"Закон Магницкого".Обама помогает честным россиянам обличить воров и жуликов

«Закон Магнитского» стал законом
 ("Русская служба "Голоса Америки"", США)
 
Барак Обама
 
Контекст

15/12/2012

 

Оригинал публикации: golos-ameriki.ru

Опубликовано: 14/12/2012 13:20



Читать далее: http://inosmi.ru/usa/20121215/203373296.html#ixzz2FPWELXR0 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Ответ на «закон Магнитского»: двойная гнусность

Вместо того чтобы наказать коррупционеров, государство наносит удар по самым беззащитным своим гражданам

Что такое американский акт по поводу списка Магнитского? Вмешательство в наши внутренние дела, с которыми мы должны, как со всякими вторжениями на суверенную территорию, бороться? Что за попытка дать «наш ответ Чемберлену» в виде «списка Димы Яковлева»? Если по первому вопросу мне с самого начала все ясно и понятно, как и большинству понимающих людей, что этот список должны были принять мы сами, то по второму относительно усыновления детей-сирот возможны разные точки зрения.

С одной стороны, очевидна надуманность и натужность попыток дать адекватный ответ этому «вмешательству» в нашу собственную жизнь. Если бы люди, замучившие до смерти Сергея Магнитского, уже сидели в тюрьме, американцы были бы просто смешны со своими попытками поставить нам на вид. Но все эти налоговики и прочие расхитители государственного бюджета гуляют на свободе и по-прежнему пользуются нажитой «непосильным трудом» недвижимостью на теплом юге. И вместо того чтобы начать наконец всерьез наказывать виновных в коррупции дома, Россия ищет, кого бы наказать в Америке. Придумали наказать усыновителей.

 
 

Читайте также:

Статьи по теме

  • «Закон Магнитского» — наказание власти за коррупцию и гордыню»
  • Комитет Госдумы поддержал запрет на усыновление российских детей американцами

Ключевые слова

  • Магнитский | российско-американские отношения

 

При этом, спору нет, все случаи смерти российских детишек, усыновленных за границу, чудовищны. Обсуждать и сравнивать пять или шесть детских смертей — это много или мало по сравнению с тысячами случаев счастливых исходов в жизни детей, когда-то обреченных на беспросветное существование в российском детском доме, — просто безнравственно. Но в семье не без урода. Вспоминая историю  победительницы параолимпийских игр из США Джессики Лонг, когда то усыновленной из России, я задаю себе вопрос, что ждало девочку с непростой инвалидностью в захолустном детском доме, если бы ей не выпал счастливый билет в виде американских мамы и папы? Вы знаете ответ. А кто не знает, посмотрите фильм Любови Аркус «Антон тут рядом» или почитайте книжку Рубена Гальего «Белое на черном». Рубен пишет про 1970-е годы, а Люба Аркус рассказывает про сегодняшний день. За 40 лет не изменилось ничего — такое же убожество, жестокость, равнодушие и безысходность.

Во вторник я еду в Сергиев Посад, где проходит совещание с вице-премьером Ольгой Голодец по вопросам содержания детей-сирот в интернатах. Проходит оно в образцовом детском доме для слепоглухонемых детишек. Я знаю, что это за детский дом. Я уже была там, правда, это было в 1986 году. Я работала переводчиком с польского языка, а спецкор «Комсомолки» Валера Хилтунен привез туда зама главного редактора польского аналога «Комсомолки» Романа Войчеховского. Было трогательно, до слез, до желания остаться в этом детском доме и помогать этим детям каждый день. У Голодец, скорее всего, будет так же. Но детский дом в Сергиевом Посаде не показатель.

В моей журналистской жизни было разное. Приходилось писать о детях, о которых родные родители тушили окурки. Был страшный инфекционный бокс в Сибири, в котором лежали ВИЧ-инфицированные малыши, которые в свои 2-3 года никогда не видели человека, не одетого как полагается при посещении инфекционного бокса. То есть практически в костюме химзащиты. Всякое было. И только несколько лет как с легкой руки моей подруги Светланы Сорокиной российские граждане начали массово забирать из детских домов непохожих подчас на себя ребятишек. Иногда они берут и ребят с инвалидностью.

Советская концепция усыновления предполагала, что приемный ребенок должен быть выдан за родного. Он должен быть похож внешне, пойти по стопам родителей. Люди переезжали в другие города, чтобы скрыть от окружающих отсутствие кровного родства с появившимся в семье малышом.

Поэтому голубоглазым блондинам без физических и психических отклонений было легче найти семью. А меня всегда удивляли иностранцы, легко бравшие на себя миссию вырастить в покое и уюте, в мире открытых дверей и хорошего образования детишек из Вьетнама, Черной Африки, Румынии, России. Их же не выдашь за своих! Конечно, нет. Но есть шанс, что они будут счастливее, чем могли бы.

Я не буду говорить про статистику: столько-то пропавших, подвергшихся сексуальному насилию, брошенных родителями-алкоголиками детей у нас дома и столько-то погибших за границей в приемных семьях. Сравнивать грешно. Но закрытие возможности усыновления детей для американцев – глупость. Мы не американцам сделаем хуже. А уж когда это делается «в отместку» за то, что они посмели указать нам, что наша борьба с коррупцией как-то не всех касается, — двойная глупость. И позор.


Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/sobytiya-column/231122-otvet-na-zakon-magnitskogo-dvoinaya-gnusnost


Нужны всего 100 тысяч подписей.

  http://nnm.ru/blogs/lisrnd/nuzhny-vsego-100-tysyach-podpisey/#cut

 

 

 

Нужно 100 000 подписей, чтобы защитить российских детей от подлости российских депутатов

 

 

Нужны всего 100 тысяч подписей.

 

19 декабря Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, призванный быть ответом на «акт Магнитского». Депутатские поправки запрещают усыновление российских детей американскими семьями. Авторы поправок — Елена Афанасьева от ЛДПР и Екатерина Лахова от «Единой России». Если законодатели проголосуют за принятие законопроекта, то американцы не смогут усыновлять российских детей уже с 1 января 2013 года.

--------------------------------------------

Мы считаем, что при любом исходе голосования у нас есть шанс изменить подлый сценарий, пользуясь возможностью, которую предоставил своим гражданам президент Путин. Напомним, после избрания на пост главы государства Владимир Владимирович пообещал ввести так называемую интернет-демократию. Президент тогда заявил, что все предложения от пользователей, которые соберут 100 тысяч авторизованных подписей, будут рассмотрены федеральным парламентом в качестве законодательной инициативы.

 

Момент, который позволит нам защитить детей, а президенту выполнить обещание, настал. Если упустить этот шанс сейчас, детское несчастье в стране увеличится на тысячи обездоленных жизней.

 

Просто обсуждать всю подлость и низость депутатского законопроекта бессмысленно. Сегодня единственная действенная помощь нашим детям-сиротам, которых закон, если он будет принят, лишит права на семью и детство – это сбор подписей под обращением, запрещающим его вступление в силу.

Считаем, что апеллировать к гуманизму в этом обращении излишне. Но статистику приведем. На наш взгляд, исчерпывающую.

За последние 20 лет граждане США усыновили 60 тысяч российских сирот, 19 из них погибли. За этот же период в России погибли 1220 усыновленных гражданами РФ детей. Сейчас в российских детских домах воспитывается 105 тысяч детей. По числу детей-сирот (678 тысяч) Россия занимает первое место в мире. Ежегодно жертвами насилия в нашей стране становятся 100 тысяч детей. По данным Генпрокуратуры РФ, в наркоманов и алкоголиков превращаются почти 40% выпускников детских домов и школ-интернатов, 10% детей кончают жизнь самоубийством. Только 10% из тех, кого растило государство под своей опекой, не становятся маргиналами.

Нужны всего 100 тысяч подписей.

 

Сбор подписей здесь: http://www.novayagazeta.ru/inquiries/11.html

 

 

 

КОММЕНТАРИИ

Чулпан Хаматова, актриса

Это настолько все цинично, что просто слов нет. Страшно подло. Расплачиваться будущим детей, которые ни в чем не виноваты, не имеют никакого отношения к теме спора между странами, – это гнусно. Беззащитные дети превращаются в заложников каких-то грязных взрослых историй. Если этот законопроект будет принят, – у людей отнимутся последние, все еще теплящиеся надежды на то, что государство хоть как–то думает о своих гражданах.

Сначала сделайте так, чтобы стояла очередь из российских приемных семей, которые переживают за судьбу больных малышей, потому что понимают: нет чужих детей, они наши все. Не горят желанием наши сограждане усыновлять инвалидов… Даже нет смысла обсуждать то, что у детей в детских домах – в таких, какие они есть сегодня, – нет будущего – это очевидно всем. Когда детей лишают родительской любви, они лишаются возможности нормально жить, социализироваться. Это – приговор. Когда лишены родительской любви дети-инвалиды – это двойной приговор.

Я знаю семьи в Америке, где усыновлены российские дети. Их любят, им дают прекрасное образование, лечат… Если сравнить статистику жестокого обращения с детьми в американских и российских семьях, у нас, к сожалению, таких фактов в разы больше.

Лия Ахеджакова, актриса

Мы хотим сделать шаг, наносящий ущерб американцам. Но мы наносим колоссальный ущерб стране. Никто в России не будет усыновлять больных детей, а американцы будут, и они это делают. Надо благодарить этих людей. Надо в ноги поклониться тем людям, которые способны дать полноценную семью инвалидам. У нас в разы больше детей гибнет, чем в США. Сейчас, мне кажется, только где-нибудь в Гондурасе есть еще бездомные дети. И у нас они есть. Дума бы этим лучше занялась.

Мы защищаем жуликов и бандитов, убивших Магнитского, вместо того, чтобы защищать маленьких детей. Пусть кто-нибудь из Думы усыновит ребенка, у которого нет рук или ног. Могут они?

Меня до глубины души возмущает этот шаг. Это все от большого недомыслия и от страшной мстительности. Это огромный удар по нашим никому не нужным сиротам, от которых все отказались. Ущербность – вот, что в этом законе.

Григорий Остер, писатель

На мой взгляд, ситуация очень простая. Они взяли в заложники детей. Я рассматриваю депутатов как террористов. Они собираются свои проблемы решать за счет детей.

Они могут делать вид, что их действительно интересуют судьбы детей, но всем совершенно ясно, что это не так.

Эдуард Успенский, писатель

Идиоты, идиоты и еще раз идиоты. Американцы берут больных детей. Как правило, многих вылечивают. Наши, если берут, стараются выбрать самых маленьких. А больные дети у нас обречены, если их не возьмут американцы.

Меня потрясает то, что делают американцы. Я тоже брал больных детей. Я знаю, что это такое.

Борис Акунин, писатель

Как же жалко и гнусно в этой истории ведет себя наше государство! Знаете, на что это похоже? Кто-то дал тебе по морде, а дать обидчику сдачи не хватает пороху. Ты идешь домой и начинаешь мордовать своего ребенка, причем выбираешь самого несчастного. В общем, отыгрались, показали свою крутизну.

Олег Басилашвили, актер

Это очень глупое и неразумное решение. Никакой адекватности в том, что этот запрет является ответом на акт Магнитского, я не вижу. Я очень рад, что американцы приняли этот закон.

Нам надо сделать так, чтобы наши дети жили лучше чем в Америке. Надо усовершенствовать наши детские дома. Если наши дети могут жить в Америке – это хорошо. Главное то, что это решение глупое.

Светлана Сорокина, журналист

Очень цинично вплетать детей-сирот в абсолютно политическую ситуацию, связанную с актом Магнитского. Создается ощущение, что не смогли решить, как иначе отомстить американцам и придумали такой несимметричный ответ. Даже если бы каждый депутат взял бы ребенка из приюта, то совокупно они бы дали дом только 1% от всех детей, которые проводят свое детство в наших сиротских учреждениях. Это не решит ситуацию. Но ведь и они не возьмут. И другие – тоже. Усыновление в нашей стране не становится популярным. Непонятно, на что они рассчитывают. Показали американцам фигу, а несколько тысяч детей остаются без шанса попасть в семью. Это цинично. Пока у нас есть эти 700 тысяч детей, мы права не имеем запрещать кому-то давать им дом.

Илья Пономарев, депутат Госдумы

Стыдно, когда очевидно коррупционное дело прикрывается святым вопросом защиты прав детей. Это такое последние прибежище негодяя, которое нашла так называемая правящая элита. Все эти коррупционные дела не стоят слез, которые будут пролиты теми сиротами, которые останутся в детских домах и не найдут себе родителей. Пусть это будет на совести тех, кто проголосует за принятие этого закона. Рано или поздно они сами попадут в список Магнитского.

Общество, Госдума, российские депутаты, подлость, защитим, российские дети, будущее.


Возле Госдумы проходят пикеты против «закона Димы Яковлева»: задержаны 13 человек
19.12.2012 09:31   |  «Газета.Ru»
<hr class="mt0 lr"/>
 

Возле здания Госдумы начались одиночные пикеты против принятия депутатами «закона Димы Яковлева», то есть запрета на усыновление российских детей иностранцами. Об этом пишут в Twitter участники пикетов.

«У Думы несколько десятков одиночных пикетов. Здание оцеплено», — написал в TwitterРустем Адагамов.

«В переулках вокруг Думы стоят люди с плакатами», — написала в микроблоге vera shengelia.

Как сообщает OVD-INFO, задержаны не менее 13 человек. Их везут в ОВД «Тверское».

Активисты стоят с плакатами «Не лишайте детей шанса жить», «Не лишайте детей шанса обрести семью», «Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников», «Депутаты, руки прочь от детей».

Как сообщает «Интерфакс», к участникам пикетов подходят представители полиции и ОМОНа, просят отойти в сторону Большой Дмитровки, фотографируют паспорта активистов. Около Госдумы дежурят около десяти полицейских. Выход из метро «Театральная» в сторону Большой Дмитровки перекрыт, людям приходится выходить из метро в сторону Большого театра, на Театральной площади стоят несколько полицейских автобусов.

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку в законопроект, которая предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами. Поправка также предполагает закрытие агентств по подбору детей и отказ России от российско-американского соглашения, касающегося усыновления несовершеннолетних. Этот закон должен стать ответом России на принятый в США «закон Магнитского», который вводит санкции против ряда российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушению прав человека, в том числе к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.


http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/12/19/n_2672421.shtml?utm_source=google&utm_medium=banner&utm_campaign=twi


Источник в Думе назвал «закон Димы Яковлева» не имеющим силы, Астахов говорит о его действии с 01.01.2013
21.12.2012 17:52   |  «Газета.Ru»
<hr class="mt0 lr"/>
 

Источник «Газеты.Ru» в комитете Госдумы по международным делам сообщил, что принятый ранее в пятницу «закон Димы Яковлева» не означает расторжения соглашения с США об усыновлении и фактически не имеет никакой юридической силы, потому что вносить проект расторжения международного договора должен тот объект законодательной инициативы, который вносил проект его принятия, то есть в данном случае правительство или президент.

Согласно закону «О международных договорах» Российской Федерации, приостановить действие международного договора Госдума своим законом в принципе не может, она может только рекомендовать президенту или Министерству иностранных дел прекратить его действие.

Соглашение об усыновлении с США было ратифицировано Владимиром Путиным 28 июля. Согласно законодательству, если президент или правительство (в зависимости от того, кто ратифицировал договор) принимает решение о прекращении его действия, то проект соглашения вносится президентом или министерством иностранных дел в Госдуму.

В случае если Госдума принимает этот проект, он поступает на рассмотрение Совета федерации, а потом – президента, и лишь затем посольство США получает ноту о расторжении договора. С момента получения ноты соглашение действует еще год.

«Таким образом, фактически юридической силы пункт о запрете на усыновление в нынешнем законе не имеет», — заключил источник.

Тем временем, уполномоченный по правам ребенка при президента России Павел Астахов заявил, что в связи с принятием «закона Димы Яковлева» действие российско-американского соглашения автоматически завершится 1 января 2013 года.

«Закон принятый Госдумой в 3-м чтении («закон Димы Яковлева») не предусматривает какого-либо переходного периода и вступает в силу с 1.01.13», — написал Астахов в своем Twitter(пунктуация оригинала сохранена).

В пятницу Госдума приняла в окончательном чтении так называемый закон Димы Яковлева, который запрещает гражданам США и стран, которые примут акты, аналогичные«закону Магнитского», усыновлять российских детей. Закон вызвал широкий общественный резонанс, всего за несколько дней были собраны более 100 тысяч подписей против запрета на усыновление. В Госдуме заявили, что рассмотрят эти подписи уже после Нового года.

<hr class="mt0 lr"/>

ПОДРОБНОСТИ:

 

Принятие Госдумой закона о запрете на усыновление российский сирот американцами не имеет юридической силы

Рождественский киндер-сюрприз от Думы откладывается

Принятие Госдумой закона о запрете на усыновление российский сирот американцами не имеет юридической силы >

<hr class="mt0"/>
ЗАКОН «ДИМЫ ЯКОВЛЕВА». ПОДРОБНОСТИ:
Госдума в окончательном чтении приняла «закон Димы Яковлева» >
Дума рассмотрит собранные «Новой» 100 200 подписей против «закона Димы Яковлева» после Нового года >
В Госдуме опровергли потерю 100 тысяч подписей против «закона Димы Яковлева»: их приняли и регистрируют >
«Новая газета»: Госдума потеряла переданные ей 100 тысяч подписей против «закона Димы Яковлева»