Поздравляю всех чекистов с Днем рождения!


Завтра, в этот день, будет давать пресс-конференцию главный чекист страны  - президент Владимир Путин.  Смотрим, слушаем и внемлем.

Двенадцатый раз в демократической России отмечается День Чекиста. Конечно, под емким словом «чекист» проходит понятие – «сотрудник органов государственной безопасности», но в обществе и в журналистских статьях упорно употребляется старое словосочетание. Чем это вызвано? Об этом в интервью с президентом Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутатом Московской городской Думы С. А. Гончаровым.

- Сергей Алексеевич, каждый год 20 декабря десятки тысяч людей по всей стране отмечают День Чекиста. Нет ли здесь некоторого… ну, скажем так, парадокса? Давно прекратил существование Советский Союз, а праздник живет в новой общественно-политической формации.
- Потому что живы люди, которые выросли в Советском Союзе, которые прошли школу КГБ. Потому что живы традиции, – несмотря на все попытки в 90-х годах уничтожить саму систему государственной безопасности страны.
- То есть уйдут люди, носители советского, а с ними уйдут и советские традиции?
- Ничего подобного. Традиции предполагают, в первую очередь, воспроизводство некоторой системы, основанной на корпоративных и этических ценностях. Понятие «чекист» давно уже вышло за те исторические рамки, в которых оно появилось. Правительства приходят и уходят, а уникальная цивилизация под названием Россия остается. На защиту ее коренных интересов запрограммированы люди, называющие себя чекистами.
- Но нет ли здесь противоречия? С одной стороны, образ Дзержинского, с другой – роль карательных органов в расправах над «классово чуждыми элементами: православными священниками, крепкими крестьянами, промышленниками, офицерами – «белой костью», казачеством.
- Формальное противоречие есть, как, впрочем, противоречива и вся наша жизнь. Но давайте по порядку. Разрушение России началось не в октябре, а в феврале 17-го. После известных событий, по сути – заговора, который был назван демократической революцией. Все эти люди – и те, кто создавал Временное правительство, и те, кто восторженно его приветствовал, – все они внесли посильный вклад в разрушение государства, доставшегося от предков. Государства, замечу, которое создавалось потом и кровью миллионов людей.
Это первое обстоятельство. Второе. Партия большевиков, если говорить о той силе, что пришла в октябре 17-го, имела в себе два принципиально разных течения. Я бы сказал, даже мировоззрения. Одни считали себя «кочевниками революции», для которых Россия и ее народ являлись лишь дровами, которые должны были воспламенить пожар мировой революции. Другие были сторонниками построения государства. Т. е. объективно, вне зависимости от коммунистической идеологии, они работали на собирание земель развалившейся империи.
- Кстати, наиболее дальновидные, наиболее прозорливые из лидеров белой эмиграции указывали именно на этот момент. Хотя… оказаться над схваткой, в которой погибли твои родные, твои близкие люди, – это дано далеко не каждому.
- Вопрос в том, что и в самой Советской России не все могли понять, почувствовать всю глубину происходивших в 20-30 годах процессов. Противостояние шло не между Троцким и Сталиным… Хотя, как мы знаем по жизни, личные отношения очень часто являются главной причиной того или иного конфликта. Но в данном случае две эти фигуры стали зримыми символами двух путей развития страны. Естественно, не могли остаться в стороне от этой борьбы и органы безопасности. Троцкий проиграл, и Советская Россия – через коллективизацию, через индустриализацию, через кровавые эксцессы, – пошла по пути восстановления своего экономического, оборонного, научного и культурного потенциала. И не просто восстановления… как было в 1913 году. Нет, развитие шло на качественно новом уровне. Взять те же системы бесплатного образования и медицинского обслуживания, о которой в царской России могли только мечтать.
- Иначе говоря, большевики были призваны железными скрепами собрать государство, разваленное либералами, затем военно-феодальными методами подготовить страну к страшной мировой войне, выиграть ее и приступить к мирному строительству.
- По большому счету, это так. И охранительная роль органов безопасности в поступательном развитии великой страны – заметьте, России, а ведь ее могло и не быть!

– представляется мне очевидной. Когда нужно, чекисты шли первыми. Так было 27 декабря 1979 года в Афганистане. Этот день штурма дворца Амина, мы каждый год отмечаем в Ассоциации ветеранов «Альфы» как День Памяти. За 28 лет существования Группы «А» погибло пятнадцать наших ребят, и все они навсегда остались в составе подразделения. Вечная им память. Осенью 2002 года в поселке Снегири на территории мемориального комплекса «Рубеж славы» заложена Аллея Памяти. Есть там именные деревца и всех ушедших от нас офицеров «Альфы». Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить отца Владимира Балабанникова, настоятеля строящегося храма во имя преподобного Серафима Саровского, за эту инициативу и проявленное уважение к нашим боевым товарищам.
- Летом 2001 года редакция «Спецназа России» проводила выездной конкурс в одном из детских военно-спортивных лагерей Подмосковья. Оказалось, что из подразделений российского спецназа школьники (за редким исключением) знают только одно – «Альфу», но каких-либо операций, проведенных подразделением, назвать не могут. Жизнь внесла свои коррективы. После событий на Дубровке каждый школьник теперь знает, что такое «Альфа». И знает, как она работает в чрезвычайных ситуациях.
- Действительно, важно было закрепить в сознании нашей молодежи этот стереотип поведения спецназа, его нацеленность на освобождение заложников и борьбу с бандитами. И придя во власть, сотрудники спецслужб не остаются «равнодушными» к предательству, торговле национальными интересами, коррупции и преступности. Перед глазами опять «Норд-Ост«… Кто еще мог действовать в обществе, которое подверглось в 90-х годах усиленной либеральной обработке? Казалось, нет силы, способной действовать жестко и решительно. Оставалось одно – пойти на переговоры с лидерами чеченских террористов. Но Путин принял очень трудное, но единственное верное в той ситуации решение, и спецназ ФСБ («Альфа» и «Вымпел») прошел по лезвию бритвы. В 95-ом, когда Басаев захватил больницу, – было одно, теперь – совершенно другое. Операция на Дубровке… она как бы сфокусированна на себе новую тенденцию, которая после прихода Путина пробивает себе дорогу.
- Что говорили ваши избиратели – жители Арбата, Якиманки, Хамовников и Пресни?
- В дни после операции по освобождению заложников мне звонили избиратели, телефон буквально раскалился, и какой-то мужчина, житель Пресни, сказал: «Наша “Альфа” сохранила государство и теперь по праву может назваться “Альфой” России». Я ответил, что Россия жива стараниями очень многих людей, особенно тех офицеров, почти мальчишек, которые воюют в Чечне против бандитов и наемников со всего света.
- Наверное, главное достояние Группы «А» – это та боевая традиция, та преемственность поколений, которая с 1974 года не прерывалась ни на один день.
- Мы воевали даже в мирное время. Те, кто вел бойцов на «штурм» Театрального комплекса на Дубровке, в свое время прошли Афганистан и многочисленные «локальные» конфликты. Нынешнее поколение ребят не вылезает из командировок в Чечню, где бойцы «Группы «А» находятся вахтовым методом. И одним из отцов-командиров, кто долгое время обеспечивал в нашем подразделении преемственность поколений, был Герой России полковник Савельев Анатолий Николаевич, начальник штаба «Альфы».
Он ушел от нас 20 декабря 1997 года, как раз в День Чекиста. Это был уникальный во всех отношениях человек. В подразделении с 1974 года, прошел все «горячие» точки на территории бывшего Советского Союза – и погиб в Москве, в праздник, который очень любил, обменяв себя на захваченного террористом шведского дипломата. Светлая память ему!
- Что вы хотите пожелать своим коллегам накануне Дня Чекиста?
- Быть всегда в строю?.. Но это общая, казенная фраза. Офицер спецназа, даже уйдя в отставку, остается в действующем резерве России. Иного и не может быть. Поэтому я хочу пожелать того, без чего трудно вести активную работу: здоровья, прежде всего, любви, домашнего уюта и тепла в семьях, и удачи во всех начинаниях.

http://www.chekist.ru/article/671