Мишени в Зазеркалье

На модерации Отложенный

Мишенью стали дети 6-7 лет, которые утром просто пришли в школу.

Весь мир задается извечными вопросами: кто виноват и что делать?

Кто виноват?

Самое очевидное, лежащее на поверхности, ружье, висящее на стене, которое выстрелило "вдруг" - это разрешение на ношение оружия.

И все с маниакальным упорством твердят про ужесточение закона, про отмену этой второй поправки от какого-то там лохматого 1781 года, которая для всех американцев является символом свободы и демократии.

Возможно, что-то в этом есть.

Вероятно, что нужно менять традиции в соответствии с требованиями современного мира, с условиями развития общества, а не слепо держаться за призрак "свободы".

Но я также вижу, что все старательно обходят два важных момента в этой трагедии.

1. Оружие в доме принадлежало матери преступника. На вопрос "а зачем оружие" жители небольшого города отвечают: "Причина -страх!" 

Страшно, есть желание себя защитить. Но город-то не город вовсе, а деревня, американская глубинка, в которой все знают друг друга ни одно поколение. 
То есть, получается причиной страха стали люди, живущие рядом уже не одно поколение. 
Причиной страха, его источник? 
И вот если подумать, то получается, что оружие, как таковое, тут совсем не при чем. От бессмысленного расстрела в упор беззащитных детей не спасает оружие в доме. 
Значит, причина в источнике этого страха. Страха перед чем или перед кем в этом маленьком городишке?
Или это уже общество достигло какого-то тупика в своем развитии, когда люди начинают просто бояться того, что есть нечто за порогом собственного дома?

2. Диагноз того, кто совершил преступление - аутизм. 

Нет, конечно, не аутизм толкнул на преступление, а нежелание общества признавать проблемными и принимать меры к контролю людей с психическими заболеваниями.

Наоборот, происходит навязывание обществу формулы "они такие же, как все". 

Нет, не такие. И не будут такими, они уже другие. И чем яростнее общество отрицает наличие проблемы и трудностей у таких людей, отказывается от их контроля, ограничения их возможностей и доступности к некоторым вещам, тем большему риску подвергают других членов общества. 

В России еще ставят на учет, подвергают госпитализации при обострениях, ведут наблюдение и пытаются лечить разными методами: от медикаметозных процедур до развивающих игр.

В Америке и Канаде процент таких заболеваний в последние годы вырос значительно. И там нет такого лечения, как у нас. Антидепрессанты и все, а иначе "нарушение прав свободы личности" и никакого контроля, никаких ограничений.

Да, такие люди - другие, и никто не может знать, что у него происходит в голове, в которой все нарушено, где есть своя, больная, логика, свои причинно-следственные связи, неподвластные пониманию психически здоровых людей. 
В этой голове все может быть в зеркальном отображении: зло - это добро, а добро - это зло. 

И то, что такие люди нуждаются в ограничении, контроле, несомненно.

Такие дети не должны учиться в одном классе с нормальными детьми по нескольким причинам:

-таким детям требуется специальная программа обучения;
-психологическая коррекция поведения;
-медикаментозный контроль психики, чтобы не навредили себе и другим;
-индивидуальная программа социализации, контроль их поведения в обществе, надзор.

И не надо путать эти заболевания с физическими недостатками, увечьями. 

Не надо уравнивать их в правах, так как их невозможно уравнять в обязанностях, потому что спросить с ребенка с синдромом Дауна или аутиста ровно столько, сколько спрашивают со здорового ребенка, не получится, а вот права будут одинаковые. Странный перекос получается. Ведь тут нарушается другой закон: "Ваша свобода заканчивается так, где начинается свобода другого". И попробуйте что-то доказать человеку, который знает, что ему все можно.

И следствием такого "понимания" может явиться трагедия, подобная той, что случилась в Ньютауне.
Оружие тут всего лишь инструмент, который всегда есть в доме.

Вопрос в развитии общества, в его психическом состоянии, в контроле над здоровьем нации.