Бандиты ставят хакасскую полицию «на бабки»

На модерации Отложенный

Хакасская полиция от бессилия разводит руками. Шутка ли, в Абакане появились настоящие преступники.  За 12 часов 17 декабря неизвестные злоумышленники сбыли в магазинах Абакана 12 поддельных купюр, достоинством 5000 рублей и скрылись в неизвестном направлении. У абаканских полицейских есть фотографии подозреваемых с камер наружного наблюдения, свидетельства очевидцев, показавших, что преступники передвигались на двух автомобилях «Тойота» и «Хонда».

Есть подробные описания внешности и во что были одеты изверги. Только результата раскрытия дерзкого преступления не было и не будет. Полиции только и осталось давать советы населению при выявлении поддельных купюр, «не возвращать ее сбытчикам», «максимально запомнить их, а также вид транспорта, на котором они передвигаются». И, конечно же, незамедлительно звонить по телефону «02». Это все, что может сделать доблестная абаканская полиция для защиты граждан от сбыта поддельных денег. Да еще отрапортовать о возбуждении аж целых 10 уголовных дел по факту сбыта фальшивых купюр (эх, «висяки», да под конец года). Тут осталось только признать очевидное. Преступники оказались гораздо толковее доблестных абаканских стражей порядка. Приехали-сбыли-скрылись. Словно Абакан – проходной двор для злоумышленников, где у местных органов правопорядка нет никаких оперативных позиций для пресечения дерзкого преступления.

К слову, в Хакасии уже три года безнаказанно сбывают фальшивки. Сначала республику наводнили поддельные тысячные купюры, сейчас наглая вылазка со сбытом 5 тысячных. Ни одно преступление не раскрыто. А были времена, когда подразделения экономической безопасности МВД по Хакасии не то, что сбыть, ввезти фальшивки злоумышленникам в республику не давали. Курьеров с поддельными деньгами встречали прямо в вагонах поездов, на въезде в Абакан. И оперативникам абсолютно не было никакой разницы, откуда идут фальшивки. Из Красноярска или Чечни. Пресекали сразу. Да что там фальшивки. Совместно с коллегами накрывали на территории соседних субъектов цеха по печатанию поддельных денег. Потому что работали. Потому что были мощные оперативные позиции. Потому что тогдашнее руководство хакасского МВД думало о защите республики от преступности, а не почивало на лаврах как нынешние магаданские начальники. Увы, времена эффективных органов внутренних дел Хакасии ушли в небытие.

Впрочем, что там замахиваться на экономические преступления. Обычную уголовщину доблестные абаканские опера раскрыть не в силах. Неделю назад абаканская полиция обратилась с просьбой к общественности помочь в розыске подонка, ранившего лифтера. Как сообщило городское УМВД России, 16 ноября 2012 в городе Абакане в период с 14.00 до 14.10 неустановленное лицо в служебном помещении лифтёрной, расположенной в доме № 75А по ул. Хакасская, причинило телесные повреждения в виде семи ножевых ранений лифтёру. И вновь, у абаканских стражей порядка есть описание внешности и одежды подозреваемого. Даже «рисованный портрет» имеется. А толку нет. Личность преступника не установлена, он не задержан. Так, что ждите дорогие абаканцы, может подонок с ножом заглянет и в ваш подъезд. И очень внимательно смотрите, не пытаются ли вам всучить поддельные купюры.

Так на что вообще способна хакасская полиция?

Например, намедни в Усть-Абакане полицейские выявили факт продажи алкоголя несовершеннолетней девушке. Если быть совсем точным, то бдительной оказалась местная жительница, которая и сообщила в местный отдел полиции о реализации продавцом 17-летней даме бутылки пива. На продавца стражи порядка оформили протокол об административном правонарушении.

В Саяногорске оперативники раскрыли кражу золотой цепочки, цитата: «по крупицам собирая информацию». Житель Саяногорска перебрал в местном клубе, работники вынесли мужчину в фойе и вызвали полицию. Пока пытались привести в чувство, у перепившего посетителя из кармана выпала золотая цепочка. Ее подобрал администратор. На следующий день, протрезвевший посетитель клуба, обнаружил пропажу и обратился с заявлением в местную полицию. Стражи порядка приехали в заведение опрашивать работников. Администратор честно сказал, что он подобрал цепочку и выдал дорогое изделие. Остальное полицейских уже не интересовало. В отношении администратора возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ. Гнусное преступление раскрыто.

В Черногорске стражи порядка провели «скрытое наблюдение за пассажирским транспортом». В результате спецоперации проверено аж целых три пассажирских автобуса. И у каждого водителя выявлены нарушения ПДД. Один нарушил правила стоянки, еще двое нарушили правила пользования внешними световыми приборами.

Подобных примеров можно приводить бессчетное количество. Не в состоянии раскрывать преступления выше уровня бытовых, хакасская полиция компенсирует свое бессилие перед «сложными» преступлениями, красочным описанием выявления мелких правонарушений, либо раскрытия преступлений, совершенных в условиях очевидности.

Что же делать?

Как это ни странно, абаканские полицейские недавно близко подошли к решению проблемы минимизации преступности в Хакасии.

18 ноября 2012 года двое мазуриков совершили разбойное нападение на магазин «Мустанг» по улице Стофато, 14 в городе Абакане. Один нацепил на бестолковую голову маску с прорезями для глаз, второй прикрыл лицо вязаным воротником свитера. Заскочив в магазин, один из Бонни Паркеров наставил на владельца пистолет и затащил в подсобку. Из кассы преступники забрали 7 тысяч рублей и скрылись с места преступления на автомобиле.

По почерку, манере, а главное, добычи преступников было очевидно, что дерзкое преступление совершили пара местных дураков. И, вероятнее всего, наркоманы. Настоящие грабители никогда не пойдут обчищать магазин автозапчастей в масках и ради 7 тысяч рублей. Карманники и те на смех таких грабителей поднимут. Это преступление скорее попадает в раздел самых курьезных грабежей, чем может рассматриваться как настоящий вооруженный налет. Еще пару лет назад, оба «джентльмена удачи» максимум, спустя сутки сидели бы на нарах, веселя своей историей весь изолятор. Впрочем, для нынешней абаканской полиции раскрытие этого преступления стало из области фантастики. За информацию о лицах, совершивших ограбление, МВД по Хакасии объявило вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. И результат не заставил себя долго ждать.

28 ноября хакасская полиция объявила о вознаграждении, а спустя 5 дней – 3 декабря радостно сообщила: грабеж раскрыт. Информацию о подозреваемых сообщил искушенный вознаграждением житель Абакана. Мужчина сам пришел в абаканскую полицию и сдал своих приятелей-наркоманов. Уточнив при этом, что грабителей было не двое, а трое. Один из преступников поджидал подельников в автомобиле и увез после совершения грабежа. Как и было обещано, вознаграждение информатору лично вручил министр внутренних дел по Хакасии Илья Ольховский.

Хакасской полиции надо было сильно постараться, чтобы устроить себе столь громкий публичный позор.

Стоит ли говорить, что информатор входил в круг общения наркоманов-грабителей и вряд ли далеко ушел от них в своих делах, поступках и образе жизни. Иначе они бы с ним не поделились подробностями совершенного преступления. Кроме того, статья 316 Уголовного Кодекса РФ, предусматривает ответственность за «заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений». Информатор, ясно дело наркоманам-приятелям заранее молчать о совершенном грабеже не обещал, но узнав о вознаграждении, тут же их слил «на срок до 10 лет». Это очевидно. Выходит, глава МВД по Хакасии Илья Иванович Ольховский лично принял в своем кабинете преступника, да еще заплатил ему 50 тысяч рублей налогоплательщиков за то, что тот сдал других преступников. О чем раструбили по всем республиканским СМИ.

Коли на то пошло, то закономерно встает вопрос: а зачем нам тогда нужна полиция? Нет, для вида она, конечно же, нужна. Пусть опера сидят в своих кабинетах и рассказывают доверчивым посетителям о своей доблестной героической работе. К чему напрягаться, пытаясь раскрыть сбыт поддельных купюр или грабежей, например. Все равно абаканская полиция не в состоянии изобличить фальшивомонетчиков или грабителей. МВД по Хакасии надо просто платить бандитам дань за то, чтобы они не совершали преступления в Хакасии. Захотели злоумышленники сбыть поддельные купюры в Абакане – сразу в кассу МВД. Получили эквивалент и все довольны. Бандиты, получившие свой улов, полицейские, не напрягающиеся для раскрытия преступлений. И жители Хакасии, огражденные от получения фальшивок. Хакасской полиции осталось только объявить об этом публично и приготовить деньги для выплаты дани бандитам всех мастей. Ничего зазорного для хакасской полиции в этом нет. Точнее, уже нет.

Одному преступнику уже заплатили, на самом верху приняли. Почему одному жулику можно, а другим нельзя? Надо главе МВД по Хакасии Илье Ольховскому разработать программу «Первое бабло», обсудить ее с членами общественного совета при министерстве. Внимательно выслушать все предложения, учесть замечания, утвердить и начинать уже работать. А то достала людей преступность. То режут, то грабят, то фальшивки сбывают. А от полиции никакого толка.

Отчасти это, конечно, каламбур. Упаси Боже! К тому же есть серьезные подозрения, что история с якобы пришедшем в абаканскую полицию информатором о грабителях магазина «Мустанг», не более чем пиар-акция стражей порядка, созревшая в чьей-то срезанной осколком голове (иначе, кому-то точно надо застрелиться). Однако, очевидно, что реформированная хакасская полиция не в состоянии раскрывать преступления выше уровня бытовых. Адекватно отвечать на вылазки грабителей, фальшивомонетчиков и обычных отморозков. Не говоря уже о пресечении готовящихся злодеяниях. С такими тенденциями не далек тот день, когда бандиты просто поставят хакасскую полицию «на бабки». Тем более, МВД публично дало начало этому процессу, выплатив преступнику 50 тысяч за сдачу своих приятелей-наркоманов и лично принятому главой МВД по Хакасии Ильей Ольховским.