Чтить свою историю
Чтить свою историю
О новом телефильме М. Задорнова «Рюрик. Потерянная быль»
Подходит к концу год, объявленный Годом истории и 1150-летия российской государственности, который таковым в государственном масштабе не стал. По идее, заключительным его аккордом должно было прогреметь празднование 400-летия освобождения Москвы от польских интервентов. Об истории и крахе западного проекта по колонизации и окатоличиванию России в начале XVII века, о Смутном времени практически никто не вспомнил в электронных СМИ, на президентском уровне! Президента и премьер-министра России, например, ждали в Великом Новгороде 21 сентября 2012 года на открытии торжеств по случаю юбилея российской государственности, но, увы (показали по ТВ, как Медведев вдарил в колокол еще в 2009 году – сильно!)…
На сайте комитета культуры Великого Новгорода горожан обрадовали бесплатными выступлениями приглашенных звезд – Льва Лещенко, Татьяны Булановой, Марины Хлебниковой и других. Плач Татьяны Булановой – трогательное зрелище, но хотелось бы, например, яркого литературно-исторического праздника, каким стало в Новгороде празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 году во главе с митрополитом Питиримом. Более 200 лучших писателей России собрались в колыбели русской государственности. Мы провели открытые уроки во всех школах и учебных заведениях Новгорода.
На сайте Великого Новгорода было написано: «В 862 году произошел акт добровольного соглашения славянских и угро-финских племен, договорившихся ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи, «судить по праву», то есть по закону. Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков». То же сказала программа «Вести»: «Точкой отсчета отечественной истории считается 862 год. Эта дата связана с летописным повествованием о призвании варягов». Но Рюрик пришел, как говорят летописи, с племенем русь. Такого на территории нынешней Скандинавии тогда не было. «Ререг» – по-старорусски сокол. На знамени князя был знак падающего сокола, который перешел потом на жёвто-блакитный флаг самостийников как трезубец, символизируя как раз наше единство, а не чью-то незалежность!
Получилось так, что только сатирик Михаил Задорнов в Год истории развенчивал надуманную нормандскую теорию. Он начал снимать народный фильм о князе Рюрике. В день нелегитимной, введенной вопреки всем законам ельцинской Конституции РФ 12 декабря на Рен-ТВ состоялась премьера документального фильма «Рюрик. Потерянная быль». Это стало как бы патриотическим сигналом: пора развенчивать ложь в исторической науке, пора задуматься над современной историей, над ее зигзагами и беззаконием. Автор говорит: «Должен повиниться: ведь я когда-то сыграл на руку тем, кто внедрял в нас комплекс неполноценности. Как сатирик, я обращал внимание на наши недостатки. Но потом понял: всё, хана всем! Нельзя больше чмырить собственный народ, так можно всё потерять. Нам нужно учиться чтить свою историю, чтить свой национальный характер!»
В начале нынешнего года Михаил Задорнов был награжден премией нашей газеты «Слово к народу» за памфлеты и статьи, казалось бы, несовместимые с тем, чем Михаил Николаевич прославился на эстраде. Но так лишь поверхностно видится тем, кто не знает его семьи, самого сатирика, его сокровенных взглядов. Наконец, недавно писатель-сатирик выпустил свою самую серьезную книгу в издательстве «Алгоритм» (там же вышел и сборник статей лауреатов премии «Слово к народу» «Красные колокола») с названием «Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская». Первый тираж разлетелся мгновенно за месяц, а в продаже – уже дополненное издание. И мы видим, что это не причуды знаменитости, перед нами действительно пытливый исследователь. В первых исторических интервью от Задорнова крепко доставалось императрице Екатерине II. В новой книге Задорнов просит прощения у мудрой императрицы и у читателей, ведь императрица оказалась не только возможным потомком князя Рюрика, но и знатоком славянских древностей. Она и пьесу из жизни Рюрика написала, и исторические исследования о Древней Руси писала. Помнила, по крайней мере ощущала, что у русских общий корень со львиной долей немцев.
На встрече в редакции мы с ним только и говорили, что о нашей древней истории и государственности. Я рассказал, что в Старой Руссе все патриоты уверены, что Рюрик – их князь, а «пришел из-за моря» – из-за огромного Ильмень-озера. Михаил Николаевич поведал, что во время съемок документального фильма создатели консультировались с учеными. Когда были в Швеции, то встретились с известной исследовательницей Лидией Грот (она показана в фильме, но не все ее рассуждения вместились!), которая выпустила книгу «Призвание варягов» и рассказала много интересного. «Меня, безусловно, можно назвать историком-любителем, а Лидия Грот историк настоящий, ученый! Она живет уже давно в Швеции, владеет шведским языком настолько, что читает не только современные труды шведских историков, но и рукописи, и саги не в переводах на современные языки. Ой, как много интересного ей открылось! Наши норманисты, кстати, этих трудов шведских ученых не читали, а потому, по сравнению с Лидией Грот, они реально недообразованные».
Лидия Павловна, кстати, написала статью. Почти программная статья получилась в Год Российской государственности, только мало кто о ней слышал! Главная мысль: «Почему у России ничего не получается с национальной идеей?» Грот пишет: «Интеллектуалы могут выступать разработчиками идей, а применять их на общегосударственном уровне может только государство – это его миссия и работа. Поскольку собственного исторического материала в Швеции было маловато, то выработали привычку совершать рейды в истории других стран и приворовывать события и исторические персонажи оттуда – это, дескать, были всё наши предки, но выступавшие под другими именами: готов, скифов и даже племени русь. Даже Монтескье и Вольтер писали: вот ведь, надо же, какая великая Швеция была в древности!»
– Михаил Николаевич, в год 1150-летия русской государственности ваши труды получили государственную поддержку? – спрашивает Задорнова корреспондент «ЛГ».
– Никакой помощи от государства не было, да я и не ждал. Зато мы получили нечто более важное – поддержку тысяч людей, без которых не сумели бы снять фильм о Рюрике. Сегодня у нас на телевидении можно увидеть немало познавательных документальных фильмов, но почти все они зарубежного производства. Мы снова получаем историю глазами американцев. Там много вранья, но великолепное качество съемок и монтажа. А для наших студий и телеканалов снять серьезный исследовательский документальный фильм дорого… Наш фильм обошелся в четыре с половиной миллиона. Три миллиона собрали всем миром, остальное добавил я. Присылали по сто рублей, по пятьдесят. Я так и говорю: фильм создан при финансовой поддержке народа. Первая часть фильма – стопроцентное доказательство, что Рюрик не был норманном. Вторая часть – рассказ о том, кто он и откуда. Здесь мы ни о чем не можем утверждать со стопроцентной точностью, но факты и предположения на редкость убедительные. Интерес к нашим корням в народе силен. Но людей равнодушных пока больше, и я надеюсь своим фильмом, книгами, выступлениями перетянуть их не на свою сторону, а на сторону истории. И верю, что славянам очень нужен наш фильм «Князь Рюрик. Потерянная быль». Потому что вопросы остаются, а у истории, как это ни банально звучит, можно многому научиться…
Что предшествовало появлению Рюрика на новгородской земле? В те времена нашу страну сотрясал кризис. Первая смута на Руси длилась два года. В это время как раз понаехали византийские купцы, ромеи, стали лоббировать свои интересы – родовые, торговые. Знакомый сюжет? У славян была развитая хозяйственная жизнь – лен, хлеб, гончарное дело, рыба… Было чем поживиться пришлым торговым людям. Их интересовали и невольники, и пушечное мясо – потенциальные охранники. И с византийского влияния началось разложение наших далеких предков. Как сегодня славян разлагают заборами от Армани и шлангами от Гуччи. Тогда Гостомысл, выдающийся политик, обратился за помощью к более воинственному славянскому племени – и уже не «нанял варягов» для временной помощи, а пригласил их укореняться в Новгороде. Так зарождалось великое государство. В нашем фильме есть стопроцентные доказательства (этнографические, археологические), что ни Рюрик, ни варяги не были скандинавами.
После этого фильма готов признаться: ничего лучшего я в жизни не создавал. Теперь я могу уходить на покой, но не хочу. В планах – новые фильмы, новые книги. Я думаю, что рождаемость после моего фильма возрастет. Те, кто вечером посмотрит этот фильм, наутро захотят зачать ребенка. На рассвете! Такая у нас заложена волшебинка. А в основе – светлое отношение к нашему прошлому. Мы в истории – не шлак, у нас крепкие, замечательные корни. И я рад, что зрители моего фильма – это в основном молодежь. Мое же поколение убеждено, что Задорнова «глючит».
Нет, Задорнов не глючит, и документальный фильм – то несколько разбросанный, то, напротив, топчущийся порой на одном месте – наглядно подтверждает заветные мысли автора и объективные факты. Он проехал со съемочной группой по славянским деревням Померании (Балтийского Поморья), реконструированным немецкими археологами в Германии. Эти деревни на 200–300 лет старше нашего Новгорода. Теперь это этномузеи: озерцо, ладьи, капища...
Одно из самых сильных мест фильма – благодарность немецким археологам и музейщикам, которые эти городища обнаружили, свято сберегают, сделали туристскими объектами. А у нас больше всего в Подмосковье славянских и древнебалтских городищ в Рузском районе (как пересекаются названия!), но если надо построить дорогу, коттеджный поселок – сроют и не задумаются. Подобного германским этномузеям не создано ни там, ни в Волоколамском районе, где проходила граница славянских поселений.
Итак, вот стройная система по Задорнову: «В Новгороде имя Рюрик популярностью не пользовалось. Зато его любили славяне западные. Например, солевары бодричи. Столицей у них был город-порт Рарог (сейчас он называется Рерик), переводится как «сокол». Бодричи поклонялись этой птице. И князья называли сыновей в ее честь. Рарог, Рерих (фамилия знаменитой семьи художников!), Рюрик. И родовым символом Рюрика-Рарога, который княжил в Новгороде, был как раз сокол. Из летописей известно, что бодричи были завоеваны германцами. Но часть из них ушла на острова Балтики. Многие по примеру викингов занялись разбоем. В том числе и Рюрик.
Есть европейские летописи, в которых описаны бодричи. Их последний князь Годслав («годящий, ждущий славы») был женат на Умиле – дочери Гостомысла, правителя славянского племени с Ладожского озера. У них было три сына, старшего звали, как положено старшему, – Ререг… А Гостомысл, судя по Иоакимовской летописи, был как раз одним из тех старейшин, которые и «призвали варягов». Имя Рюрика к тому времени гремело на всю Европу, он совершал набеги на города Испании, Британии, Франции. А Гостомысл остался без наследников. Возможно, он вспомнил о блудном внуке. Так у нас появился князь-славянин. Все исследователи отмечают: нигде не сказано, что Рюрик и его братья в Изборске и Белоозере пользовались услугами толмачей, – язык был один!
Скептик написал на форуме: «История – по Задорнову, культура – по Киркорову, вместо астрономии в школах – Евангелие от Луки. Всё уже давно понятно в России». Большего подтверждения всеобщей недообразованности, мешанины в головах и дикости трудно найти. Кстати, Задорнов развенчивает и миф о дикости древних славян – русов, который широко использовали Гитлер и Геббельс, чтобы доказать: эти недочеловеки требуют германских властителей над собой. Вот такая далеко не братская теория ХХ века, развенчанная, прежде всего, советским русским солдатом…
Задорнов делится несатирическими планами: «Теперь мне хочется сделать фильм о том, почему у нас не было письменности в том виде, в каком она появлялась у других народов. Ведь письменность, если вдуматься, начинается, когда слова теряют свою первозданную суть и нужно искать уточняющие обороты, многословные выражения. А каждое русское слово – само по себе урок и наставление. Например, слово «грех» означает горе. А «гордость» – таскать горе. И «гарь» тоже тут, рядом. Выгорать душа будет. А слово «месть» – меня ест. Будешь мстить – сам себя уничтожишь. Антиголливудская философия в одном слове! Что тут еще объяснять? Не нужны ни заповеди, ни риторика. Так было изначально. Русские слова сильнее раскрывают суть явлений природы, чем слова любого другого языка. Вот эта история меня притягивает!»
Что ж, в следующем году – 1150-летие моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, первоучителей словенских. Будем размышлять о нашей письменности, заботиться о нашем великом, но разрушаемом языке!
Александр БОБРОВ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Спасибо Михаилу Николаевичу.