Соответствующая поправка была принята при рассмотрении во втором чтении «закона Димы Яковлева», который является ответом России на «акт Магнитского».
Поправка устанавливает, что «запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США».
Поправкой также прекращается от имени России действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года.
Поправка была предложена депутатами Еленой Афанасьевой (ЛДПР) и Екатериной Лаховой (ЕР).
 |
Владимир Плигин |
 |
Екатерина Лахова |
 |
Елена Афанасьева |
В понедельник Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству (возглавляемый единороссом Владимиром Плигиным) рекомендовал к принятию во втором чтении «законопроект имени Димы Яковлева». В пользу него отдали свои голоса все члены комитета, кроме Дмитрия Гудкова. Эсер высказался против резонансной поправки, которая предполагает полный запрет на усыновление американцами российских детей и закрытие посреднических агентств в России.
Примечательно, что эта идея пришла на ум двум женщинам. Еще за два часа до начала заседания спикер Сергей Нарышкин уверял журналистов, что предложений по отказу от практики усыновления российских детей гражданами США в профильный комитет не поступало. Судя по всему, депутаты от «Единой России» и ЛДПР Екатерина Лахова и Елена Афанасьева направили поправки в профильный комитет в последний момент. По замыслу законодательниц, Россия должна денонсировать соглашение с США об усыновлении детей, которое вступило в силу 1 ноября 2012 года. Если на пленарном заседании 19 декабря палата проголосует за принятие закона, то запрет на усыновление российских детей распространится на граждан США уже со следующего года.
Обсуждение поправок, длившееся около получаса, обернулось противостоянием единороссов двум эсерам — Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву (не являющемуся членом этого комитета, но одному из авторов поправок к законопроекту). Последний сразу же напомнил собравшимся, что соглашение, которое «демонстративным образом спешат расторгнуть законодатели, очень долго и мучительно готовилось». Дмитрий Гудков, в свою очередь, подкрепил аргументы однопартийца статистикой Минобразования и Генпрокуратуры. «Поправка направлена не против американских усыновителей, а против наших детей. У нас 700 тысяч сирот, которых не усыновить одним россиянам. Нужно понимать, что, принимая этот закон, мы в год лишаем 5 тысяч детей будущего», — резюмировал он. Гудкову попытался возразить депутат от «Единой России» Владимир Поневежский. Он посетовал на то, что по вине американской стороны, которая не предоставляет сведений и не позволяет российским консульским службам выяснять судьбу усыновленных детей, мы о них узнаем только печальные новости. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов поинтересовался у коллег: «Почему американцы так любят усыновлять российских детей?» По его мнению, они получают за детей очень большие деньги, живут за счет них. «Это торговля детьми», — отрезал он.
Пономарев попытался дать более вразумительное объяснение желанию американцев усыновлять детей из России. «Американцы любят усыновлять наших детей по простой причине — они белые. Они попадают в такое же общество и выглядят так же, как и их сверстники, а приемных родителей принимают за родных», — сказал он. Гудков добавил, что Россия к тому же занимает первое место в мире по числу детей-сирот.
Пономарев попытался указать коллегам-думцам на странность исключения именно американцев из числа потенциальных усыновителей: «Мы даем сигнал другим странам, что им можно обижать маленьких россиян, а американцам — нет. Права российских граждан становятся заложниками наших геополитических игр и совершенно посторонних взаимоотношений — коррупционных дел», — сказал он.
Однако распространение действия этого закона на всех иностранных граждан думцы поддержать не решились.
 |
Дмитрий Вяткин |
Автором другой принципиальной поправки к законопроекту выступил единоросс Дмитрий Вяткин. Он предложил приостановить деятельность НКО, «которые участвуют в политической деятельности в России и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы, либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ». То есть, по сути, в зоне риска все НКО, с недавних пор маркируемые как «иностранные агенты».
Комитет одобрил и другую инициативу Вяткина. Депутат предложил запретить гражданам России, имеющим американское гражданство, быть членами или руководителями некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории России. Нарушение этого ограничения, согласно поправке, повлечет за собой прекращение деятельности такой НКО, арест ее имущества и денежных средств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Законопроект «Против подлости»
Правда, возникает вопрос, какое отношение имеет эта инициатива к Диме Яковлеву и закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ»? Что если запрет на усыновление всего лишь отвлекающий маневр? Наша недавняя история помнит случай, когда гибель сотни невинных детей в Беслане послужила поводом для принятия властью целого пакета антидемократических мер, включая, например, отмену выборов губернаторов.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что комитет все же рекомендовал к принятию новую поправку, согласно которой действие законопроекта будет распространяться на любые государства, нарушающие права россиян, а не только на США.
Что у ЕР общего с ХАМАС?
ИЗ ПОСТА В FAСEBOOK ВАЛЕРИЯ ПАНЮШКИНА — ИЗВЕСТНОГО ЖУРНАЛИСТА И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ
http://www.novayagazeta.ru/politics/55973.html?
utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+novgaz%2Fmain+%28%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0+%2F+%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%29
«Вот список известных только мне, только по узкой моей практике детей-инвалидов, которые прямо сейчас ждут усыновления в США.
Если Дума примет закон, запрещающий усыновление в Штаты, эти дети останутся в детдомах. Надо тогда привезти этих девятерых к составительнице закона госпоже Лаховой. Пусть она и растит. Небось материальное положение позволяет.

Я знаю только две организации на свете, которые, чтобы напугать врагов, принимаются гробить СВОИХ детей, — это ХАМАС и партия «Единая Россия»
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ГЛАВНЫЕ КРЕМЛЁВСКИЕ,МИДОВСКИЕ,СФ.ГД,КОНСТИТУЦИОНЫЙ СУД,МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ,МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ,ГЛАВНЫЙ ТРУС ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВОЛОДЯ ЛУКИН И ПРОЧИЕ ЧИНОВНИКИ СПРЯТАЛИСЬ.ЗНАЮТ И ЧУЮТ ЗАРАНЕЕ,ЧТО ПОПАЛИ В ПРОСАК. "ЗАВТРА" БУДУТ ПЛАКАТЬСЯ И ОБВИНЯТЬ ВРАГОВ США И ЗАПАДА В ЗАГОВОРАХ ПРОТИВ РОССИИ. ПРИЧИНА И РЕЗУЛЬТАТ- ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ПРЕКРАТИЛИСЬ,ПОКА ПУТИН У ВЛАСТИ
<small>19-12-2012 14:11:00</small>
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает не спешить лишать американцев права на усыновление российских детей
Этот вопрос требует дополнительного изучения, закон нельзя принимать на эмоциях. Матвиенко отметила, что верхняя палата парламента ещё не выработала свою позицию по так называемому антимагнитскому закону.
Одновременно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля по этому документу более сдержанная, чем думская. Он также отметил, что и в нижней палате по мере проработки законопроекта складывается более продуманная позиция на Акт Магнитского.
По сообщ. Эхо Москвы
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/61761.html
«Прикрывайтесь мандатом, а не детьми»
Противники запрета усыновления российских детей гражданами США устроили акцию протеста
- Если американцам запретят усыновлять детей-инвалидов, вы сами их усыновите? — спрашивает девушка, пока ее ведут в автозак.Этот же вопрос был задан депутату Лаховой, одной из инициаторов законопроекта. Лахова, как и полицейские, ничего не ответила, продолжая путь в здание Госдумы,
--------------------------------------------
В среду утром, чтобы попасть на работу, депутатам пришлось пробираться через полицейское оцепление и группы протестующих.Дело в том, что именно в этот день избранники народа должны были рассмотреть во втором чтении законопроект, который уже окрестили «актом Димы Яковлева».
Это должно стать ответом на принятый в США «акт Магнитского». Америка не будет выдавать визы некоторым россиянам, как они говорят, замешанным в коррупции. Наши же законодатели в отместку хотят запретить всем гражданам Штатов усыновлять российских детей. Возмущение и негодование по поводу «акта Димы Яковлева» тут же переполнили соцсети.
В Интернете даже шутка появилась: «Американская семья усыновит умственно отсталого депутата Госдумы». «Граждане, сохраняйте дистанцию 50 метров», — монотонно бубнил полицейский в мегафон.
Именно такое расстояние по закону должно быть между людьми, иначе собрание будет считаться митингом, а акцию никто не согласовывал. По сути, ее никто и не организовывал, просто люди договорились через Интернет прийти к Госдуме и выразить свое фи. На листочках бумаги маркерами и ручками люди написали: «Прикрывайтесь мандатом, а не детьми», «Оставьте будущее детям» и так далее... И так люди с плакатами старательно пытались держаться друг от друга подальше, прикидывая на глазок разрешенные 50 метров.
Но у полицейских глазомер оказался другой, и протестующих начали забирать в автозаки.Никто не выкрикивал в морозный воздух лозунги, никто не сопротивлялся полиции, просто на место уведенных тут же приходили другие. Правда, некоторые пытались вести с полицейскими беседы.
- Если американцам запретят усыновлять детей-инвалидов, вы сами их усыновите? — спрашивает девушка, пока ее ведут в автозак.Этот же вопрос был задан депутату Лаховой, одной из инициаторов законопроекта. Лахова, как и полицейские, ничего не ответила, продолжая путь в здание Госдумы, — у самого подъезда скопилось человек двадцать.
Еще несколько депутатов протиснулись сквозь избирателей, бросив презрительное: «Делать вам больше нечего». У самих избранников народа дел было по горло: помимо всего прочего, им предстояло рассмотреть закон, который лишит российских сирот возможности быть усыновленными иностранцами.Всего было задержано около 30 человек.
<form id="poll_form" action="http://nnm.ru/ajax/poll/2358410//" method="post">
Как вы относитесь к акции протеста против запрета усыновления американцами детей инвалидов?
<input id="poll_answer_10258" type="radio" name="poll_answers[]" value="10258" disabled="disabled" readonly="readonly"/><label for="poll_answer_10258">Это жалкая кучка купленная госдепом не отражает мнения всего российского народа (30 человек это не 140 миллионов). А дети в какой стране родились там должны жить всю жизнь и умереть</label>
<input id="poll_answer_10259" type="radio" name="poll_answers[]" value="10259" disabled="disabled" readonly="readonly"/><label for="poll_answer_10259">Невзирая на мороз вышли митинговать, уже достойны уважения! Настоящие патриоты страны. Дети инвалиды отказники не виноваты, что на виллу в Маями чиновникам запретят въезд http://nnm.ru/blogs/prikol200/prikryvaytes-mandatom-a-ne-detmi/#cut</label>
Вы не можете голосовать, необходимо авторизоваться.
</form>
акция протеста, димы яковлева, список магницкого, депутаты, госдума
prikol200 /
для всех /
Новости и политика / вчера, 21:25 / источник

Путин поддержал запрет на усыновление российских детей в США
("BBCRussian.com", Великобритания)
редакционная статья
© РИА Новости, Сергей Гунеев
20/12/2012
Путин поддержал запрет на усыновление сирот из РФ в США
Владимир Путин назвал законопроект, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России, "адекватным", добавив, что "мы должны сами заниматься вопросами усыновления российских сирот". "Они сами там по уши в одной консистенции находятся", - заявил Путин о соблюдении прав человека в США.
Первые два вопроса на пресс-конференции, которую в четверг проводил Путин, были посвящены этому законопроекту, призванному стать ответом на одобренный в США "закон Магнитского". Один из журналистов назвал законопроект "людоедским".
Накануне российская Дума приняла документ во втором чтении.
По мнению Путина, Госдума реагировала не на "закон Магнитского", а на бездействие американских властей в отношении преступлений против российских детей.
Он уточнил, что поддерживает полный запрет на усыновление российских детей гражданами США.
Отвечая на вопрос о том, не понадобится ли перезагрузке российско-американских отношений новая перезагрузка, Владимир Путин вновь вернулся к "закону Магнитского" и теме нарушений прав человека в США.
"Я, наверное, плохой христианин. Когда бьют по одной щеке, надо подставить другую. Но я пока к этому морально не готов. Если нас шлепнули, надо ответить, а то нас так и будут шлепать", - заявил российский президент.
"У самих там… по уши в одной консистенции находятся. Я уже перечислил их проблемы - как лом торчат там по самую макушку в этих проблемах, а на нас переваливают. Это неправильно. Это не наш выбор. Не мы кого-то провоцируем, а нас провоцируют", - добавил он.
Что касается запрета на усыновление российских детей в США, то Путин заметил: "Насколько я знаю по опросам общественного мнения, подавляющее число граждан РФ негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься".
Споры об авторитарности
Один из журналистов спросил насколько, по мнению Путина, жизнеспособен созданный им "жесткий, довольно авторитарный режим" и не мешает ли он развитию страны.
Президенту России такая формулировка не понравилась.
"Я считаю, что мы обеспечили стабильность как обязательное условие для развития. Я считаю это чрезвычайно важным. Но назвать эту систему авторитарной не могу, с этим тезисом не могу согласиться", - сказал Путин.
"У нас почему-то складывается впечатление, что демократия - это троцкизм, это анархия. Это не так. Бакунин был замечательным человеком, очень умным человеком, но анархия нам не нужна так же, как и троцкизм", - подчеркнул глава государства.
По его словам, анархия 90-х годов привела к дискредитации демократии и рыночного хозяйства. "Люди стали этого бояться", - добавил он.
"Я считаю, что порядок, дисциплина, следование букве закона не противоречит демократическим формам правления", - заявил Путин.
Кавказский вопрос
Одна из журналисток посетовала, что на федеральных каналах стали часто появляться сюжеты о "засилье кавказцев" в Ставропольском крае и давлении, которое они якобы оказывают на жителей Ставрополья.
Владимир Путин согласился с тем, что в регионе действительно есть много проблем.
"Успокоить жителей нужно не тем, что мы кого-то будем шлемовать, или наказывать за распространения слухов. Нужна грамотная миграционная политика в регионе, - сказал президент. - Например, там много псевдоучащихся. Много псевдо- филиалов вузов. То есть, люди приезжают, поступают и не учатся, а используют это, чтобы легализоваться и занимаются другими делами".
Путин заявил, что нужно проверить и, возможно, пересмотреть политику региональных властей по распределению земли и имущества. "Люди неслучайно озабочены, я их понимаю", - подчеркнул Путин.
Российский президент также высказался по вопросу ношения мусульманками головного платка - хиджаба - в школах.
"В нашей культуре - когда я говорю "в нашей", то имею в виду наш традиционный ислам - никаких хиджабов нет", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что представители нетрадиционных ветвей ислама сейчас стараются усилить свое влияние на верующих и назвал это очень опасным.
Критика министров и конец света
В ответ на вопрос об увольнениях в кабинете министров и выговорах, Путин сказал, что в целом доволен работой правительства.
"Не так уж и много было уволено. Да, я объявил выговоры трем министрам. Почему раньше не было, а сейчас это было востребовано. Вы знаете, во-первых, ситуация в стране изменилась, и нам нужно решать уже застарелые, но очень важные проблемы, прежде всего - в социальной сфере", - сказал президент.
Он также поделился своим мнением о времени наступления конца света.
"А я знаю, когда наступит конец света. Через четыре с половиной миллиарда лет. Это связано с циклом жизни Солнца... Так что просто реактор погаснет и все. Но до этого Солнце превратится еще в Белого Малого Карлика. Но жизнь уже к этому времени закончится", - рассказал журналистам глава государства.
Почти каждый десятый россиянин допускает вероятность конца света в грядущую пятницу, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
В новом формате
Расширенная пресс-конференция впервые за 10 лет заменила традиционную "прямую линию" общения Путина с народом. На мероприятие было аккредитовано более 1200 журналистов, в том числе - 200 иностранных.
Пресс-конференция продолжалась 4 часа 32 минуты. Ей восемь минут не хватило до рекорда продолжительности подобных пресс-конференций Путина, поставленного в 2008 году.
Некоторые политологи считают, что традиционный "разговор с народом" просто не добавит Путину рейтинга.
Согласно опросу Левада-центра, за последние семь месяцев рейтинг Путина снизился на 6% (с 69% до 63%), а число недовольных главой государства выросло с 30% до 36%, причем 4% к ним прибавилось только за ноябрь.
Главные претензии к власти, которые люди высказывали в ноябре, - это высокие цены и низкие зарплаты (52%), невозможность получить работу по специальности (33%) и коррупция (32%).
Готовиться к ответу на вопросы президенту помогали сотни специалистов из всех ведомств, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Россия 24".
Оригинал публикации: Путин поддержал запрет на усыновление сирот из РФ в США
Опубликовано: 20/12/2012 17:09
http://inosmi.ru/russia/20121220/203590498.html
.