Пентагон признал неудачу
На модерации
Отложенный
На прошлой неделе Пентагон опубликовал очередной доклад, оценивающий состояние афганских силовых структур. В целом оценка дается негативная – афганские армия и полиция небоеспособны без поддержки американцев и сил НАТО. С одной стороны подобная оценка позволяет говорить об общей неудаче американской политики в Афганистане. С другой, эта неудача может вынудить Вашингтон пересмотреть основы своей внешней политики с учетом изменившихся реалий международных отношений. Если подобный пересмотр произойдет, то он может способствовать общему укреплению международной безопасности.
По оценке американского военного ведомства только одна из 23 бригад афганской армии боеспособна. Также на основе доклада и сопровождавших его выход комментариев американских военных специалистов можно сделать вывод, что принципиальных улучшений в деле подготовки афганской армии до конца 2014 года, объявленного срока для вывода американских сил из Афганистана, ожидать не приходится. Выход доклада стал поводом для появления в американских СМИ призывов, обращенных к американскому руководству, вывести войска даже раньше обещанного срока – зачем подвергать риску жизни американских солдат, если замирение Афганистана дело все равно безнадежное?
Политический контекст таких призывов понятен: для здравомыслящих американских политиков и журналистов ясен крах американского проекта в Афганистане, теперь же они пытаются подсластить согражданам пилюлю неудачи. Действительно, провал очевиден: после того как было израсходовано примерно 40 миллиардов долларов (по скромным подсчетам) только на подготовку афганских силовых структур, эти структуры едва ли смогут защитить режима Хамида Карзая после того, как этот режим лишиться защиты американских сил. Следовательно, есть все основания ожидать, что после ухода американцев к власти в Афганистане придут талибы или другие радикально исламистские силы, что сделает страну очагом международного терроризма и исламского экстремизма. Другими словами, ситуация будет такой же, как была до начала международного вторжения одиннадцать лет назад. Возможно, она будет еще хуже – у воинственных исламских фанатиков появится повод обосновано говорить о победе над самой мощной армией современности.
Что могут сделать в нынешней ситуации Соединенные Штаты? Ясно, что военная победа над талибами невозможна, установить дружественный и дееспособный режим в Кабуле у американцев не получилось. Конечно, по целому ряду объективных показателей США продолжают оставаться наиболее сильной державой планеты, однако итоги кампании в Афганистане убеждают, что в одиночку США не могут справиться даже с такими относительно локальными задачами, как победа над талибами, объявленными врагами Америки после терактов 11 сентября 2001 года.
Спустя двадцать лет после окончания холодной войны и исчезновения Советского Союза только самые закоренелые неоконсерваторы верят в то, что Америка может играть в международных отношениях доминирующую роль, в одиночку решая свои внешнеполитические задачи и определяя судьбы мира. Более того, афганская кампания убеждает, что и привлекая союзников США не могут добиться своих целей.
По большому счету, война в Афганистане должна была стать проверкой для претензий НАТО на расширение мандата ответственности за пределы североатлантического региона. В итоге же партнеры США по НАТО постарались сделать все вначале для сокращения своего участия в операции, а потом и скорейшего вывода своих сил. Не приходится Вашингтону рассчитывать на помощь и от Пакистана, в теории главного союзника Америки в регионе. На практике в новом докладе Пентагона Пакистан опять называется в числе основных сил, поддерживающих сопротивление режиму Карзая и американцам.
Таким образом, результаты афганской войны для официального Вашингтона становятся одним из самых серьезных поводов задуматься о будущем формате американской внешней политики – в одиночку поставленные задачи решить невозможно, старые форматы отношений с союзниками помогают слабо, следовательно, Соединенные Штаты вынуждены будут идти на все более активное сотрудничество с максимально широким кругом государств и международных организаций. Афганистан после ухода американцев может стать основным полигоном для выработки эффективного формата такого сотрудничества.
При этом такое сотрудничество необходимо для всех. И для американцев, заинтересованных в стабильности в Центральной, Южной Азии и на Ближнем Востоке, и для здравых сил внутри Афганистана, и для афганских соседей, и для международного сообщества в целом. Нынешний доклад Пентагона в очередной раз демонстрирует, что сохранение афганской государственности после ухода американцев будет задачей исключительно сложной, для ее решения потребуются силы всех ведущих участников международных отношений, в том числе и в особенности Америки. Однако для эффективного участия в таком сотрудничестве американским политикам и дипломатам нужно будет учитывать мнение широкого круга государств, так как стабилизация Афганистана будет возможна только при подлинном партнерстве, исключающем американское доминирование.
Комментарии