"Батька"не распродал, а "довел до ручки".

В СССР все предприятия принадлежали государству и управлялись ставленниками “первого в мире государства рабочих и крестьян”. С частной собственностью на средства было покончено, социализм был построен, но толку от этого для людей простых было мало, да и сама такая экономика была неэффективной, вороватой, затратной. Зарплаты устанавливались для всех СВЕРХУ, из чиновничьих кабинетов и естественно, что каждый вышестоящий чинуша ревниво следил за тем, чтобы внизу не получали больше его. Не было заинтересованности много и лучше работать, зарплата не была напрямую увязана с результатами труда, господствовала уравниловка. Раз люди не были заинтересованы лучше работать, раз вокруг было НЕ свое, а общественное, народное, то после провозглашения очередной кампании, чиновники из министерств, ведомств вынуждены были призывать лучше работать, толкать в спину, требовать, угрожать……стоять с кнутом над крепостным…..Как только начальство отвернется, отойдет в сторону, отведет взор от работников, так работа прекращается и люди занимаются своими делами или идут в место для курения и там уже курят и беседуют обо всем  на свете………Коммунистической партии было выгодно, чтобы ВСЕ были одинаково нищими, не свободными и зависимыми от милости власти! Такое государство НЕ могло выиграть соревнование с капиталистическими государствами, где в условиях конкуренции политической и экономической, при наличии частной собственности на средства производства были востребованы инициативные, высококвалифицированные, порядочные, думающие люди, где государство НЕ устанавливало потолок зарплат, где твой доход зависел от твоего труда, где любой мог стать миллионером …долларовым…..Поэтому-то СССР проиграл “холодную войну”, не смог догнать и перегнать США и развалился на 15 частей в 1991 году…..  

 В 1994 году к власти в Беларуси пришел А. Лукашенко – большой поклонник Ленина и Сталина, сохранивший свой коммунистический партбилет! Желая пожизненно править, он вынужден был восстанавливать советские порядки, отказаться от масштабной приватизации и почти всю экономику держать в своих руках, расставляя на все важнейшие посты своих людей!

 Почти 80% ВВП Беларуси создает ГОСсектор. Конечно же, опыт СССР, Северной Кореи и Кубы показывает, что такая модель неизбежно ведет страну к краху и держится на огромной репрессивном аппарате и низком уровне жизни народа. Беларуси немного повезло, т.к. имперские амбиции Кремля вынуждают Россию давать ежегодно миллиарды долларов дотаций за счет дешевых российских нефти и газа, кредитов. Конечно, львиная доля этой братской помощи “теряется” из-за высокого уровня коррупции, бесхозяйственности, воровству, разгильдяйству, присущих любому неосоветскому РЕЖИМУ.  

 Поэтому, когда слышишь от холуев режима и оболваненных лживой пропагандой людей, что, мол, молодец батька, не распродал народное добро и знаешь историю СССР и фактическое положение дел в лукашенковской Беларуси, то подобные “похвалы” вызывают лишь смех. Холуи, штатные идеологи и пропагандисты то хоть деньги получают за свою лесть и ложь, а вот невежественные и затюканные подданные, отученные думать самостоятельно, не могут понять, что именно из-за этого “подвига” вождя в таком плачевном положении находится экономика страны и такие нищенские зарплаты, пенсии, пособия у людей!

 

 Когда основная цель – сохранение пожизненного правления, то и кадры, как и в СССР подбираются соответствующие, на первом месте – готовность выполнять любые указания начальства, преданность вождю. Конечно же, об этом деятели РЕЖИМА откровенно и публично не говорят – народ слышит ИНОЕ, но оценивать надо человека по делам, а не только по словам, какими бы сладкими и правильными эти слова ни были!

 Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что не назначает людей по принципу "свой-чужой". Об этом глава государства заявил 1.11.2012 г. на заседании Исполкома НОК Беларуси, передал корреспондент БЕЛТА. "Назначение на любые должности не должно происходить по принципу преданности. Не думайте, что с бухты-барахты я назначаю людей, я их серьезно изучаю прежде, чем назначить. - сказал он. - Главное состоит в том, чтобы человек был профессиональным, чтобы у него горели глаза, чтобы он на своей работе старался сделать максимум".  

 Вот  визит 17 декабря 2012 года  Лукашенко на минское ОАО “Камволь” наглядно продемонстрировал плоды 18 летней деятельности т.н. батьки и его единомышленников, подобранных им кадров с “горящими глазами” на нераспроданном предприятии. Как доложили президенту, предприятие находится в глубоком кризисе. Технологическая отсталость производства и изношенность оборудования не позволяют здесь выпускать конкурентоспособную продукцию как по качеству, так и по цене. За 10 месяцев 2012  года чистый убыток составил Br9,5 млрд (более $1,1 млн), рентабельность - минус 3,7%. На 1 ноября кредиторская задолженность составила Br31,4 млрд (почти $4 млн) , в том числе просроченная - Br21,7 млрд. ($2,6 млн) Кредиторская задолженность и просроченная ее часть увеличились по сравнению с началом года в 1,7 раза. Средняя заработная плата на предприятии составляет около Br2 млн ($230) , что в целом ниже средней по отрасли.

 Как отметил первый заместитель председателя Комитета госконтроля Леонид Анфимов, это предприятие страна почти потеряла. Если в советские времена здесь выпускалось около 22 млн погонных метров тканей, то сегодня лишь 2 млн м. - в 11 раз меньше! Число работников на предприятии в то время составляло 7 тыс. человек, сегодня - менее тысячи. "По сути дела, здесь ничего не осталось", - сказал он.

 Первый вице-премьер Владимир Семашко в свою очередь заметил, что такая ситуация характерна для всех подобных предприятий этого профиля.

 В помещениях предприятия не намного теплее, чем на улице. Лукашенко посочувствовал женщинам, работающим в цехах в холоде. Показал, что он думает о народе. А официальный профсоюз, возглавляемый бывшим главой Администрации президента Козиком,  МОЛЧИТ, только взносы собирает систематически, не обеспечил нормальных условий для работы людей, ждал указаний от начальства! 

 Как и при советской власти, как и при царе: “Вот приедет барин, барин нас рассудит”.  Если от мнения граждан ничего не зависит, если нет честных и свободных выборов, то  все эти “кадры” смотрят заискивающе только в глаза начальству и ПЛЕВАТЬ хотели на бесправный, запуганный, оболваненный электорат!