик Северного Кавказа показывает, что достаточно четко урегулированные законодателем вопросы выбора и применения меры пресечения автоматически не гарантируют от нарушений законности и прав личности, поскольку все это не исключает личного, субъективного усмотрения на решение этого вопроса со стороны дознавателя, следователя, прокурора и судьи, - говорит правозащитник.
В уголовном законодательстве, считает Нухажиев, достаточно четко определены обстоятельства, подлежащие учету при избрании меры пресечения. И если у судьи, прокурора или следователя нет конкретных, подкрепленных достоверными доказательствами сведений о том, что подозреваемый или обвиняемый намерен скрыться от следствия и суда, либо мешать установлению по делу истины, то применять меру пресечения в виде ареста они не вправе.
- В постановлении пленума Верховного суда РФ от 29.10.2009 года №22 «О практике применения меры пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» разъясняется, что при совершении преступлений небольшой или средней тяжести возможно избрание меры пресечения в виде заключения под стражу только при следующих обстоятельствах: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от органов дознания, следствия и суда, - поясняет омбудсмен.
На практике, как утверждает омбудсмен, применение этой нормы права зависит от субъективного мнения следователя, прокурора и судьи очень часто в зависимости от национальной принадлежности субъекта правонарушения, тем самым ставя в неравные права граждан одной страны.
В частности, выходцам из Чеченской республики (Чечни), подозреваемым и обвиняемым в совершении любой тяжести преступлений, в регионах России, по словам Нухажиева, повально избирают меру пресечения в виде содержания под стражей только по тем основаниям, что они могут уехать в Чеченскую республику (Чечню) или в другой субъект единой страны и скрыться от преследования. При этом во внимание не принимается даже то, что подозреваемый, обвиняемый в совершении правонарушения, в отношении которого избирается арест, учится в одном из учебных заведений или работает, имеет постоянную или временную регистрацию, характеризуется положительно и, что за него ручаются авторитетные люди, преподавательский состав учебных заведений или трудовые коллективы. При применении к этой категории обвиняемых меры пресечения в виде ареста, следователями и прокурорами, а с их подачи и судами игнорируется то, как отразится применение такой меры на их дальнейшей судьбе, семейном положении, учебе, работе. При том, что виновность человека может определять только суд.
- Выходит, основанием для избрания подозреваемому или обвиняемому такой жесткой меры пресечения, как арест, является его национальность. А мотивировка, что он может скрыться, уехав в другой субъект, не выдерживает никакой критики. Как будто Чеченская республика (Чечня) или республики Северного Кавказа - это другое государство и там можно скрыться от уголовного преследования. С подобными мотивировками и обоснованием избрания меры пресечения согласиться нельзя. Они отдают дискриминацией и вредны во всех отношениях.
О реальных помыслах и чувствах людей, в данном случае подозреваемых и обвиняемых, можно судить лишь только по их действиям. И избрание меры пресечения должно основываться не на интуиции должностного лица или предопределяться национальностью подозреваемого, а базироваться на положенных в основу конкретных выводах и объективных данных о том, имеют ли эти лица намерение скрыться от следствия и суда или воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу,- сказал омбудсмен.
Председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев просит председателя Верховного суда Российской Федерации принять необходимые меры к объективному подходу судов субъектов России при определении меры пресечения подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений выходцам из республик Северного Кавказа, основываясь не на их национальной принадлежности, а на духе и букве закона.
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
Комментарии
Да и про Халифат опоздал лет на 15...и не в Дагестане, а в Майкопе "планировали"..))
Не шаришь в теме - не позорься.
Джугашвили - рулит...
Али сам нее могешь???
*
это всё равно как сознательно и старательно преступления чётко очерченной банды, действующей по чётким идеологическим и экономическим интересам, представлять случайным набором "бытовых" преступлений
Или спрошу так - вы лично даргинца от чечена отличите? А карачая, балкарца, кабардинца, лезгина???
А ТУТ это важно, кстати. Отсюда и буча некоторая.
Давайте в корень проблемы смотреть, а не как оборотни в погонах - нравится - не нравится..
Комментарий удален модератором
Это при условии, что мы хотим стать все-таки цивилизованным и правовым обществом.
Культуры поболе чем в твоем Задрыщинске. Детей из окна не кидают, дет домов нет практически, старших - почитают.
Меня не устраивает резанье баранов во дворах (у нас нет, кстати), меня не устраивает колокольня в 20 метрах от музыкального училища!!!
лечение проходило следующим образом - открывалась задняя дверь демонстрационной (акустика) машины и весь поселок слушал русский рок - рок им не понравился
Странно... У нас даже нашли.
Во все времена в метрополию едут самые отмороженные, за длинным рублем...особенно если провинции в руины превратили.
Что Вы говорите, однако? Я очень рад!
А я-то, честно говоря, после того, как Вы изменили
имидж на аватаре - сняли шляпу (которая, кстати, Вам очень идет),
решил, что вы на следующем аватаре накинете хиджаб.
Ведь мне мне известна Ваша позиция по православию.
А в результате процент православных уменьшается, а мусульман
становится больше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- это отдельный вопрос по сталинизму.
*
там целые народы выселили именно за сотрудничество с оккупантами (ну и за преступления против славян, понятное дело)
*
при этом пострадали даже семьи красноармейцев, исполнявших свой долг...
пусть приведет статистику - сколько было выдано из чеченской республики подозреваемых в преступлении геноцида граждан России не чеченской национальности в 90-х годах и теперь ? Сколько было осуждено в чечне местных граждан виновных в использовании рабского труда, насильственных преступлений , разбойных нападений ? Да и было ли хоть одно расследование и суд ? Или там живут исключительно законопослушные граждане ? А если так , то зачем туда гоняют наших милиционеров в командировки длительные ? и даже бывает там убивают ???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Спасай Россию!
Что вам сделали эти, небольшого роста, прыткие ребята? Нож в спину всадили, когда вы выходили из их дома, куда были приглашены в виде гостя? При этом улыбались в лицо? Пили и ели с вами? Так это же традиция! А традиции надо уважать!
Вспомните, чем занималась Чечня всю историю своего существования? Может поля пахали? Или животноводство у них на высоте? Нихрена! Грабили!
Так чего же вы от них хотите сейчас?
Даешь "черту оседлости" для жителей Кавказа !