Н
http://www.runivers.ru/lib/alphabet/?letter=%ED&mode=full&%3BPAGEN_1=35&PAGEN_1=3
Надлер В. К. Император Александр I и идея Священного союза: В 5 т. — Рига: Издание книгопродавца Киммеля, 1886-1892.
Пятитомное фундаментальное исследование профессора В. К. Надлера «Император Александр I и идея Священного союза» посвящено внешней политике России в 1812–1815 гг. с экскурсами в предшествовавшие и последующие времена и события. Издание было выпущено книгопродавцем Н. Киммелем в Риге в 1886–1892 гг., напечатано в харьковской типографии Окружного штаба.
рубрика: Отечественная история
Назаревский В. В. Значение Романовского периода в русской истории. 1613-1913. — М.: Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1914.— 24 с.
Настоящая брошюра издана к 300-летию Дома Романовых. Это просветительское издание комиссии по организации чтений для рабочих. Здесь дана краткая характеристика Романовского периода в русской истории. Михаил Федорович Романов принял страну в состоянии ужасной разрухи, вызванной Смутным временем.
рубрика: Отечественная история
Наполеон I в России в картинах В.В. Верещагина. — СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1899.— 91 с.
Это весьма занимательное популярное художественное издание представляет собой собрание 15 фотогравюр известных картин, принадлежащих кисти выдающегося российского баталиста и литератора В.В. Верещагина (1842–1904), рассказывающих о походе Наполеона и его «разноязыкой» армии в Россию в 1812 г.
рубрика: Отечественная история
Народы России: В 8 вып. — СПб.: Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878-1800.
Масштабное научно-популярное исследование «Народы России», подготовленное известными российскими этнографами в период либеральных реформ Александра II, в эти годы пользовалось значительным читательским интересом. Это хорошо иллюстрированное обзорное издание, охватывающее необъятные географические и этнокультурные пространства, быт и нравы ногочисленных народов и народностей (выделено 45 основных народностей и народов), проживавших в Российской империи, и поныне представляется весьма познавательной книгой, далеко не потерявшей своей научно-практической значимости.
рубрика: Военная история
Нарский И. С. Западноевропейская философия XIX века. — М.: Высшая школа, 1976.— 585 с.
В книге подробно рассмотрены философские и социологиские воззрения Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Фейербаха, Шопенгауэра, Кьеркегора; специальная глава посвящена анализу начала кризиса буржуазной философии.
рубрика: Русская философия
Нарский И. С. Западноевропейская философия XVII века. — М.: Высшая школа, 1974.— 384 с.
В книге подробно анализируются философские и социологические концепции философов XVII в. — Ф. Бэкона, Р. Декарта, Т. Гоббса, В. Спинозы, Г. Лейбница. В работе содержатся много новых фактов и обобщений, особенно по теории познания, социологии и отношению мыслителей к религии. Большой раздел о Лейбнице восполняет имеющийся пробел в нашей историко-философской литературе. В книге учтены новейшие источники, советская и зарубежная критическая литература.
рубрика: Русская философия
Нарский И. С. Западноевропейская философия XVIII века. — М.: Высшая школа, 1973.— 304 с.
В книге подробно рассмотрены философские и социологические воззрения Локка, Беркли, Юма, Ламетри, Дидро, Гольбаха. Гельвеция. Большое внимание уделено анализу гносеологических воззрений и особенностей их философских концепций человека, а также вопросам преемственности развития материалистических учений и их борьбы против идеализма.
рубрика: Русская философия
Настольный энциклопедический словарь: В 8 т. — М.: Изд. товарищества "А. Гранат и Ко", 1895-1901.
Настольный Энциклопедический Словарь "Гранат" - одна из крупнейших русских универсальных энциклопедий. В 1892 А. Гранат приобрёл издательские права на «Настольный энциклопедический словарь» товарищества "А. Гарбель и К°", выходивший в Москве с 1891, и с 4-го тома издание словаря было продолжено товариществом "А. Гранатъ и К°".
рубрика: Энциклопедии и словари
Невельской Г. И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849-55 г. Приамурский и Приуссурийский край. — СПб.: Русская скоропечатня, 1878.— 418 с.
Записки русского исследователя Дальнего Востока и адмирала Г. И. Невельского о присоединении к России Приамурья и Уссурийского края.
рубрика: Военная история
Непокойчицкий А. А. Описание войны в Трансильвании в 1849 г.., 1866.— 326 с.
Издание содержит подробное изложение хода весьма успешных боевых действий русских экспедиционных войск в составе 5-го пехотного корпуса генерала от инфантерии А.Н. Лидерса, в военной кампании против венгерской повстанческой армии Ю. Бема в Трансильвании летом 1849 г.
рубрика: Военная история
http://www.runivers.ru/lib/alphabet/?letter=%ED&mode=full&%3BPAGEN_1=35&PAGEN_1=2
Нехачин И. В.
Исторический словарь российских Государей, Князей, Царей, Императоров и Императриц.... — М.: Тип. А. Решетникова, 1793.— 231 с.
Справочно-энциклопедическое издание И.В. Нехачина, впервые опубликованное в Москве в 1793 году, – одно из первых важных компилятивных сочинений по истории России, изданных для широкого круга читателей и, прежде всего, для юношества.
рубрика: Отечественная история
Ниве П. А. Отечественная война: В 5 т. — СПб.: Тип. Морского Министерства, 1911-1912.
Книга военного историка, полковника Петра Андреевича Ниве «Отечественная война» является юбилейным изданием 1912 г., которое имело целью восстановить точную, во всех ее деталях историческую канву событий Отечественной войны 1812 г. Данное издание богато иллюстрировано, в нем представлены планы и карты всех крупных сражений «Русской кампании Наполеона».
рубрика: Военная история
Ниве П. А. Русско-Шведская война 1808-09 гг. — СПб.: Военная Типография, 1910.— 453 с.
Монография полковника П.А. Ниве, закончившего Николаевскую Академию Генрального Штаба по 1-му разряду в 1894 г., представляет собой уникальное документальное описание боевых действий русской армии в период русско-шведской войны в 1808-1809 годах. В книге также приведены подробная хронология хода войны и описание исторических событий, связанных с её ходом и исходом. Книга поныне является наиболее репрезентативным исследованием по данной теме.
рубрика: Военная история
Николаев Н. Г. Исторический очерк о регалиях и знаках отличия русской армии: В 2 т. — СПб.: Тип. П.П. Сойкина, 1898-1899.
Фундаментальный военно-исторический труд о регалиях и знаках отличия русской армии подводит определенный итог изучению воинской символики в российской военно-исторической науке в XIX веке, описывающий все имевшиеся в последнее царствование в армии знаки отличия, как индивидуальные, так и коллективные. В первой части исследованы регалии великокняжеского и царского периодов, а во второй – рассмотрены знаки отличия с царствования Петра Великого по 1890-е годы. Книга является основополагающим трудом по знакам отличия русских войск, значение которого и сегодня трудно переоценить.
рубрика: Военная история
Николаев Н. Г. История 17-го пехотного Архангелогородского Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полка. — СПб.: Типография П.П. Сойкина, 1900.— 588 с.
Документальное описание боевых действий полка и знаменательных исторических событий, связанных с ним, за период 1700 – 1900 годов. Приведены поименные списки шефов, командиров, офицеров и классных чиновников полка, нижних чинов – георгиевских кавалеров, с указанием номеров знаков.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Николаев Н. Г. Столетие фельдъегерского корпуса. 1796-1896. — СПб.: Тип. П.П. Сойкина, 1896.— 398 с.
Книга полковника Н.Г. Николаева посвящена 100-летнему юбилею Фельдъегерского корпуса, личный состав которого (фельдъегеря) обеспечивал доставку приказов, донесений, ценных бумаг, посылок, а также сопровождение высокопоставленных лиц.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Новицкий О. М. Постепенное развитие древних философских учений в связи с развитием языческих верований: В 4 ч. — Киев: Университетская Типография, 1860-1861.
Орест Маркович Новицкий - писатель (1806 - 1884), магистр Киевской духовной академии, был профессором философии университета святого Владимира.
Философия, по Новицкому, требует непреходящего и вечного, а вечное отражается только в идеях.
рубрика: Русская философия
Новицкий О. М. Руководство к логике. — Киев: Университетская Типография, 1841.— 324 с.
Новицкий Орест Маркович (1806 - 1884), русский философ, психолог, логик. Окончил Киевскую Духовную академию, с 1835 профессор философии. Был приглашен читать философию в Киевский университет св. Владимира с 1834 (одновременно продолжат работать в Духовной академии). С 1835 - экстраординарный профессор университета по кафедре философии, с начала 1837 - ординарный профессор. Преподавал нравственную философию, психологию, логику, историю философии.
рубрика: Русская философия
Новый год в 1724 году. — СПб.: Тип. Н. Греча, 1824.— 10 с.
А. Корнилович к новому 1824 году делает Софии Казимировне Темировой подарок по ее просьбе. Он дарит ей небольшой рассказ о пышном праздновании в Петербурге нового года сто лет назад, в 1724 году, при Петре Первом. Этот рассказ стал доступен читателю благодаря Н. Гречу, в типографии которого был напечатан.
рубрика: Отечественная история
Норов А. С. Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе. — СПб.: Тип. III Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1847.— 298 с.
Записки о путешествии по Святой Земле в 1835 году с подробными описаниями увиденных достопримечательностей.
рубрика: Путешествия и описания земель
Комментарии