Почем духовные скрепы для народа?
Наконец-то просвещенная публика, впавшая в апатию и уныние, снова возбудилась – почти как в первые дни протеста. На сей раз поводом послужило послание Путина Федеральному собранию. Точнее, не всё послание, а та его часть, где говорится о необходимости духовных скреп (в дальнейшем ДС), цементирующих общество. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, с завидным простодушием комментирует ситуацию: «Если заглянуть в интернет, там была буря – вот, кто ему посоветовал это слово (имеются в виду «духовные скрепы» — С.Т.)… А это действительно так. Мы должны духовно тяготеть друг к другу». Выполняю завет Пескова. Начинаю немедленно духовно тяготеть к тем, кого взволновала тема.
Актуальные смыслы архаического фразеологизма выглядят примерно так:
Солженицын назначил духовными скрепами язык, патриарх Кирилл – церковь. Путин гуманизировал термин, трактуя его расширительно, – милосердие, сочувствие, сострадание друг другу. Ньюсмейкеры от ТВ предлагают свое прочтение.
Это вообще отдельные люди. Они еще рта не раскрыли, а тот, кто смотрит телевизор, уже знает примерное содержание их речей. Возьмем, скажем, главного титана телевизионной мысли Александра Проханова. Размышляя о ДС, он первым делом упомянет империю, вторым – страшный вред либерализма, третьим – державность. Впрочем, третий пункт неожиданно приобрел цветущую сложность. На необходимости присутствия государства в экономике Проханов настаивает всегда. О том, что оно должно контролировать еще и личные отношения, он заговорил впервые: скрепами навеяло.
Архимандрит Тихон Шевкунов не такой частый гость на ТВ, как Проханов. Поэтому его репертуар иногда дышит свежестью. Он подкрепляет путинские рассуждения о ДС шекспировским «распалась связь времен». И тотчас предлагает выход из распада: 1) стране нужны герои; 2) стране нужна стратегия в области культуры и образования. Слово «культура» оказывает магическое воздействие на Геннадия Хазанова, не имевшего до этого мгновения никакого особого воззрения на ДС. Он тотчас встрепенулся и противопоставил сегодняшнему беспределу советский рай, где процветал ансамбль «Березка». Любой разговор о культуре в наших широтах проходит по одинаковому сценарию. От вечных ценностей дискутанты быстро переходят к основополагающему: кто и как будет распределять культурный бюджет? Это не удивляет, дело привычное.
Удивляет другое. В каких внеземных цивилизациях проживают уважаемые люди? Шевкунов не знает, что страна давно определила своего главного героя. Фактическим победителем нашумевшего проекта «Имя России» стал Сталин. Государственному каналу пришлось принять экстренные меры, чтобы удержать лицо, то есть заменить Сталина Александром Невским. Хазанов печалится о «Березке», но забывает, что подлинная российская культура (от Ахматовой до Мейерхольда, от Пастернака до Шнитке) пробивалась в ХХ веке не благодаря, а вопреки советской власти. Проханов знает точно: чем больше государства, тем больше духовных скреп, но предпочитает не помнить печальный опыт СССР. Того самого союза, который распался карточным домиком от чрезмерного присутствия государства во всех сферах жизни.
А все вместе эти чудесные люди демонстрируют какой-то невиданный род амнезии. Доверенные лица президента (кто официально, а кто нет) не устают говорить о деградации России в последние двадцать лет, но забывают о том, что десять, точнее двенадцать последних лет народ водил по пустыне Путин.
Не устану повторять: никто не способен дискредитировать власть больше, чем люди, её обслуживающие. Разговор о духовных скрепах особенно выигрышно смотрится в контексте последней думской инициативы. На принятый конгрессом США «акт Магнитского» народные избранники ответят симметрично, то есть запретят американцам усыновлять российских детей. Законодатели, как и ньюсмейкеры, — инопланетяне. Они мало что знают. На один телесюжет о загубленном в Америке ребенке приходятся сотни сюжетов о малышах, варварски уничтоженных на просторах родины. Господа законодатели смотрят, наверное, в основном те передачи, в которых блистает Павел Астахов. Как только что-то случается за океаном, он появляется в первых кадрах новостных блоков с гневной отповедью. А вот местную ниву окучивают другие люди.
Не сильно погрешу против истины, если скажу, что примерно 80 процентов эфиров Андрея Малахова и Михаила Зеленского посвящены преступлениям против детей в России.
Всякое бывало, но подобной мерзости не припомню. Оплачивать свои державные амбиции чужими маленькими жизнями – такому и названия нет. Вот уж где апофеоз милосердия, сочувствия, сострадания. Пока другие ищут духовные скрепы, обитатели нижней палаты их уже нашли.
Слава Тарощина
Комментарии
+
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поднимать уровень жизни простых людей, поднимать, ещё ни черта не сделано!!
Верхушка живёт как сыр в масле катается а простые люди - народ!! или за чертой бедности или около неё.
Как главный архетип совка -и Профессор(он физик), в "Сталкере" - второму главному архетипу совка - Писателю(он же лирик) говорит:
О Каких Духовных скрепах вы говорите, люди ещё с голоду мрут, Вы что с Луны свалилися???????????????
http://news.mail.ru/foto/118721/
И это в наших то климатических условиях когда зимой за минус 50!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! На всей восточной части России!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Горе той стране,где на лечение детей собирают деньги "всем миром",а страна оказывает неисчерпаемую "братскую помощь" всем кому не надо и прощает всем многомиллиардные долги в долларах США.
Горе той стране,где власть имущие видят жизнь народа только из окон своих лимузинов,проносящихся на огромной скорости.
Горе той стране,где правит барин,а народ - холопы.
И так - до бесконечности...
Комментарий удален модератором
Конечно, не исключено, что Владимир Владимирыч сам придумал это, ставшее уже крылатым, выражение - “духовные скрепы”. Но то, что в момент произнесения им этих хлестких слов: “Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп”, - все телекамеры мгновенно устремились на Владимира Михалыча, у многих промелькнула мысль: - Уж не Владимир ли Михалыч подбросил Владимир Владимирычу это новое понятие - “духовные скрепы”? Тем более, что на другой же день в Ставрополе Владимир Михалыч сам воспользовался этими чарующими словами.
И стало вдруг так обидно и за Владимира Михалыча, раз уж и он употребил эти слова, и за Владимира Владимирыча, который и на Пасху, и на Рождество Господа Христа всегда в храме, всегда умиленно со свечечками, ибо помнит об этих главных днях России.
А когда Владимир Владимирыч упомянул о том, что “нужно вернуть школе безусловную ценность”, - то есть, выразил озабоченность усиливающимся в школе оскудением, сразу ожидалось, что, может быть, будет провозглашена и причина “ослабления того влияния школы на формирование детей и подростков в последние годы”? Но услышали только: “У неё появились сильные конкуренты: интернет, электронные СМИ”. Но к печали нашей, не наше “православие” открыло мiру причину “ослабления влияния школы на формирование детей и подростков в последние годы”, а… протестантство США. - Причина в том, - заявили они, - что выгнали Бога из американских школ и самой жизни!*
Не изгнание ли Христа из школы и есть причина того, что учительница при всём классе встала перед учеником на колени? **
Вадим Виноградов