ТОП-10 самых провальных вложений 2012 года
Не знаете, как быстро и весело потерять все деньги? Ломаете голову, вглядываясь в свечи на биржевых графиках? Мы вам поможем! «РБК.Личные финансы» опросили специалистов по инвестициям и составили десятку активов, которые разорили инвесторов в уходящем году, а также попросили их дать «вредные советы» на новый год.
10. Палладий – 0 %
По данным Банка России, этот промышленный металл за 11 месяцев текущего года вырос всего на 4,2 %. Одно время была популярной идея инвестировать в этот экзотический металл через обезличенные металлические вклады. Однако по итогам этого года разница в покупке/продаже палладия в банках, высокая инфляция и слабая доходность сделали этому металлу нулевую доходность. Впрочем, в середине года палладий и вовсе был убыточен, однако к концу 2012 года рынок поддержали QE3 и забастовки в ЮАР.
9. Японская иена – минус 8 %
Экзотическая дальневосточная валюта, в которой в России можно открыть вклад и даже взять кредит, сделала своих вкладчиков за год беднее на 8 %. Однако те, кто брал ссуду в экзовалюте, могут считать себя финансовыми гениями (или просто счастливчиками), ведь теперь им придется меньше платить по кредиту. Также слабая иена выгодна японскому экспорту.
8. Акции Газпрома – минус 18 %
Кажется, прошли те времена, когда можно было купить бумаг «голубых фишек» и забыть о рисках. Увы, фондовый рынок жесток и непредсказуем: по итогам уходящего года «голубейшие из голубых фишек» – акции Газпрома просели аж на 17,67 %.
7. Металлические ПИФы – минус 19 %
Уходящий год вообще инвестиции, связанные с металлами, не жаловал. По собственным данным РБК, сразу несколько паевых инвестиционных фондов (ПИФ) металлургии оказались в серьезном убытке по итогам года. Среди них – «Уралсиб Металлы России» (-19 % по стоимости чистых активов), «Тройка Диалог - Металлургия» (-15,65 %), «Трубная площадь – фонд металлургии» (-12,57 %).
6. ПИФы электроэнергетики – минус 20 %
Довольно убыточной по итогам года оказалась и российская электроэнергетика. По словам генерального директора УК «Номос-банка» Сергея Григоряна, индекс «ММВБ-Электроэнергетика» за год просел на четверть, став жертвой неопределенности с тарифами. Впрочем, в последние недели отрасль несколько оправляется, вполне может быть, что по итогам года энергетики окажутся не в таком сильном минусе, как сейчас.
5. Болгарская недвижимость – минус 25 %
По данным консалтинговой компании Indriksons, Болгария возглавляет рейтинг стран с самыми высокими комиссиями риелтору и расходами на маркетинг, которые в структуре цены достигают 45 %. То есть при стоимости квадратного метра в 1 тыс. евро покупатель 450 евро отдает непосредственно за красочные рекламные буклеты и умение риелтора преподнести товар.
В Болгарии россияне пострадали еще и от множественных случаев двойной продажи: в этой стране право собственности оформляется только тогда, когда объект построен на 80 % (для сравнения: в Великобритании инвестор уже на стадии котлована является собственником).
4. Facebook – минус 28 %
Одной из самых разочаровывающих инвестиций года стали акции компании Марка Цукерберга. Аналитики предсказывали, что акции Facebook после размещения мгновенно подскочат до 50, 60 или даже 90 долларов. Однако бумаги компании на момент написания этого рейтинга стоили на американской бирже NASDAQ 27,5 долл., что на 28 % ниже цены IPO. «Существуют сомнения и по поводу того, сможет ли самая популярная социальная сеть и дальше обеспечивать существенный приток пользователей и не станет ли она в дальнейшем на этом фоне пользоваться меньшим спросом со стороны рекламодателей. И с учетом отсутствия перспектив для высоких темпов роста прибыли цена акций Facebook действительно выглядела завышенной», - прокомментировал старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.
3. Родной автопром – минус 30 %
Отечественное автомобилестроение оставалось в 2012 году весьма сложной отраслью. За год наибольшее снижение продемонстрировали бумаги «Объединенных машиностроительных заводов» (-29,45 %) и АВТОВАЗа (-23,72 %). Однако, по мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, инвестидеи в секторе еще есть. Так, до конца года Ростехнологии и Renault создадут СП, в которое внесут доли в АВТОВАЗе. До конца будущего года эта компания выкупит еще долю «Сбербанк CIB» (20,5 %), а Renault-Nissan получит косвенный контроль над заводом.
2. Банки – минус 50 %
Вдвое беднее своих инвесторов сделали в этом году бумаги банка «Возрождение» (-49,4 %). Вторым аутсайдером рынка стали акции банка «Санкт-Петербург». Удивительно, но не повезло в уходящем году и такому маститому игроку, как ВТБ. Бумаги кредитной организации просели на 16,34 %.
1. Провальные скидки – минус 80 %
Казалось бы, в кризисные годы ресурсы, помогающие экономить, должны быть очень популярными и прибыльными. Однако за год акции компании - продавца скидок Groupon просели аж на 79 %. Как и Facebook, компания не оправдала надежд своих инвесторов после IPO.
Чтобы в новом году не стать жертвой неразумных инвестиций, эксперты советуют придерживаться предельно консервативной стратегии: держать большую часть свободных средств на рублевом банковском депозите, а оставшиеся деньги – в золоте, которое в последнее десятилетие находится в уверенном восходящем движении.
Экзотические инвестидеи могут оказаться слишком рискованными для неискушенных спекулянтов на сложном кризисном рынке.
Комментарии
За всю историю существования системы страхования вкладов (ССВ) - это будет пятое увеличение компенсации. Последнее случилось в 2008 году в самый разгар кризиса. Поводов для новой реформы несколько. Во-первых, за четыре года часть суммы, которую должны получать вкладчики проблемных банков, "съела" инфляция. "Если перевести нынешние 700 тысяч рублей в цены 2008 года, то получится 500 тысяч. То есть речь идет о потере 200 тысяч гарантированных сбережений", - подсчитал Андрей Мельников. Во-вторых, за это время выросли доходы населения, поэтому люди имеют больше возможности копить деньги. В-третьих, если сравнивать размер страховки в России с теми суммами, которые выплачиваются пострадавших вкладчикам на Украине, в Казахстане или Азербайджане, то он сейчас ниже, чем у соседей.http://rg.ru/2012/12/18/banki-site.html
В АСВ ожидают, что после повышения размера компенсации до миллиона рублей люди охотнее понесут деньги в банки, достав сбережения, которые сейчас предпочитают хранить "под матрасами". Это позволит банкам, испытывающим дефицит ликвидности, "насытиться". И возможно, они перестанут "вздувать" процентные ставки по депозитам в надежде заманить новых вкладчиков. Однако есть и риски.
"В последние годы вклады из 30 крупнейших банков постепенно перетекают в более мелкие. Это происходит очень медленно, но заметно. "Вполне возможно, что повышение страхового возмещения подтолкнет часть вкладчиков забрать свои деньги из банков, ведущих консервативную политику, и отнести сбережения туда, где процент по депозитам больше, - отметил Мельников. - В этом и состоит риск: банки, активно привлекающие вкладчиков повышенными ставками, менее устойчивы".
Сейчас базовая ставка для всех банков одинаковая. Она составляет 0,1 процента ежеквартального объема вкладов. "Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении, подразумевает, что ЦБ будет определять среднюю ставку по банковской системе, исходя из процентной политики банков, контролирующих две трети рынка, - пояснил замглавы АСВ. - Если кто-то выходит за рамки этого индикатора на два процента, ставка взносов в фонд будет на 40 процентов выше, чем базовая. Если банк переходит границу в два процента, то "включаются" драконовские меры - ставка на 200 процентов выше базовой".
Большинство участников рынка и экспертов предстоящее увеличение размера страхового взноса до миллиона рублей одобряет. Однако считают, что нужны и другие поправки. Василий Солодков, директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики", напоминает, что страховка по вкладам в валюте выплачивается в рублях. "Из-за этого вкладчики на разнице курсов могут терять 18-20 процентов, - говорит он. - За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить 2008 год". По мнению Солодкова, при выплате страховых возмещений это нужно учитывать.
Андрей Мельников в ответ на это говорит, что в России сейчас можно было бы застраховать только вклады индивидуальных предпринимателей: их не много и это не потребовало бы больших расходов. Он напомнил, что такая мера упоминается в Стратегии развития банковского сектора до 2020 года. Страховка сбережений малого и среднего бизнеса обойдется дороже. К этому наша страна пока не готова.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2092980
Как пояснили "Ъ" в пресс-службе, Связной банк действительно временно приостановил оформление универсальной банковской карты. "В это время мы займемся обновлением программного обеспечения, что позволит нам в будущем увеличить скорость оформления продукта,— отметили в пресс-службе.— Данные ограничения не затрагивают премиальную карту World MasterCard и вклады банка, их по-прежнему можно оформить в наших отделениях".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2092980
Для того чтобы притормозить кредитование в разгар высокого сезона, у Связного банка могли быть регулятивные причины. Еще в мае ЦБ рекомендовал банку снизить активность в привлечении средств граждан, поскольку ежемесячные темпы прироста вкладов превышали 10%. Чтобы выполнить требование регулятора, банк понизил ставки по вкладам, в результате в мае—ноябре прирост вкладов не превышал 5% в месяц.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2092980
В Связном банке не стали отрицать этой версии. "ЦБ внимательно относится к темпам развития рынка розничных банковских услуг, и это внимание понятно, так как в последние полтора года эти темпы действительно уникальны,— сообщили в пресс-службе банка.— Связной банк является одним из банков, получивших подобные рекомендации о снижении темпов роста розничного бизнеса и, естественно, будет их выполнять".
Каждый год это авторитетное издание подводит итоги года, определяя самые важные события в разных сферах науки. По традиции сотрудники журнала выбрали победителя и определили еще девять участников рейтинга, равных между собой по значимости.
Первое место в списке научных прорывов Science безоговорочно отдал открытой при помощи Большого адронного коллайдера (БАК) "частицы Бога" - бозона Хиггса. О революционном событии ученые Европейского центра по ядерным исследованиям (CERN) сообщили летом. Бозон Хиггса был последним недостающим элементом в теории об устройстве Вселенной. Гипотезу о существовании частицы более 40 лет назад выдвинул профессор Питер Хиггс. 89-летний ученый с радостью воспринял сообщение о том, что его теория подтвердилась. http://www.newsru.com/world/21dec2012/top_10.html
Немецкие ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге расшифровали геном "денисовцев", который определил родство этого вида с аборигенами Папуа Новой Гвинеи, а также факт их сожительства с предками современного человека и неандертальцами.
В списке прорывов также фигурирует создание методики "редактирования" генома. При помощи TALEN (transcription activator-like effector nucleases) ученые теперь имеют возможность изменить или инактивировать специфические гены животных. В перспективе этот инструмент может помочь исправлять генетические поломки у людей.
В числе революционных событий также фигурируют результаты эксперимента с нейтринными детекторами (Daya Bay Reactor Neutrino Experiment). Сотни участников проекта из Китая, США, Чехии и России исследовали превращения штаммов нейтрино из одного в другой. Этот эксперимент может помочь исследователям объяснить, почему Вселенная содержит так много материи и так мало антиматерии.
В рейтинге также фигурируют открытые нанотехнологами так называемые майорановские квазичастицы. Существование фермиона, который является своей собственной античастицей, предположил в 1930-х годах итальянский физик Этторе Майорана. В этом году группа физиков и химиков в Нидерландах получила убедительные доказательства, что такие квазичастицы действительно существуют. Перспективы практического применения открытия видят в создании квантовых компьютеров.
По достоинству оценены и усилия инженеров по созданию управляемой импульсами мозга механической руки, которая должна кардинально облегчить жизнь парализованным пациентам. Механизм может выполнять сложные движения в трех измерениях. Инженеры представили публике 52-летнюю женщину, которая оказалась обездвиженной из-за заболевания мозга 13 лет назад. С помощью вживленных электродов она управляла механической рукой, которая смогла даже покормить ее.
Пока технология является экспериментальной и дорогостоящей, однако команда исследователей из американского штата Пенсильвания надеется, что в ближайшем будущем такой аппарат будет доступен многим нуждающимся в нем.
Наконец, эксперты сочли важным полученную японскими учеными жизнеспособную яйцеклетку из эмбриональных стволовых клеток мышей. У открытия тоже может быть большое будущее.
Мишенями станут отдельные лица или неправительственные организации, отстаивающие, например, определенные политические взгляды или являющиеся представителями меньшинства в том или ином конфликте.
Начиная с 2013 года конфликты между государствами, организациями и отдельными лицами в значительной степени перейдут в киберпространство. "Правительства, как и различные организованные группы лиц, продолжат использовать кибератаки, чтобы повредить или уничтожить конфиденциальную информацию или финансовые ресурсы своих противников, - считают эксперты Symantec. http://hitech.newsru.com/article/20dec2012/symtcprogno
Обман, шантаж и просто кража
Кроме того, предупреждают эксперты, на смену лжеантивирусам идут еще более жесткая угроза - ransomware (от англ. ransom – выкуп), или программы-вымогатели, уже хорошо известные в России. Благодаря развитию систем онлайн-платежей злоумышленники получили удобный способ забирать деньги у своих жертв, поэтому можно ожидать, что программы-блокираторы выйдут за рамки простого вымогательства и будут займутся откровенным устрашением.
Только за последние девять месяцев число приложений, включающих в себя наиболее агрессивные типы madware-программ (mobile advertising software — мобильное рекламное ПО), увеличилось на 210%, отмечается в отчете компании. Данные о местонахождении и характеристиках устройства могут быть законным образом приобретены агрегаторами интернет-рекламы, чтобы предоставлять более релевантную рекламу.
Пользователи с большим доверием относятся к социальным сетям, начиная от обмена личными данными и заканчивая покупкой игровой валюты и виртуальных подарков друзьям. По мере того как с целью повышения уровня монетизации социальные сети дают пользователям возможность дарить друг другу настоящие подарки, рост денежного оборота в социальных сетях дает злоумышленникам новые возможности для осуществления атак, направленных на кражу платежных данных в соцсетях и обман пользователей с целью заставить их сообщить эти и другие личные данные поддельным соцсетям.
В 2013 году также следует ожидать дальнейшего развития мобильных технологий, что создает новые возможности для киберпреступников, полагают эксперты компании. Так, набирающая популярность технология электронных кошельков eWallet неизбежно станет еще одной платформой, которую злоумышленники попытаются использовать в своих целях. А по мере повсеместного внедрения технологий мобильных платежей, мобильные устройства станут представлять еще большую ценность для киберпреступников.
"Злоумышленники идут туда же, куда пользователи, и на данный момент — это облачные и мобильные технологии", - подчеркивают в эксперты.