Первая литургия через двенадцать лет после погрома
Монастырь Святой Троицы в Мушучиште – одна из тех древних святынь Косова и Метохии, чья трагическая судьба не может оставить равнодушным ни одного христианина.
Эта обитель была основана в XIV веке. Синодик монастыря начинался с 1465 года, и когда-то в нем была библиотека рукописных книг XV–XVIII вв. Во время турецкого владычества монастырь не раз терпел поругание, но монашеская жизнь в нем не угасала. Неподалеку в лесу до сих пор можно обнаружить кельи-«испостницы», свидетельствующие о подвигах насельников обители.
Двенадцать лет назад, в 1999 году, еще до начала агрессии НАТО, здесь подвизались восемь монахинь. В июне 1999 года после подписания Кумановских соглашений сербские армия и полиция покинули Край, а со стороны Албании сюда хлынули боевики Армии освобождения Косова (UCK), развернувшие террор в отношении сербского населения и его святынь.
Нападение на обитель могло произойти в любой момент. 12 июня 1999 года в монастыре была совершена последняя Божественная литургия. Сестры причастились и по благословению своего епископа были эвакуированы в монастырь Грачаницу, успев забрать святые мощи и антиминс. В тот же день сербское население села Мушучиште покинуло родной край, спасая свои жизни. Вскоре албанские боевики сожгли село вместе с древним храмом Богородицы Одигитрии (XIV в.), а затем разгромили и монастырь Святой Троицы. Монастырский храм был взорван.
Предпринимавшиеся на протяжении двенадцати лет попытки посетить поруганную святыню были связаны с опасностью. Сейчас обитель все еще лежит в руинах.
Став епархиальным архиереем, епископ Рашко-Призренский Феодосий приложил немало усилий для того, чтобы началось возрождение святыни. 12 июня 2011 года, в день Святой Троицы, впервые за двенадцать лет на развалинах монастыря была совершена Божественная литургия.
По благословению владыки иеромонахи Андрей и Петр из монастыря Высокие Дечаны отслужили ее на том самом антиминсе, который когда-то спасли монахини. Помолиться у поруганной святыни собралось более 500 сербов, большинство из которых – выходцы из местной общины Сува Река. После литургии был отслужен водосвятный молебен и преломлен праздничный Славский колач***.
Район Сува Реки и окрестных сел – это край с богатой христианской традицией. Помимо монастыря Святой Троицы и разрушенного храма Богородицы Одигитрии в Мушучиште, здесь было еще девять средневековых церквей. В близлежащем селе Речани до 1999 года стояла средневековая церковь Св. Георгия. После трагических событий лета 1999 года во всей общине не осталось ни одного серба, а сербские дома и церкви были методично разрушены. Несмотря на предпринятые усилия и горячее желание вернуться на малую родину, сербские беженцы до сих пор не вернулись сюда.
– Остается надежда, – говорится в сообщении Рашко-Призренской епархии, – что за Божественной литургией, молитвенно оживившей монастырь Святой Троицы, последуют и другие шаги, которые приведут к народному и духовному возрождению и возвращению сербов этого края.
Крестная Слава — одна из главных православных традиций сербского народа, незнакомая остальному христианскому миру. История ее возникновения уходит своими корнями в те далекие времена, когда сербы еще исповедовали язычество. Святой Савва, зная сентиментальный характер соотечественников, проявил большую мудрость и дальновидность: языческие кумиры-идолы были заменены великими святыми Христовой Церкви, ставшими с тех пор покровителями и защитником всего рода. В течение столетий традиция празднования Крестной Славы превратилась в красивый ритуал, проникнутый глубоким христианским символизмом. Славский калач — каравай, украшенный узорами из теста, символизирует Хлеб Жизни — Иисуса Христа. Славское жито — вареная пшеница с сахаром и орехами — является символом Воскресения. Вино, которым поливается калач, напоминает кровь, пролитую Спасителем на Кресте.
Утром после литургии, священник благословляет калач, жито, вино и молится Богу о принятии принесенной жертвы в память прославляемого святого. Затем с молитвой начинает раскручивать калач и к символу Славы тянутся десятки рук…
И спасенный антиминс, и Литургия на месте разрушенной святыни - тому подтверждение.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Саша Восьмеркина
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Ольга Вишневская
2012-12-19
# 20806454
Пожаловаться
Верно, Оль. На святой сербской земле в Косово при помощи НАТО создано бандитское государство, осуществлен геноцид сербов, поруганы святыни. Но сербская правда воскреснет со Христом.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
И спасенный антиминс, и Литургия на месте разрушенной святыни - тому подтверждение.