СССР как проект, а не как образ.

<dl id="post-lenin_kerrigan-490855" class="entry hentry">СССР как проект, а не как образ.<dl class="vcard author"><abbr class="updated" title="2012-12-09T17:05:00+03:00">9 декабря, 17:05</abbr></dl>

Прочитав очередной пост уважаемого [info]cognitario «Гуляш коммунизма или как убить Нового Человека…» пришел к выводу о том, что мы зашли в своего рода тупик.

Пришли мы в этот тупик, потому что говорим на разных языках, используя одни и те же слова, вкладываем в них разные смыслы, значения, понимания эти слова по разному. А потому, во многом, не может и понять друг друга. В связи с чем, я хотел бы, прежде чем продолжить диалог, о выше о написанном, разобраться с терминологией.

Примера ради, давайте разберёмся с терминологией хотя бы слова «метафизика»

Определения Википедии:

Метафи́зика (др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά — «то, что после физики»[1]) — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.

Определение по Кургиняну:

Метафизика — это предельные основания, без которых диалектика мертва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970:

1) Философская «наука» о сверхчувственных принципах бытия.
2) Противоположный диалектике философский метод, исходящий из количественного понимания развития, отрицающий саморазвитие. Оба указанных смысла понятия Метафизики исторически преемственны: возникнув как осн. филос. «наука» о началах всего сущего, Метафизика на определенном этапе, на базе механистического естествознания 17 в., была переосмыслена как общий антидиалектический метод. Это переосмысление сочеталось с общим отрицательным отношением к Метафизике как философской спекулятивной науке, которой был противопоставлен метод точных наук – механики и математики в качестве науч. образа мышления, соответствующего новой механической естественно-научной картине мира.

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.

МЕТАФИЗИКА (греч. — μετά τα φυσικά — то, что после физики) — философское учение о сверхопытных началах и законах бытия вообще или какого-либо типа бытия. В истории философии слово “метафизика” часто употреблялось как синоним философии. Близко ему понятие “онтология”. Термин “метафизика” ввел Андроник Родосский, систематизатор произведений Аристотеля (1 в. до н. э.), назвавший так группу его трактатов о “бытии самом по себе”. Условное название произведения дает позже имя предмету его исследования, который сам Аристотель определял как “первую философию”, чья задача — изучать “первые начала и причины”

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Метафизика, наука о сверхчувственных принципах и началах бытия. В марксизме понятие «Метафизика.» обозначает противоположный диалектике филос. метод, отрицающий качеств. саморазвитие бытия через противоречия, тяготеющий к построению однозначной, статичной и умо-зрительной картины мира.

В истории философии термин «Метафизика» нередко употреблялся как синоним философии.

Особенно надо остановиться на последнем определение, так как если я говорю со своими читателями на марксистском языке, то я должен использовать именно это определение, если я говорю с читателем на Кургиняновском языке, то это уже другое определение. Но ведь нельзя про всё говорить на Марксистком языке, а конкретные вещи выделять, и вкладывать в них иное значение, от этого создаётся путаница. В итоге, путаница конечно же возникла, а вместе с ней возникло и не понимание друг друга.

Но даже если попробовать использовать определение Метафизику по Кургиняну, то есть считать метафизику — «предельными основаниями», а в остальном руководствоваться марксистским языком, всё равно остаются вопросы о этих самых основаниях. В Сути Времени 41, если мне память не изменяет, Кургинян, вот тут, говорит, что метафизика это предельные основания ВСЕГО!

Так вот, под предельными основаниями понимается две вещи:
1) Философский выбор на основополагающие вопросы, что первично, или что является корнем человеческого мировоззрения? То есть, материя или дух? курица или яйцо? частное или общественное?

Пример применения:
Предельные основания моей философской картины мира является первичность материи над духом.
Предельным основанием, в вопросах функционирования экономики, для меня является принцип доминирование общественного над частным.

2) Предельные основания — это конечная цель, это смысл жизни. Глобализация или Коммунизм?

Пример применения:
Моим предельным основанием является сделать всё возможное для построения коммунизма.

На эти вопросы, тоже надо дать ответы…

Ну хорошо, давайте теперь немного поговорим о том, что мы пониманием под коммунизмом, не с точки зрения определений, классиков, а с точки зрения конкретно нашего, человеческого, понимания.

Так вот, что вы понимаете под коммунизмом? Для вас, это какая то утопия о светлом будущем, или быть может, идеальный образ к которому вы стремитесь?

Или это нечто более конкретное? Например для меня, коммунизм — это не образ и не утопия, это вполне конкретные, четко прописанные принципы функционирования общества. Как в вопросах экономики, так и в вопросах общественных взаимоотношений между людьми. Это чёткие законы, которые будут определять человеческие взаимоотношения, это общественно-экономические институты — которые будут заниматься вопросами функционирования экономики, по столь же конкретным правилам.

По своему образованию, я программист, я умею писать код. Этот код — вполне конкретен, я могу допустить в нём ошибки, которые приведут к не правильному функционированию программы. Но для того, что бы программа работала, мне нужно, как программисту, прописать конкретные функции и условия, задать переменные и константы.

К чему это всё? А к тому, что для того, чтобы что-то создать, нужно очень конкретно и чётко представлять, что ты будешь делать, и как оно будет выглядеть, как будет работать. У меня есть представления о том, как выглядит и как работает коммунизм, а у вас? И если вам не сложно, не могли бы вы поделиться, своими конкретными представлениями?

<small>Запись опубликована Lenin Kerrigan - Блог совка патриота</small>

</dl>