Для чего Россию приняли в ВТО.
Часть 1.
Неважно, с какими надеждами, целями и намерениями Россия вступила в ВТО, важно, зачем и на каких условиях ее туда приняли.
Россия в качестве государства-члена ВТО приняла на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Теперь правила и принципы ВТО будут иметь бОльшую силу, нежели внутренние российские законы ( Конституция РФ, ст.15.4: "Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора"). Это значит, что все меры, которые Россия будет применять для защиты своих отраслей экономики, могут быть отменены судом ВТО, и Россия должна будет подчиниться решениям суда.
С 1945 года координацией сотрудничества в экономической и социальной областях занимается Экономический и Социальный Совет ООН, созданный при участии СССР, где Россия имеет право вето, русский язык является одним из рабочих языков. В создании ВТО Россия участия не принимала (инициатором были США), фактически прав никаких не имеет, рабочие языки ВТО - английский, французский, испанский. Значит, все документы только на этих языках.
Каковы же цели, функции этой организации?
Об изменении целей, полномочий, функций этой организации пишет доктор эк. наук В.Катасонов ("Эволюция ВТО: от регулирования тарифов к глобальному контролю над экономикой"). ВТО - это механизм, который постоянно расширяет свои цели, задачи, функции и полномочия. Когда-то ВТО, тогда еще ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), предшественник ВТО, занималась лишь регулированием международной торговли товарами. Потом она стала заниматься вопросами гармонизации и снижения нетарифных барьеров.
Постепенно перешла к регулированию организации торговли услугами, уделяя все больше внимания такому сектору услуг как финансовые. В ближайшее время функции ВТО могут быть значительно расширены. Среди новых функций регулирование инвестиционной деятельности, финансовой деятельности государства, использования природных ресурсов.
Основные положения концепции наднационального регулирования допуска транснациональных корпораций к природным ресурсам суверенных государств были оглашены Генеральным директором ВТО Паскалем Лами осенью 2010 г. На Конгрессе по сырьевым товарам он заявил, что национальный суверенитет над природными ресурсами является анахронизмом. По его мнению, власти реализуют "национальный эгоизм" в сфере природопользования с помощью таких традиционных механизмов, как экспортные квоты и экспортные пошлины. По его мнению, ограничение торговли природными ресурсами могут наносить ущерб экономике гораздо бОльший, чем ограничения торговли готовыми изделиями.
Таким образом, открыто было заявлено, что готовые изделия, а значит, и развитие национальной экономики, передовому Западу не нужны.
О необходимости безусловного полного национального контроля над собственными природными ресурсами говорит экономист Ю.Болдырев во многих своих статьях и книгах. Только при полном контроле средства от торговли природными ресурсами пойдут на развитие национальной промышленности. В качестве примера он приводит закон о СПС(Соглашения о разделе продукции), в котором существовала норма о том, что не менее 70% оборудования и услуг для недропользования должно поставляться российскими производителями. В этом законе было примечание, что при вступлении в ВТО эта норма перестает действовать. И это только одна из многочисленных возможностей, появившихся после вступления в ВТО, остановить развитие российской промышленности.
Комментарии
Комментарий удален модератором
ВТО – путь в проститутки
в начале всё приятно.
Год за деньги будут трахать ,
а потом бесплатно.
Для того чтобы полностью ее развалить. Ежу понятно. Читайте Болдырева. Он в своих работах последовательно раскрывает сущность принятого решения.
Это же ежу понятно, что прекратив или ограничив поставку нашего сырья и, не имея собственного производства промышленной продукции, нам приходит хана. Мы полностью на 100 % оказываемся зависимыми от Запада и США. С нами и воевать не надо. Мы окажемся вынужденными выполнять их волю.
Комментарий удален модератором
Другое дело, не надо было спешить со вступлением. "Продавоивание" было нужно нашим сырьевым компаниям и ВПК. Например, по производству калийных удобрений. В США уже "завопили" продавайте газ внутри страны по мировым ценам, т.к. доля энергоносителей в производстве этих удобрений велика и наш экспорт практически обанкротит их зпводы. Опять зависимость от России, а дотировать - нельзя.
И еще, сначала нужно было подготовить "армию" юристов, которые имели бы возможность подавать, а главное защищаться от исков, а они посыпятся, "как пить дать".
системообразующих отраслей также привлекают инновации.
Нам следует определиться по какому пути идти дальше: либо продолжать "бразильский" вариант, либо "китайско-индийский". Вступление РФ в ВТО лишь обострило и ускорило решение этого вопроса.
иностранные агенты.