"Елена" - "губительница"

Всякий словарь имён скажет вам, что имя Елена пришло из греческого – Helene – и означает «солнечная» (от греческого же hele «солнечный свет»). Однако ж… «всё врут календари».

Дело в том, что в древнегреческом (sic!) «солнце» (и бог Солнца соответственно) пишется как – Hlios (передаём древнегреческие слова латиницей) иногда, как – Helios, и по обычаю в русском языке произносится, как «Гелиос».

Вы заметили? В древнегреческих словах, обозначающих Солнце (и в производных от этого слова) после буквы «л» идёт буква «и», но не «е». Следовательно, «Елена» никак не может означать «солнечная». Тем более, что в Древнегреческо-русском словаре слово «Elena» расположена в ряду слов, начинающихся на «э псилон». И там это слово объясняется просто, как – Елена (дочь Зевса и Леды, жена Менелая, её похищение Парисом послужило, по преданию, поводом к Троянской войне). И всё!

Однако перед этим словом идёт слово «elenaus» (ele-naus), которое толкуется «по созвучию с Eleni – губительница кораблей».

И если мы отбросим «naus», как всё связанное с кораблями, то увидим, что «Елена» это – «губительница»! В научной литературе вы можете найти, что слов «Елена» восходит к ряду слов, обозначающих «плен, тлен; обман, обольщение». Но как такое может быть? То есть, чтобы Елена эта прекраснейшая женщина, красотою которой восхищались все греки могла носить такое имя – Губительница?

Но возможно, что Еленой она стала благодаря Гомеру?..

И всё же я считают, что это её, так сказать исконное имя; ведь она всё-таки божественного происхождения. Например, всем известно тюркское слово «хан» (khan), но мало кто знает, что это слово означает «убивающий». Ибо, вполне резонно предположить, что в древности именно тот, кто позволял себе убивать других по своей прихоти и мог стать Вождём. Или, став Властелином, он получал возможность убивать по своей прихоти.

Как бы там ни было, но Елена всё-таки погубила не мало народу в Троянской войне…