Кого "клепают" в наших вузах?
Ни для кого уже давно не секрет, что во время вузовских сессий многие преподаватели берут за сдачу экзаменов или зачетов взятки с нерадивых студентов. Причем, эта процедура нередко происходила на моих глазах, хотя я сама взятки не давала. А поведать читателям любимой городской газеты о том, как это происходит, я решила потому, что уверена - эта история многих позабавит, а многих заставит и призадуматься.
Итак, представьте себе группу, которая через два дня сдает сложный экзамен по одному из основных предметов. Известно, что преподаватель, назовем его Тюфяковым, является принципиальным и честным человеком, но ничто человеческое ему также не чуждо. И тогда из числа жаждущих сдать экзамен "досрочно" выбирается ходок, который должен уговорить преподавателя "пойти навстречу" лентяям и бездельникам. Таковым в группе оказался некто Спичкин (фамилия, естественно, изменена), который не обладал высоким интеллектом, зато имел богатых родителей и умел договариваться с бедными, в буквальном смысле слова, преподавателями, как никто другой.
И вот в один прекрасный денек этот Спичкин отправился на встречу с Тюфяковым прямехонько на кафедру. Дождался, пока появится преподаватель и завел с ним разговор примерно такого содержания:
"Здравствуйте, Сергей Сергеевич (имя условное), я из группы такой-то, вы у нас ведете то-то. Понимаете, ваша дисциплина оказалось настолько сложной, что многие мои одногруппники, да и я сам, ее совершенно не усвоили, хотя и старались. А стипендия, сами понимаете, нужна, мы же бедные студенты. Да и положительные оценки в зачетке просто позарез необходимы, не говоря уже о том, что в армию идти нам бы тоже не хотелось..."
Тогда преподаватель отвечает довольно банально: "Да, я вас, конечно, понимаю, сам был студентом.
Да и дисциплина моя, ты верно подметил, очень сложная и для многих умов невосприимчивая. А сколько вас таких в группе, если не секрет?"
Тут Спичкин опускает глаза вниз, делая вид, что смущается, и говорит:"Нас таких двадцать пять из тридцати двух!". "Ну и массовость!, - оживился Тюфяков. - Ну, что ж, можно пойти вам навстречу. Только придется немножко заплатить: тройка - 500, четверка - 1000, а пятерка, сам понимаешь - на 1500 рубликов потянет. Не возражаешь? Тогда собери деньги, составь список, кому какая оценка нужна. Да, не забудь еще конверт. Кстати, с тебя, Спичкин, как с организатора проекта, я денег за сдачу экзамена не возьму".
"Все будет тип-топ, Сергей Сергеевич!" - радостно заверил преподавателя ходок и полетел в свою группу, чтобы сообщить преприятное известие, а заодно собрать деньги со всех страждущих, после чего побежал на почту - за дешевым конвертом.
В тот же день все 25 человек сдали сложнейший экзамен, причем, досрочно. А оставшиеся "не у дел" семь студентов гордо и честно провели над конспектами и учебниками. два дня и две ночи.
Вы спросите, в каком вузе такое происходит? Да какая, собственно, разница, я лично полагаю, что во многих. Главный вопрос, по-моему, состоит в другом: кого сегодня "клепает" высшая школа, если более половины студентов, если не больше, пользуются услугами Тюфяковых?
Светлана МАКУРИНА.
Комментарии
В чем суть? получи диплом и будешь в шоколаде.
А вот механизм экономического обеспечения выпускников США или иной страны с подобной экономикой работает иначе. Ну конечно для тех студентов у которых это будет единственный источник дохода. Они должны стать профи или иначе будут мыть сартиры.
Так что совесть, честность и пр. эмоции это прекрасно, но это поверхность процесса образования.
Это слова профи в образовании.
2) Примерно 90% людей освоить в полном объеме (или хотя бы прощентов на 70) объем знаний которые выпускник вуза должен освоить не способны . Это совсем не значит,что остальные люди хуже, может и необорот, они лучше,но их способности состоят в чем-то другом.
3) Этих 10% населения с лихвой хватает для занятия должностей действительно требующих высшего образования
Со всеми одноклассниками, кто руководителями работают,общаюсь, так все одни слова говорят: приходит молодёжь, все хотят минимум 1 тыс.$, а то и 2, а сами ничего ! не знают и не умеют.
Комментарий удален модератором
Правда прошел все свои университеты на своем горбу. И в работе в Вузе оценки ставил если попросят. А кто и что за это брал мне неведомо.
Комментарий удален модератором
Если позволите то к делу.
Весь ужас в том, что выпускники, как правило, даже не понимают сути своей "профессии" и неспособны ее понять.
А насчет учиться и речи быть не может. Одно им остается - идти в чиновники...
толку от сиих спецов - НОЛЬ.
У меня приятель канд.юр.наук возглавляет службу в крупной компании. Работы у него, скажу я Вам не мало, даже мал-мала штат есть, несколько девок, тоже с юр. образованием на подхвате.
А для мелочёвок - 1С бухгалтерия, "Консультант" или "Гарант", экономический софт тоже имеется. Всё это можно завести на одного, простого инженера-программиста, неглупого. На крайняк подойдёт аутсорсинговый бухгалтер или аудитор, юр.консультации от любого адвоката тоже можно получить со стороны, за приемлемые деньги, по любому дешевле, чем держать в штате юриста, скучающего от безделья.
Впрочем, я автоматам пока не доверяю. У меня дружок экспериментировал - вначале пёрло, а потом ситуация сменилась - и робот благополучно быстренько слил депозит. Приятель обиделся и вернулся к ручному режиму.
Я в смысле того, что если вы отождествляете подряд и аутсорсинг. Вообще словечко модное, но практики по нему наработано мало, бухгалтера как-то выкручиваются с этими новациями, а у юристов бошка пухнет. Лучше бы все эти ценные преподавательские кадры помогали Думе гражданский и трудовой кодекс развивать. Ведь в законодателях не мало бывших преподов из юрвузов. И что-то совсем не слышно стало такого умнички как Крашенинников. Затоптала что ли его там серая масса из таких лупней как Тюфяковы?
з.ы. к хорошему бухгалтеру налоговая вообще не приходит, как и проверки.
а мне, вот довелось.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
говорю - резисторы налево - транзисторы направо.
так НИАСИЛИЛ ;(
з.ы. ну правда. лень гуглить
Комментарий удален модератором
Хотя под ней уже столько бомб, что одной меньше, одной больше.... Буржуинам не стало хватать рабочих рук, пушечного мяса, а платить хорошие зарплаты не хотят.
Моя знакомая из Новосибирского Академгородка увидела в газете объявление "Требуется инженер". Из любопытства (надо же! наконец-то инженеры потребовались) позвонила.
Ответил вялый голос
- Какой ВУЗ кончали?
- МХТИ
- филиал?
- Головной.
Голос оживился
- в каком году?
- 78-ой
Голос зарыдал в трубку
- не кладите трубочку! не кладите трубочку!
МХТИ
- Отставить!. Магистр Квадропупенко, Трое суток библиотеки! Встать в строй!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жизнь научит.
а я вот сказачников не люблю, на полном серьезе
============================
Любая "система" не без издержек...
Это конечно шутка, но мы давно знакомы и имеем общий интерес.
Ты понял?
А сейчас просто не возможно преподавать.
Я пришел учить, а они меня свои баблом оскорбляют.
========================================
Они этого еще не до конца понимают.
Поэтому если говорить о том что искусство это творчество то любой из этих научных процессов и требует этого искусства или творчества.
А ВУЗы от ПэТэУ.
ВУЗ - это то учреждение высшего образования, которое в данном качестве работало ДО 1991 года!!!
Всё остальное - это что угодно, но не ВУЗ!!!
Вы совершенно не правы. В общей массе сеть и люди. А вы просто болтушка. лишь бы ругануть.
А вы смотря со стороны просто несете ерунду.
Для справки - я не состояла в КПСС
Пока я не вижу, что годы работы пошли в прок. Увы.
Я бы сказал что процесс строится совершенно наоборот. Это ваши мысли узковато устроены чтобы сформировать хотя бы желание понять то что я излагаю.
Почитайте мои материалы, вполне возможно что то и появится.
Приплетать к разговру Папанина вообще некорректно.
Словоблудов не уважаю.
А пообщаться всегда готов. Только конкретно, без невнятного словоблудия и только в пределах заданной темы.
Теперь о блудии. Все что вам не понятно вы сразу записываете в эту область.
Теперь о возможности общения. Я это делаю постоянно, но вот вы стараетесь убедить меня в ложности моих мыслей не представляя при этом явных аргументов, а только слова типа - слобудия.
К сожалению в ваших словах (написанных Вами выше) крайне мало смысла. Я только это и пытаюсь донести.
Пишите более четко и лаконично. И к Вам будет меньше претензий.
Это то что ваше сознание не воспринимает сложных систем.
Хотя я не против обсудить с вами и философские вопросы. Почему бы и нет.
Просто старайтесь более внятно формулировать высказываемое Вами.
"Сложно говорить просто, просто говорить сложно..."
Есть три формы сложности - это монистическая, диалектическая, триединая.
Я даю русскую философию а это триединство от идеалистического начала. А софистика это простое метафизическое понятие характеризующее умение вести разговор при доказательстве истины.
Что в этом общего?
Ну да вернемся к истокам дискуссии....
Я написал, что лично с большой критичностью воспринимаю новообразованные ВУЗы, основанные на базе ПТУ и техникумов (в лучшем случае), не имеющие реальной технической и методической базы и серьёзного преподавательского состава.
Вы имеете что возразить по поводу этих утверждений?
Все ВУзы коммерческого характера это новообразования, но не на базе начального или среднего проф. образования. Эту ситуация я знаю так как работаю в частном ВУЗе директором филиала.
А что касается частных ВУЗов... ВУЗ - это не просто заведение, в котором через какое то время выдают дипломы о высшем образовании. Это Система, формирующая знания, умения и навыки.
Что может быть создано на пустом месте?
Только заведение, плодящее "экономистов, юристов, менеджОров"...)))
А кому нужны формальные знания или человек поступил, чтобы откосить от армии, никакие знания пользы не принесут.
Некоторые просто осваивают бюджеты, другие годами протирают штаны, развивая ИБД.
=====================================
И этих некоторых %% 80.
Мой друг- несколько раз. Год назад приехал в одну контору, поговорил с коммерческим. Потом мне рассказывает: приезжаю, сидит пацан, два слова связать не может, послушал меня - мы вам перезвоним.)))
==============================
Случалось.
Почему-то "младое поколение" зациклено на "конкуренции за место" и "карьерном росте" в ущерб делу...
========================================
А если у неё в руках граната...
А женщины тоже есть умницы, но на мой взгляд, это проявляется, когда уже дети подросли, нет раздвоения между домом и работой, и конечно, мудрость у женщины приходит с годами...))
А вот эту фразу: "эта процедура нередко происходила на моих глазах, хотя я сама взятки не давала.", я тоже всегда говорю))
Чем больше людей в любой стране с высшем образованием , тем меньше в ней тюрьм !
Нет Василий Иванович, я сам сдам этот экзамен.
Комментарий удален модератором
====================================
Не совсем так. слишком много стало так называемых "вузов" и это "поле бизнеса" поэтому так и относятся.
И это при всем САПРе...
Многих из тех, кого «склепала» высшая школа, далее продолжают доводить до нужной кондиции диссертационные советы и Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Минобрнауки РФ. С соответствующей технологией «клепания» кандидатов и докторов наук можно ознакомиться на сайте
http://maxpark.com/user/1220335144/content/643159
Тюфяков: "За что им такое "счастье"? Они прогуливали лекции, не написали контрольные!"
Декан: "Это твоя проблема! Если я их отчислю, это будет означать, что ты плохой педагог! Более того, в соответствии с "бюджетом", при отчислении 12 студентов я должен сократить одну штатную преподавательскую единицу. Ты первый кандидат, поскольку у тебя много отстающих!"
Вот так и живем!
Так сказал Фурсенко.
Эти 85% отбывают 5 летний срок в иждивенческом отстойнике, проходят школу жизни. Они 5 лет наблюдают имитацию, мздоимство, липу. Проводят время в развлечениях, привыкают к тунеядству, лени. Получив диплом государственного образца, они идут устраиваться на работу в расчёте получить кабинет и целый день сидеть в кабинете и принимать мзду.
Это и есть путинская система подготовки кадров. Через неё проходит 76% населения.
Отовсюда слышатся вопли: "Русские не хотят работать", "Без гастарбайтеров не обойтись", "Русских надо замещать рентабельным населением".
http://ss69100.livejournal.com/680702.html
А Вашу запись с удовольствием перепостил, спасибо )
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
а еще масса людей которые учатся на технических специальностях на бюджете заведомо не собираясь работать по специальности.....работал у меня выпускник Бонч-Бруевича причем учился на дневном - как диод работает не знает.....
зачем учиться в техническом ВУЗ мучиться самому и преподов мучить тупостью своей ?
Кто же его угадает как правильно жить надо. Вот человека и блудит по жизни.
Какие же могут быть специалисты, если диплом, по существу, купленный?
Скольких чиновников просто пожурят за экономические преступления?
Не о качестве преподавания и обучения речь, это - другой вопрос.
Вы наверное просто не замечаете этого.
Такой преподаватель - это диверсант. Его работодатель должен обезвредить, то есть убрать из вуза и лишить права преподавания.
А студенты, которые дают взятки... пусть как хотят. Если они думают получив образование посредством полученных знаний зарабатывать себе на жизнь, если они умные, будут получать знания, а не диплом за взятки.
Если им нужен диплом, а не знания, это их дело.
Это система экономических отношений которая построена нашим правительством. Если уже в военном ведомстве воруют.
Предположим, я знания даю и основательные, но вот брать их не желают потому что думать надо, работать. А они лучше у мамки денег выпросят и купят.
Да, мне тоже не жалко таких. Но от них нормальные люди страдают, и тот же преподаватель, если попадет под власть такого "грамотея", тоже будет страдать.