О преимуществах мира на Ближнем Востоке.
О преимуществах мира на Ближнем Востоке.

В связи с этим ЛАГ предлагало Израилю:
- Полностью отступить с оккупированных с июня 1967 года территорий до границ 4 июня 1967 года, включая уход с принадлежащих Сирии Голанских высот и захваченной территории в Южном Ливане (фермы Шебаа).
- Достичь путём обсуждений справедливого разрешения проблемы палестинских беженцев в соответствии с 194-й резолюцией ООН. В отличие от более ранней позиции ЛАГ, инициатива не требует безоговорочного права палестинских беженцев на возвращение на территорию Израиля.
- Согласиться с созданием независимого и суверенного палестинского государства на оккупированных с 4 июня 1967 года палестинских территориях на Западном берегу Иордана и в секторе Газы, со столицей в Восточном Иерусалиме.
В ответ арабские страны обязывались:
- Считать арабо-израильский конфликт завершённым, подписать мирный договор с Израилем и обеспечивать безопасность для всех государств на Ближнем Востоке.
- В рамках всеобъемлющего мира установить нормальные отношения с Израилем.
- Отвергать все требования палестинцев, выходящие за рамки данной инициативы.
---------
Какие преимущества мог бы принести всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке?
Давайте вспомним, что было тут, когда Ближним Востоком управляли страны-победители в Первой мировой войне - англичане и французы. Они прозорливо строили единую странпортную и инфраструктурную сеть всего региона.
Два простых примера.
1. При англичанах был построен нефтепровод Куркук (Ирак) - Хайфа. Сейчас он обеспечивал бы сырой нефтью весь Израиль и приносил бы еще огромную прибыль за счет перевалки сырой нефти в Европу. Нефтепровод был заморожен новыми израильскими властями в 1948 году. Несмотря на заключение мирного договора с Иорданией в 1994 году, нефтепровод до сих пор не возобновил свою работу. А теперь представьте себе единый трубопровод для всех стран Персидского залива - "окно в Европу" для них.
2, При англичанах ходили поезда Каир- Стамбул и Каир-Дамаск, остатки этой железнодорожной линии до сих пор остаются на некоторых улицах Тель-Авива. (на фото сверху - Железнодорожный мост через реку Иордан неподалеку от израильского городка Бейт-Шеан. Сейчас это граница с Иорданией. Старые турецкие вагоны навечно застыли в демилитаризованной зоне между двумя государствами.).
В 1946 году еврейские партизаны взорвали все железнодорожные мосты, соединявшие Палестину с соседними территориями. До сих пор международное железнодорожное сообщение не возобновлено. Средиземноморское побережье отрезано от остальной Азии.
Комментарии
Как долго может тянуться такое равновесие между миром и войной , самому Богу известно.
- "Вечного, кроме Творца миров, ничего нет. В течении 10 лет все решится."
-Арабы так думают уже почти 100 лет. Ведь Израиль был и в границах 48-го года и всё равно его хотели уничтожить и когда беженцев ещё небыло тоже. Какие гарантии мира могут быть в этом мире кроме силы. Но всё равно Израиль всегда пытался. Уже забыли что Барак предлагал Арафату в Кемп-Девиде 90% плюс обмен территориями. а получил отказ и вторую интифаду. Уход из Ливана (на границу указаную ООН. ферма Шеба это часть сирийских голанских высот) - вторая ливанская война. Уход из Газы - ракеты по южным городам. Переговоры идут по принципу уступки порождают только новые требования. Так что не честно во всём винить только Израиль.