Китайцы строят коммунизм?
Тем, кто ночами по-прежнему снится Советский Союз, стоит взять авиабилет до Пекина. Красные флаги и речи о руководящей и направляющей роли партии там никуда не делись. Наоборот – их стало больше, поскольку месяц назад завершился 18-й съезд Коммунистической партии Китая. Как водится, принявший исторические решения.
Первые решения молодого и полного энергии нового генерального секретаря как-то удивительно навеяли воспоминания о горбачевской «перестройке». Во всяком случае, на прошлой неделе Си Цзиньпин приступил к борьбе с привилегиями: партийным функционерам велено отказаться от перекрытия дорог, длинных пафосных речей, цветочных композиций, красных ковровых дорожек, звонких приветствий школьников и лишних загранкомандировок. Чем нечто подобное кончилось для КПСС и СССР – известно. А чем обернется в Китае? За ответом на этот вопрос корреспондент «Свободной прессы» отправился в Поднебесную. И оказался сразу в нескольких сказках.
Изменилась жизнь и у тех, кому «Мерседесы» и «Ауди» пока не достались – с улиц почти исчезли велосипеды, на которых еще недавно передвигалась основная масса горожан. Они пересели на мопеды. И по утрам на них по специально выделенным вдоль каждого шоссе дорожкам бесконечной темной лентой несутся миллионы китайцев на работу и на учебу. Зато к полудню даже на пекинских улицах и площадях остаются редкие прохожие. Все заняты делом, гулять некому и некогда. Что после почти круглосуточно переполненной московской Тверской выглядит удивительно.
Еще одна задача, поставленная съездом: сделать из страны, давно заслужившей репутацию основного «сборочного цеха мира», главную «мировую лабораторию». Для этого – уменьшить зависимость от импорта иностранных технологий с нынешних 80 до 20 процентов. И уже не покупать – продавать за рубеж «ноу-хау» в самых наукоемких отраслях. Судя по тому, что в стране необычайно сильны конфуцианские традиции, в том числе и убеждение, что успех в жизни способно принести лишь образование, у наших соседей все получится.
- Наша опора – малый и средний бизнес. Ключевой вопрос для их развития – кредитные ставки. Раньше их определял Центробанк. После либерализации это право передали коммерческим банкам.
Наш банк, например, выдает кредиты максимум под 6 процентов годовых. По нашему прогнозу, в ближайшее время ставки еще снизятся.
- Ни мы, ни Россия не сможем избежать кризиса, который надвигается с Запада. Его первую волну Китай выдержал потому, что стимулировал внутреннее потребление. Зарплаты рабочих в стране резко выросли именно в кризис. Был принят специальный закон о труде, который предусмотрел это повышение. Вообще, во время кризиса финансирование социальных проектов не снижается, а увеличивается. В общем , все по Кейнсу-авторитету в обласи экономических кризисов.
Однако следует заметить, что китайцы на примере КПСС прекрасно усвоили, чем чреват тотальный диктат одной партии. По словам уже упомянутого замдиректора Департамента Евроазии ЦК КПК Цянь Найчэна, за рубежом многие полагают, что в его стране - однопартийная система. Это, утверждает он, ошибочное мнение. На самом деле в Китае сегодня восемь партий. Для совместной работы с ними в ЦК даже создан отдел Единого фронта. Основной метод работы – политические консультации.
Вот картинка с натуры. Небольшой по местным меркам приморский городок Бэйхай на самом юге Китая, рядом с вьетнамской границей. Субтропики. Роскошные пляжи, парк, пятизвездные отели. В безлюдных ресторанах в аквариумах ждут сачка пучеглазые рыбы любых размеров, огромные креветки, моллюски и черепахи. Зимой все вокруг пусто и уныло, но летом, наверное, замечательно. То, что город беден, бросается в глаза. Китайцы этого и не скрывают. Но обещают, что через несколько лет здесь будет все иначе.
Надо заметить, что китай - единая монокультута с тысячелетними традициями. Китайцы трудолюбивы, исполнительны и слово коррупция для них почти незнакомо. Справедовости ради надо отметить, что роскошные многоэтажки, билдинги. и дороги - панорама в основном, Шанхая. отстроенная совсем не китайцами. В глубинкев все намного скромнее, а местами и убого, однако строительство инфрастуктуры идет бешенными тесмпами. Оказывается дело-то не в названиии руководящих органов, будь то коммунизм или конституционнная монархия - дела в реальных и конкретных шагах руководства для процветания своей державы.
http://gospravo.mirtesen.ru/blog/43108732505/Skazki-narodnogo-Kitaya
Комментарии
Если китайцам удастся создать общество с примерно таким главным принципом устройства, то это будет общество высшего уровня развития.
Для этого необходимо обобществлять свойства и качества только общественного значения, а приватизировать свойства и качества только частного значения, В капиталистических странах это всё перемешано, поэтому капитализм примитивен.
Группы людей длительное время изучающие любую из искусственно созданных и научно не обоснованных теорий (вроде московских идеологов, экономистов и юристов), не становятся от этого умнее, и не приближаются к познанию взаимосвязей изучаемых объектов, а являются специалистами только в искусственно созданной среде на время её существования.
Когда китайцам удастся создать или где-либо позаимствовать постоянно развивающуюся научно обоснованную идеологию, то будущее Китая будет более самостоятельным и предсказуемым чем сейчас.
Пока китайцы будут по-прежнему использовать смесь устаревших идеологий, то будущее Китая будет продолжать зависеть от отношений с другими странами.