Получен самый короткий импульс полупроводникового лазера в фиолетовом диапазоне
Ученые из ФИАНа совместно с учеными из Кембриджа в рамках Европейского проекта получили пикосекундный импульс синего лазера. Полученные результаты открывают новые перспективы, не только с точки зрения научных исследований, но и расширения области применения лазерной техники
Лазер — это генератор электромагнитных волн в видимом диапазоне, то есть источник света. Свет этого генератора отличается уникальными свойствами: монохроматичностью (все излучение находится в узком диапазоне длин волн) и узконаправленностью (излучение не рассеивается). Современная наука использует для создания лазеров газ, жидкость, химические реакции. Тем не менее, самым используемым является полупроводниковый, основанный на особом механизме накачки. В этом году полупроводниковым лазерам исполняется 50 лет. За это время, пройдя стадию от научного открытия до повсеместного использования, они прочно укрепились в нашей жизни. Но даже после стольких лет исследований осталась малоизученная ниша фиолетовых лазеров, основой которых является нитрид галия (GaN) — наиболее перспективный материал в электронике. Трудность их исследования заключается в тяжелом технологическом изготовлении. Хорошие образцы стали появляться сравнительно недавно в Японии.

Задачей Европейского проекта, в котором принимают совместное участие ученые из ФИАН и Кембриджского университета, было исследование импульсных режимов лазеров в синем/фиолетовом диапазоне. Японские компании (Sony, Sharp и другие) преуспели в исследовании непрерывного излучения подобных лазеров. На основе их исследований уже созданы технические приборы: например приводы blu-ray. Импульсные же режимы генерации света в фиолетовом диапазоне с помощью полупроводников остаются областью малоизученной.
«В качестве образцов для исследования мы использовали лазеры, использующиеся в blu-ray приводах для компьютеров, модифицированные ионными пучками с помощью имеющегося в Кембриджском университете оборудования. Произведенная модификация, в совокупности с введением в резонатор лазера управляемого поглощения, позволила очень сильно менять динамику лазера, переводить его из непрерывного режима в импульсный», — комментирует результаты один из участников и руководителей проекта, ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Петр Петрович Васильев.
Полученные лазеры исследовались в ФИАНе на аппаратуре, позволяющей измерять импульсы с пикосекундной (10-12с) и фемтосекундной (10-15с) точностью. Для регистрации этих импульсов использовали сверхбыстродействующие электронно-оптические камеры. Данная техника, связанная с фотоэлектронной регистрацией, первоначально была разработана в ФИАНе.
Главная проблема проводимых исследований заключается в том, что нитрид галия который лежит в основе этих лазеров, тяжел технологически. В нем масса дефектов, также он быстро деградирует на воздухе, т.е. исследуемые лазеры имеют короткий «срок жизни», что ограничивает также и время их исследования.
«Мы смогли получить только пикосекундные импульсы, хотя и надеялись на фемтосекундные. Однако и эти результаты позволили превзойти параметры японцев из лаборатории Sony. Согласно их публикациям, при дополнительном использовании линз, объективов, дифракционных решеток, а также внешнего резонатора, они смогли генерировать импульсы величиной в единицы пикосекунд. А у нас не используются никакие внешние компоненты, и при этом результат в 1,4 пикосекунды», — комментирует Васильев.
Проводимые исследования имеют большую ценность не только с научной точки зрения, но и для применений в области биологии и медицины. Например, микроскопические масштабы лазера позволят создавать компактные приборы, мобильные и удобные в использовании, а короткая длительность импульса — исследовать и воздействовать на клетки организма, не разрушая их.
/19.12.2012/ По материалам АНИ "ФИАН-Информ"
Комментарии
Но он ведёт мутацию к победе...
А будет это благом или нет?
Как получить на то ответ?
Комментарий удален модератором
Какой кисточкой они красят импульсы?
Комментарий удален модератором
Сантиг равен 1/14400 сига (0.0000000000002 сек., 1/4.7 ТГц) - длительность периода импульса Т-лучей, для которых обычное вещество прозрачно, но в отличии от рентгеновских лучей это излучение не наносит вред организмам.
Так что современным учёным надо дерзать. Может, и достигнут уровня развития науки ариев.
Гаплогруппа R1a (русо-арии) возникла в районе 10-15 тысяч лет тому назад.
http://www.universe100.narod.ru
Не читайте ахинею.
предки были вовсе не такими, как нас приучили представлять, и мы можем
ими по-настоящему гордиться.
Были люди, как люди, со своими достижениями и со своими тараканами в голове, со своим умом и глупостью. В общем, не хуже и не лучше других.
Приписывать предкам великий ум и глубочайшие познания означает утверждение о том, что человечество регрессирует. Но в таком случае всё, что нас окружает - это дары господа Бога и творения рук предков. Скажем, комп, на котором вы печатаете, - это несомненно божий дар, поскольку у предков оного не было.