Мировая война как выход из глобального кризиса
Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
По мнению ряда экспертов, глобальный экономический кризис, срок окончания которого никто не решается обозначить, одно из последствий геополитических изменений рубежа XX–XXI веков. Произошедшее вслед за этим разрушение биполярной модели мира и изменение статуса многих государств привели к росту числа противоречий между странами и коалициями, разрешить которые невозможно, опираясь на принятые в середине прошлого века и не учитывающие нынешние реалии принципы мироустройства. На повестке дня создание новых правил, способных удовлетворить различные цивилизации. По какому пути пойдет этот процесс – мирному или военному – покажет время.
Сегодня многие эксперты и аналитики говорят о возможности возникновения мировой войны, которая рассматривается ими в качестве инструмента для разрешения накопившихся проблем в современном обществе.
Это и неудивительно. Последние три десятилетия сопровождались глобальными потрясениями: рухнул Варшавский договор и вся мировая система социализма, распался Советский Союз, Китай вырвался на второе место в мировой экономике. Все масштабнее и шире внедряются нанотехнологии, генная инженерия, другие качественно новые методики и способы производства, знаменующие переход наиболее развитых стран мира к шестому технологическому укладу.
Между тем в основе современного мироустройства до сих пор лежат те принципы, которые были приняты международным сообществом во второй половине ХХ века, в значительной мере по итогам Второй мировой войны и последующей холодной войны.
Существующее мироустройство уже не в полной мере соответствует новым реалиям. Именно это противоречие и лежит в основе нарастающих кризисных явлений в мире, которые наиболее явно проявились в сфере экономики.
Поэтому бытует мнение, что имеет место глобальный экономический кризис. В настоящее время это основной фактор, определяющий как глобальные и региональные политические процессы, так и направленность развития внутриполитической ситуации практически во всех странах мира. Несмотря на чрезвычайные меры, предпринимаемые лидерами большинства государств по его разрешению, пока успехов на данном направлении достичь не удается.
Причина неудач антикризисных действий в том, что глобальный экономический кризис является лишь проявлением более глубокого и масштабного цивилизационного кризиса, который охватывает практически все стороны жизни современного человечества.
Этот крутой перелом современной цивилизации порожден целой системой фундаментальных по своей природе противоречий глобального характера.
Диспропорции и противоречия
К наиболее важным, породившим глобальный кризис, относятся следующие противоречия:
1. Между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, необходимыми для развития, а также возможностями экосистемы Земли по нейтрализации негативных последствий деятельности человечества. Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления.
2. Между «бедными» развивающимися (в основном владельцами большей части мировых сырьевых ресурсов) и «богатыми» промышленно развитыми странами. Его разрешение возможно либо за счет введения более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо фактическим уничтожением суверенитета развивающихся стран, установлением над ними в той или иной форме военно-политического контроля со стороны государств промышленно развитого Запада.
3. Между национальными и транснациональной элитами. Разрешение противоречия возможно по одному из двух вариантов.
Первый из них предполагает построение единого мирового государства, где будут доминировать наднациональные органы власти и различные иные транснациональные субъекты с радикальным ослаблением или полным устранением государственных суверенитетов.
Второй – создание мирового порядка как сообщества суверенных государств, отражающих интересы своих народов, где наднациональные органы играют лишь координирующую роль.
4. Между объемом мирового «финансового пузыря» и масштабом реального сектора всемирной экономики. Его разрешение возможно либо устранением (в какой-либо форме) этого спекулятивного пузыря, что чревато утратой власти транснациональной финансовой элитой, либо его «конверсией» в реальный сектор экономики, что будет означать установление безраздельного господства транснациональной финансовой элиты над миром.
5. Между бездуховностью «свободного рынка», насаждающего власть денег, и духовными основами существования цивилизаций, формирующих межцивилизационные различия, порождающих борьбу за господство идей. Разрешение этого возможно за счет установления единой духовной основы мирового порядка. Речь идет о построении качественно нового мирового порядка, по всем основным аспектам отличающегося от существующего. Именно по этой причине меры, ориентированные на преодоление экономического (в частности финансового) кризиса, не позволяют и не позволят разрешить этот цивилизационный перелом.
Оценка возможности возникновения новой мировой
Анализ возможных вариантов устранения сегодняшних дисбалансов и противоречий показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов кризис преодолен не будет. А это означает неизбежность применения силы для выхода из сложившейся ситуации. Учитывая мировой характер данного процесса, можно полагать, что и масштаб этих военных действий может стать мировым.
Опыт разрешения двух подобных переломов цивилизации в начале и середине ХХ века показывает, что их преодоление происходило через мировые войны – Первую и Вторую.
Таким образом, можно предположить, что развивающийся кризис способен породить новую глобальнуювойну и может быть разрешен лишь по ее итогам. Вероятность возникновения широкомасштабного вооруженного конфликта, исходя из объективных предпосылок, можно оценить как среднюю.
Каков же может быть вероятный характер этой войны?
Вероятные противоборствующие стороны и их цели
Мировая война будет, безусловно, коалиционной. Состав сторон определит приверженность конкретных стран (точнее, их элит) к той или иной модели нового мирового порядка, который они готовы отстаивать.
Анализ возможных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий показывает, что будущее мироустройство может быть построено только по одной из двух моделей.
Первая, которую можно назвать сообразно ее сути как «мир цивилизационной иерархии», когда немногие «избранные», определив себя как «интеллектуальное ядро человечества», сохраняют и увеличивают достигнутый уровень потребления за счет жестокой эксплуатации остального человечества с искусственным сокращением его численности, доведением до критически минимального уровня его материального потребления и духовной деградации.
Реализация этой модели предполагает исчезновение межцивилизационных различий – унификацию народов, а по сути уничтожение разных цивилизаций с разделением всего человечества на две «суперцивилизации» – «золотой миллиард» и все остальные «эксплуатируемые недочеловеки».
Сегодня это проявляется в виде разделения стран на промышленно развитые, имеющие перспективу дальнейшего развития, и мировую периферию, обреченную на деградацию в духовном, экономическом и демографическом отношении.
Вторую модель можно было бы назвать «цивилизационной взаимоподдержкой» или «цивилизационной гармонией». В этом варианте цель глобализации состоит не в унификации, а в поступательном движении вверх всех существующих цивилизаций с сохранением и расширением для каждого народа «поля развития», что составляет основу эволюции каждого из них и всех вместе. Это путь в будущее.
То есть, по сути дела, новая глобальная война будет вестись за духовные основы построения нового мирового порядка: фундамент будущего мироустройства составят или индивидуализм, эгоизм, подавление одного субъекта другим, выживание за счет других, или общинность, доминирование общих интересов над частными, принцип совместного существования за счет взаимоподдержки.
В этом состоит ее качественное отличие от двух предшествующих мировых войн, которые велись главным образом за экономический передел мира.
Комментарии
http://maxpark.com/community/2100/content/1707563 Ещё СМИ не должно быть враждебно настроено к своему народу.
Поскольку сила на стороне первых, вторым придется вести долгую партизанскую войну... Развал и уничтожение СССР (да и России, по большому счету) - это именно уничтожение общинности, доминирования общих интересов etc...
А вообще - это все, вообще говоря, еще 150 лет назад говорилось. Читайте классиков...