За что будет борьба сверхдержав.

В мире идут странные процессы. Одни страны разоружаются, другие вооружаются… И, казалось бы, это непрогнозируемые вещи, но… Нет дыма без огня. А как мы себе видим процесс мирового развития и возможный «передел мира»?

Многие несколько "устаревшим" взглядом смотрят на эту проблему. То, что война рано или поздно будет - не вопросов. Но за что, и кого с кем?

Проблемы начались в прошлом веке, когда коммуникации (логистика, связь), достигли такого уровня, что производство стало выгодно размещать в "теплых странах" (прибыль, получаемая за счет уменьшение затрат на производство, перекрывает затраты на транспортировку). Первая мировая война слегка "отодвинула" эту проблему.

Второй кризис начался на почве "дутых" денег. Здесь очагом «агрессии» явились США. Можно по разному называть цели Второй мировой (война с фашизмом, война с коммунизмом, война с империализмом и т.д.), но на самом деле, шла война между экономической моделью "старого мира" и "новой" экономикой США. СССР здесь просто под раздачу попал, пытаясь влезть со своей моделью.

Европа не сразу это поняла. Ей, как "получившей синяк", США дали холодный медный пятачок приложить (в виде плана Маршалла). Но теперь она очухалась и начала объединяться. Создала свою валюту, чтобы как-то обороняться от засилья «новой экономики» и противостоять тотальной финансовой зависимости от США.

Ей несказанно повезло, что центр развития экономики начал смещаться в Азию, и такое значение приобрели ресурсы.

Европа сегодня никому не нужна. Ни территориально, ни экономически.

Основные противоречия накапливаются между странами - производителями. И борьба эта идет уже не только за экономическую модель. Здесь Китай уже побеждает США. Но и за рынки сбыта и ресурсы. Пока основным рынком сбыта Китая являются США - будет мир. Как только внутренний рынок Китая сравняется по потреблению китайских товаров с рынком США - начнутся проблемы. Проблемы начнутся по поводу третьих стан - азиатского и европейского рынков сбыта, азиатских "производственных мощностей", ресурсов Ближнего Востока и России.

Здесь пока непонятно поведение Японии. Кореи связаны противостоянием. Европа активно вмешиваться не будет - она будет пассивным сочувствующим... Арабы будут защищаться, но сами не знают, на чьей стороне. Индия, Пакистан, Малайзия, Индонезия и прочие страны тоже будут втянуты в конфликт, но уже скорее из-за "междусобойной" конкуренции для того, чтобы "отдаться" (как рынки) победившей стороне.

Судьба России целиком зависит от того, кто выиграет. США - Россию просто скупят (хотя формально государство останется). Китай - китайцы заселят большую часть. Оставят, наверное, европейскую часть в качестве «резервации».

Если Россия не вернется к монархии и не найдет себе нового "Петра" - она исчезнет с политической карты, как сверхдержава или просто «сдуется» в размере до нескольких областей, встанет в один ряд с Украиной и Польшей. Правда в европейской части России кроме черной икры, наверное, ничего и нет... Нефть и газ надо будет покупать у китайцев...

Так что России будет сложно выбрать, на чьей стороне воевать - на стороне Китая (победить и стать следующей жертвой), или на стороне США - тогда потерять экономику, но остаться государством.

Самое интересное, что и Европа, и США от этого конфликта не пострадают. Европа уже отказалась от колоний, уравновесила численность населения, имеет самодостаточное производство, немалые ресурсы... Как территория для расселения - она мало интересна. США, даже если и проиграют - остаются за океаном, с мощной экономикой и рынком. Они просто "закроются" для Китая и будут копить новые силы.

Сложнее будет России. Она может рассматриваться и как сырьевой "придаток", и как территория. И это не какими-то немцами, которых было миллионов 80... Более того, все западные соседи (Прибалтика, Беларусь, Украина) предпочтут "сблизиться" с Европой, чем с раздираемой Россией.

А если Китай ил США (смотря кто победит) не смогут контролировать численность населения в мире, тогда уже начнутся войны за территории. Снова Россия "под раздачу" может попасть...

Как ни крути, если Россия будет вести себя пассивно, то она не будет стороной конфликта, она просто станет «призом» победителю.

Сейчас это смутно вырисовывается у российских властей. «Преемственность» власти, попытки собрать «таких же» (Казахстан, например), усилить военную мощь, увеличить население – все эти шаги направлены именно на изменении «роли» России в борьбе за мировое господство. Но если не Россия, то кто станет «жертвой»? Казахстан слишком мелок для этой роли. Его «исчезновение» отодвинет «разборки» лет на 10-15…

Так что России действительно будет сложно в ближайшей перспективе, если она резко не нарастит свой потенциал.