Река времени, или приключение Ф.Ф.
Как же быстро бежит время! Вроде, только вчера сидели за праздничным столом, вcтречая високосный год. Поднимали фужеры с игристым вином. Говорили тосты, загадывали желания, дарили и принимали подарки. Водили весёлые хороводы вокруг лесной красавицы, умоляя её, вспомнив детство: «Ёлка, ёлочка, зажгись!»

А вернувшись в реальность, гадали – что год грядущий нам готовит?
Такие же мысли терзали и Фиколая Фифановича, как называли начальника отдела, Николая Ивановича, его подчинённые. «Сабантуйчик» – новогодний вечер в НИИ, где он работал, устроили за неделю до праздника. Директор института опасался, что декабрьские морозы с дневной температурой ниже минус 26 градусов, могут к концу месяца пойти на рекорд и ударить так, что мало не покажется. Аврал бывает не только на производстве! Словом, перестраховался, избегая обморожений, простуд и прочих болячек, при которых принято «садиться» на больничный, когда на носу висит годовой отчёт.

Торжественное мероприятие прошло в актовом зале НИИ с огоньком под зажигательные песни приглашённого ВИА. Был дед Мороз, Снегурочка, выездной буфет. И танцы до упаду. Довольные сотрудники, прыгая около нарядной ёлки, убедили директора, чтобы разрешил гулять до утра.
–Тогда не нужно будет расходиться по домам, а сразу после танцев приступить к работе, – убалтывала директора плановичка, молодая сотрудница, кружась с ним в танце.
Но какая может быть работа после бессонной ночи? Едва добравшись до своих отделов, дружный коллектив ниитовцев улёгся на столы и провалился в глубокий сон. В работоспособном состояние были всего два человека.
– Николай Иванович, зайди ко мне, надо переговорить, – сказал директор института.
Фиколай Фифанович нехотя оторвался от работы, выбрался из-за стола, зашёл в кабинет шефа.
– Горим, как шведы под Полтавой, едрёна вошь! Если сегодня не сдадим отчёт, накроется премия за месяц, за квартал и 13-ая зарплата. Звонили из Главка, грозились «строгачами» всем начальникам отделов. Выручай, доведи отчёт до ума, а потом мы его перепишем и сдадим ещё раз. Ты у нас головастый, можешь писать всё, что взбредёт, его никто проверять не будет. Главное – чтобы был потолще. Потом отнесёшь его в Главк и зафиксируешь факт сдачи.
Фиколай Фифанович сел за пишущую машинку. Подумал с минуту и приступил к работе. Меняя один чистый лист за другим, стучал по буквам не поднимая головы и без перекуров. В этот день в него вселился кураж. Ближе к обеду из под его рук вышла целая гора машинописного текста. Он взял дырокол, проколол листы, закрепил шнурком, вложил в папку и понёс на утверждение директору.
Директор, пребывая в прострации, не глядя подмахул отчёт. Дал Фиколаю Фифановичу деньги на такси, чтобы без проблем добрался до Главка, а потом домой.
Фиколай Фифанович влез в валенки. Облачился в дедов тулуп, пахнущий нафталином. Натянул на голову лисью шапку-ушанку, в которой ещё его прадед ходил на волков.
Замотался длинным шарфом, чтобы не обморозить лицо, сунул папку с липовым отчётом под мышку, вышел на улицу. И тут вспомнил, что забыл рукавицы. Возвращаться – плохая примета, но кусачий мороз заставил Фиколая Фифановича пренебречь этим предрассудком.
Он долго ловил такси. Однако редкие машины с заиндевелыми стёклами лениво проезжали мимо. Фиколай Фифанович потоптался-потоптался, продрог, плюнул и пошёл пешком. До Главка оставалось всего несколько метров и тут случилось невероятное – Фиколай Фифанович исчез. Пропал и всё тут. Вместе с отчётом!
Первой забила тревогу жена, не дождавшись благоверного к ужину. Неделя до Нового года, четверо детей, мал мала меньше, ждут папу домой с ёлкой, а его и след простыл. Директор НИИ рвал на себе волосы – не ровен час может лишиться тёплого места. Через три дня жена подала заявление в милицию о пропаже человека. Начались поиски. Фотографии и ориентировки на Фиколая Фифановича полетели во все уголки Советского Союза.
Нашёлся Фиколай Фифанович накануне следующего Нового года, объявился в Гаграх. И сразу привлёк к себе внимание. На улице теплынь, а странный мужик сидит на берегу Чёрного моря в валенках, тулупе, в лисьей шапки и держит под мышкой папку.
Сбежался народ, пригляделись, ё-моё! так его фотографии были расклеены по всему городу. Подключили милицию. Стражам порядка Фиколай Фифанович рассказал подробности своего долгого отсутствия.
Он направлялся в Главк, но голос сердца, услышанный им, перевернул всю его жизнь. С детства мечтая быть писателем, а перекладывал в НИИ бумаги. Он поступил на филфак, закончил институт, защитил кандидатскую и стал известным писателем. Многие сочли Фиколая Фифановича сумасшедшим. Но он был в здравом уме.
Год назад ему повезло и он оказался в нужное время и в нужном месте, когда открылись ворота в параллельный мир и Фиколай Фифанович попал в поток времени. «Водоворот времени» затянул глубоко будущего писателя, поэтому он не сразу вернулся обратно.
Свой диплом, полученный от преподавателей параллельного мира, и недействительный в нашем, он повесил на стенку. А писательский талант остался при нём. До сего дня пишет романы, публикуется под другим именем. Гуляя по городу Фиколай Фифанович обходит десятой дорогой то место, где он исчез. Не нужны ему потрясения. Теперь он дедушка. Если опять исчезнет, кто будет дедом Морозом на семейной ёлке?
Новый год не за горами,
Он торопится, спешит,
Очень мелкими шагами:
Тяжело любовь тащить,
Денег чемодан в придачу,
Много радости, удачу,
Фейерверки и огни,
Мандаринки и мечты!
Поскорей его встречайте
И подарки получайте! 
Комментарии
А что с ним было в параллельном мире?
Перечитала конец сказки. Поняла :)))))
Где же это место, откуда можно попасть в параллельный мир? Чтобы мечта все же сбылась....
будем искать!!!!!
Мечтала быть спортивным обозревателем...диплом журналистско-редакторский получила...Но ради получения квартиры пошла на другую работу. Получила...Тогда это было главным - сын маленький, а мы в коммуналке жили...Потом карьеру сделала в той сфере. По тем временам прекрасную... Потом все надо было начинать с нуля - в 1991-м... Потом выживать...Потом опять ради семьи заниматься всем, чем угодно....
В 55 лет начала пописывать...Но это так.... Пробы пера...Вот такая история... Предала я мечту....
Вы на конкурс не хотите выставить свою работу? очень даже новогодняя история....
Но в море далеко от берега не уплываю. Это я про реальное море сейчас...
А вот я ребенка почти не видела...В 1.8 месяца по требованию начальника отдала на пятидневку в ясли, потом в сад... В школе когда учился, утром говорила: Пора вставть! и убегала на работу...Вечером, когда приходила с работы, кормила поздним ужином и говорила: Пора спать.....
А уж про девяностые, сколько историй могут рассказать женщины - как они ради семьи шли туда, куда надо было, чтобы просто выжить...
Что-то мы о грустном.... А про участие в конкурсе - ни слова. Почему?
Второе - не выставлять.
Решать Вам.