Великий Курдистан на пути к своему созданию.
Курды приблизились к созданию Великого Курдистана.
Иракский Курдистан близок к независимости, сирийские и турецкие курды создают территорию под единым управлением, тогда как иранские курды объединяются. Курды живут в Турции - 12-15 млн, Иране и Сирии – по 7,5 млн и Ираке - 4-4,5 млн. Во всех этих странах, за исключением Ирана, курды составляют вторую по величине этническую группу. Они представляют собой 15-20% населения в Ираке, 9% населения в Сирии, 20% - в Турции и 7% - в Иране. Многие из них пестовали мечту о едином государстве.
Сильнейшая курдская община находится в Ираке. Курды там находятся сейчас на грани независимости, со своей автономией, армией, бюджетом и финансами. Курды получили этот статус через вторжения США. Американцы изначально намеревались создать «многоэтническую иракскую нацию», основанную на американской модели, но курдский президент Масуд Барзани отказался подписать новую Конституцию Ирака, если она не укажет максимальные автономные права курдов, и достиг своей цели.
С тех пор конфликт между ним и центральным правительством в Багдаде стал усиливаться. Борьба ведется за сферы влияния и нефтяную провинцию Киркук. Недавно Барзани предупредил, что он будет добиваться независимости, если разногласия с Багдадом не разрешатся в его пользу. Курдские газеты сообщают о возможного вооруженного конфликта, который будет кровавым, учитывая, что Барзани имеет хорошо подготовленную армию – подразделение Пешмерга (готовые к смерти), которое, согласно различным оценкам, содержит от 60 до 80 тысяч человек.
Не удивительно, что премьер-министр Ирака Нури аль Малики решил взять их под контроль. С этой целью в начале сентября в Киркуке, Салахуддин и Дияла была создана новая боевая команда - оперативное командование Тигр. Аль-Малики обещал, что он возьмет на себя финансирование Пешмерга, если подразделение будет под контролем Тигра. Однако сайт Аl monitor.com сообщил, что представитель Пешмерга в Курдистане назвал такое намерение «иллюзией и опасной фантазией». Его поддержал губернатор Киркука Карим Омар Неджметтин, который обвинил аль Малики в нарушении Конституции.
Власти иракского Курдистана задали премьер-министру вопрос о причинах замалчивания факта присутствия турецких войск на иракской территории с 1995. Турецкие базы оснащены танками, бронетранспортерами и самолетами, которые были использованы для нанесения авиаударов по учебным лагерям Пешмерга.
Сегодня курдская проблема наиболее остро строит в Турции. Курды, проживающие на юге и юго - востоке не имеют никакой автономии. С 1923, то есть, с момента, когда Турция была объявлена республикой, не был принят никакой закон, признающий автономные права курдов. Борьба за независимость ведется под руководством КРП, Курдской рабочей партии, которая на Западе считается «террористической» организацией. Эта партия имеет филиалы или базы во всех соседних странах.
В Иране эта партия названа Партией свободной жизни Курдистана, в Сирии – Партией демократического союза.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилагает усилия для примирения с курдами. Он начал официальное расследование массового уничтожения курдов в 1990-х, открыл государственный телевизионный канал на курдском языке и пр. Но он сделал серьезный стратегический промах, предав президента Башара аль Асада, позицию которого по курдскому вопрос он разделял. В результате, война пришла к границам Турции. КРП воспользовалась этим преимуществом и в июле объявила новую войну против Эрдогана. Повстанцы КРП возобновили нападения на турецкую полицию и пограничные гарнизоны и взяли «шефство» над сирийскими курдскими городами и деревнями. Aмуда, Африн, Камышлы и другие года были освобождены в июле 2012 курдской армией.
Эти города образовали единый центр с турецкими курдскими поселениями, что означает начало объединения курдов Турции и Сирии (северный и западный Курдистан). Турецкая Hurriyet в конце июля писала: «Неделю назад мы имели 400-километровую границу с курдами, а теперь мы можем спокойно добавить к этому еще 800 км». Эрдоган был не способен или не готов иметь дело с РПК. Барзани заявил в июле, что Пешмерга были готовы помочь сирийским курдам в ликвидации «вакуума власти». Такое заявление указывает, что он имеет планы по созданию Великого Курдистана.
Что касается сирийских курдов, то Асад предоставил им автономию, чтобы защитить их территорию, и подпишет закон об этом, если останется у власти.
Иран делает вид, что курды не существуют. В декабре 1979 аятолла Хомейни сказал, что понятие этнических меньшинств противоречит учению ислама. Курды в шиитском Иране исповедуют суннитский ислам, что также означает религиозную войну против них. Иран не может полностью подавить сопротивление, как военное - от PJAK, так и политическое. Анонимный источник в PJAK рассказал газете Rudaw, что «иранские курдские партии прилагают усилия для создания единого фронта для принятия решений, связанных с будущим восточным (иранским) Курдистаном». Иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи сказал во время своего визита в Анкару, что «курдские боевики создали общу проблему для Ирана и Турции». Возможно, это и так, если дело касается PEJAK, однако, согласно турецким СМИ со ссылкой на The Telegraph, Ахмадинеджад поддерживает сирийских курдов, и в тайном сговоре с Асадом, организовал нападение КРП на восточную провинцию Semdinli, что на границе с Ираном. Они также сообщили, что более 100 иранских агентов, действующих от имени КРП , находятся в Турции. Ахмадинеджад играет в опасную игру. Чем курды сильнее, тем больше они требуют создания Великого Курдистана.
Если иракский Курдистан получит независимость, а в Сирии к власти придут салафиты, то у курдов появится шанс на объединение.
Комментарии
http://maxpark.com/user/907869136/content/1710801