Кого "клепают" в наших вузах?

Ни для кого уже давно не секрет, что во время вузовских сессий многие преподаватели берут за сдачу экзаменов или зачетов взятки с нерадивых студентов. Причем, эта процедура нередко происходила на моих глазах, хотя я сама взятки не давала. А поведать читателям любимой городской газеты о том, как это происходит, я решила потому, что уверена - эта история многих позабавит, а многих заставит и призадуматься.

Итак, представьте себе группу, которая через два дня сдает сложный экзамен по одному из основных предметов. Известно, что преподаватель, назовем его Тюфяковым, является принципиальным и честным человеком, но ничто человеческое ему также не чуждо. И тогда из числа жаждущих сдать экзамен "досрочно" выбирается ходок, который должен уговорить преподавателя "пойти навстречу" лентяям и бездельникам. Таковым в группе оказался некто Спичкин (фамилия, естественно, изменена), который не обладал высоким интеллектом, зато имел богатых родителей и умел договариваться с бедными, в буквальном смысле слова, преподавателями, как никто другой.

И вот в один прекрасный денек этот Спичкин отправился на встречу с Тюфяковым прямехонько на кафедру. Дождался, пока появится преподаватель и завел с ним разговор примерно такого содержания:

"Здравствуйте, Сергей Сергеевич (имя условное), я из группы такой-то, вы у нас ведете то-то. Понимаете, ваша дисциплина оказалось настолько сложной, что многие мои одногруппники, да и я сам, ее совершенно не усвоили, хотя и старались. А стипендия, сами понимаете, нужна, мы же бедные студенты. Да и положительные оценки в зачетке просто позарез необходимы, не говоря уже о том, что в армию идти нам бы тоже не хотелось..."

Тогда преподаватель отвечает довольно банально: "Да, я вас, конечно, понимаю, сам был студентом.

Да и дисциплина моя, ты верно подметил, очень сложная и для многих умов невосприимчивая. А сколько вас таких в группе, если не секрет?"

Тут Спичкин опускает глаза вниз, делая вид, что смущается, и говорит:"Нас таких двадцать пять из тридцати двух!". "Ну и массовость!, - оживился Тюфяков. - Ну, что ж, можно пойти вам навстречу. Только придется немножко заплатить: тройка - 500, четверка - 1000, а пятерка, сам понимаешь - на 1500 рубликов потянет. Не возражаешь? Тогда собери деньги, составь список, кому какая оценка нужна. Да, не забудь еще конверт. Кстати, с тебя, Спичкин, как с организатора проекта, я денег за сдачу экзамена не возьму".

"Все будет тип-топ, Сергей Сергеевич!" - радостно заверил преподавателя ходок и полетел в свою группу, чтобы сообщить преприятное известие, а заодно собрать деньги со всех страждущих, после чего побежал на почту - за дешевым конвертом.

В тот же день все 25 человек сдали сложнейший экзамен, причем, досрочно. А оставшиеся "не у дел" семь студентов гордо и честно провели над конспектами и учебниками. два дня и две ночи.

Вы спросите, в каком вузе такое происходит? Да какая, собственно, разница, я лично полагаю, что во многих. Главный вопрос, по-моему, состоит в другом: кого сегодня "клепает" высшая школа, если более половины студентов, если не больше, пользуются услугами Тюфяковых?

Светлана МАКУРИНА.