Ислам в Поволжье.

Первые страницы истории ислама в Поволжье связаны с Хазарским каганатом - могущественным государством тюрок-уйгуров, находившимся в зените своего могущества в VII-IX веках и исчезнувшим с исторической арены в конце X века. Он образовался в VII веке в результате распада Тюркского каганата, объединявшего десятки тюркоязычных и иных народов на огромном пространстве от Алтайских гор до Карпат. Территория государства хазар первоначально охватывала предгорные районы Северного Кавказа и обширную степную равнину между берегом Каспийского моря, нижней Волгой на востоке и линией Дона на западе, но постепенно в сферу влияния каганата подпало все Среднее и Нижнее Поволжье, на севере граница влияния хазар простиралась до Оки, на западе она в годы наибольшего могущества империи проходила по Днепру, ей долгое время принадлежали Приазовье, значительная часть Крымского полуострова и оба берега Керченского пролива.

На Правобережье Волги утверждение веры в Аллаха и пророка его Мухаммеда шло преимущественно через мирное общение местного населения с мусульманами: савирами, арабскими и хорезмскими купцами. Народом, первым избравшим ислам своей религией на Правобережье ( не позднее IX века), были буртасы - один из основных предков современных мишер, значительная часть которых и ныне проживает в границах страны древних буртасов, называвшейся хазарами "Асия": в верховьях рек Свияга, Сура, Мокша и в междуречье Суры и Волги. Абу Гали бине Даста писал о буртасах IХ века: "Страна Буртас расположена между Хазарией и Булгарией. На нее распростаняется власть хазарского падишаха.

В XI веке жил и творил знаменитый булгарский ученый-энциклопедист Ходжа Ахмад аль-Булгари, автор книг "Всеобъемлющий", "Полезные сущности", "Булгарский путь" и других. Ко второй пол. XI - нач. XII века относится творчество философа и историка Хамида бине Идриса аль-Булгари, оказавшего заметное влияние на деятельность ряда ученых того времени:

Завоевание Восточной Европы монголо-татарами в первой пол. XIII века изменило условия этнического, политического и конфессионального развития народов Восточной Европы в целом и Поволжья, в частности. На землях бывшей Киевской Руси, перешедших под власть монгольской империи, начинает выкристаллизовываться русская народность; на землях полиэтнической "Асии", ушедшей из-под эгиды Волжской Булгарии, ускоряется процесс складывания мещерской народности.

Поволжская умма мусульман, северо-восточная окраина мусульманского мира, длительное время (с сер.XVI до сер. XIX века) изолированная от "материка" исламской цивилизации, безусловно, представляет собой уникальное явление во всеобщей истории ислама. Ни одна другая умма не испытывала столь длительного соседства с другими конфессиями и столь интенсивного миссионерского натиска со стороны огосударствленной конфессии.

 

В XIV в. она мобилизовала людские, идейные и технологические ресурсы на огромном пространстве империи Золотая Орда от озера Балхаш до Балтики, от Вятки до Кавказа, от Северной Двины до южного побережья Крыма для достижения оптимальных форм участия народов империи в международном разделении труда. Итогом этой деятельности стало создание высокоразвитого урбанистического оазиса на р. Идел, динамичный рост ремесла, торговли и сельского хозяйства во всех регионах Золотой Орды.

 

Уникальные духовные богатства, которые накопила умма Идели к сер. XVI в., ее урбанистические и технологические достижения, дыхание величия, характерное для ее веры и культуры, стали той почвой, ощущение которой под пяткой каждого потомка булгар, буртасов, мажар, половцев, савиров и хорезмийцев давало каждому из них в тяжкие века осознание того, что он носитель бессмертного величия своих предков, а не сырье для переплавки и не манкурт, не помнящий родства.


Опубликовано на сайте "Ансар"


? ? ?