"Крепость" сдается...бз боя!

 

Необычный рейд совместно с нашими корреспондентами провели сотрудники вневедомственной охраны Советского РУВД: они решили проверить, насколько сложно сегодня постороннему человеку проникнуть в казанские дома, подъезды или квартиры.

Вместе с участковым инспектором лейтенантом милиции Фердаусом Зубайровым и сотрудниками вневедомственной охраны – майором милиции Андреем Скворцовым и старшим лейтенантом милиции Рамилем Халиуллиным бодро шагаем к высотке на улице Фучика, прикидывая, что бы такое придумать, чтобы нам хотя бы входную дверь открыли.

- Лифт у нас не работает! – любезно подсказал мужчина, сидящий в припаркованной рядом с подъездом «шестерке». – Так что вы в соседнюю дверь заходите – она прямо на лестницу ведет…

Не дожидаясь ответа, он мигом выскочил из своего авто и услужливо протянул милиционерам... свой электронный ключ от входной двери.

-Спасибо, гражданин, а вы сами-то в какой квартире проживаете?

- В шестьдесят седьмой, но я сейчас уезжаю на работу, а дома никого нет, - охотно поведал мужчина "ценную информацию".

- А сигнализация у вас имеется?

- Нет, пока еще не установили….

- А не боитесь, что мы – переодетые жулики, - хитро улыбаясь, спрашивает Скворцов.

- Да нет, уж больно вы не похожи на преступников, - простодушно отвечает житель дома и, немного смутившись, ретируется.

Мы все же решили не пользоваться электронным ключом, и Халиуллин наугад набирает номер квартиры по домофону. «Кто там?» - раздается женский голос. «Сантехник, трубы пришел менять», - не моргнув глазом, врет Зубайров. После чего раздалось знакомое пиликанье, и дверь, ведущая в чью-то «крепость», сдается без боя.
Начинаем обходить все этажи, начиная с верхнего. «Кто?» - раздается мужской голос за одной из дверей. «Почтальон, - бодро отзывается участковый. – Тут вам телеграмма заказная…» Дверь мгновенно распахивается, и в проеме возникает молодой человек. «А что у вас теперь почтальоны в форме милиционеров ходят?» - не без юмора спрашивает парень.

- А вы в глазок смотрели?

-Смотрел….

-Так зачем же дверь отворили, если видели, что перед вами не почтальон?

- Да так, интересно стало, – не очень-то уверенно говорит парень.

Кажется, он начинает что-то соображать.

-Твое счастье, что мы - не переодетые грабители, - вручая беспечному жителю буклет с информацией о правилах охраны своего жилища и контактными телефонами ОВО Советского РУВД, говорит Скворцов. - Смотри, парень, впредь не открывай двери, кому попало!..

«Профилактический отряд» следует дальше. И всюду та же картина: люди охотно верят и в «скорую помощь», и в «агитаторов», и в «работников социальной защиты» и даже в представителей … Международного Красного Креста! Впрочем, в одной квартире мы все-таки нашли Фому неверующего, который не открыл дверь даже при предъявлении в «глазок» милицейских «корочек» - и правильно сделал!

Что касается других обитателей дома, радушно открывшим в тот день двери незваным гостям, то все они, кроме буклетов, получили добрый совет – не быть такими беспечными. Поскольку за дверью могут оказаться и реальные преступники, которые также умеют прикидываться и почтальонами, и работниками коммунальных служб, и даже сотрудниками МВД. Кстати, квартирные воры также нередко совершают обходы домов с целью разведки, а также в надежде на «счастливый случай».

Отметим, что большинство казанцев, ставших невольными участниками нашего рейда, сердечно благодарили милиционеров за полезный урок и обещали впредь быть бдительнее. Хочется верить, что так оно и будет.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

КСТАТИ. А вот какой совет дал читателям «Казанских ведомостей» начальник милиции общественной безопасности Советского РУВД подполковник милиции Виктор Котников: «Для того, чтобы обезопасить себя и свое имущество, никогда не открывайте входную дверь, не узнав предварительно, кто за ней стоит. Если вам представились сантехником, непременно узнайте фамилию и имя звонящего, после чего не поленитесь позвонить в ЖЭУ и узнать, есть ли там такой работник и имеет ли он задание посетить ваш дом или вашу квартиру. Точно так же следует поступать, если к вам звонят, представляясь работниками милиции и других правоохранительных органов: попросите их назваться, а затем звоните в дежурную часть ближайшего отдела милиции.