«НАРОДНОЕ ПИСЬМО VIII ВСЕРОССИЙСКОМУ СЪЕЗДУ СУДЕЙ»
17 декабря в Москве состоится очередной VIII Всероссийский съезд судей. Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Он правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей, утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.
У каждого гражданина России появилась редкая возможность высказать все свои претензии, пожелания и мысли о судебной системе РФ и конкретных судьях этой системы.
Общеизвестно, что без честного суда не бывает честных выборов, честной полиции, честных чиновников, честных губернаторов, честных президентов и в целом нет честного государства.
Отсутствие независимого суда является основным источником запредельной коррупции, всех видов чиновничьего произвола, массовости латентных безнаказанных должностных преступлений, беззаконного ограбления населения, злостного нарушения прав и законных интересов граждан и как следствие существенной дискредитации государственной власти.
Граждане России на протяжении более 20 лет лишены своих конституционных прав на судебную защиту в форме административного судопроизводства в независимых и беспристрастных административных судах. Этот факт является нарушением со стороны России статей 1, 6 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статей 18 и 118 (ч. 2) Конституции РФ.
В 1998 году Россия взяла обязательства перед Советом Европы по созданию административного судопроизводства. Однако с момента ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод в России отсутствует не только публичный и справедливый порядок разбирательства споров между гражданами, организациями и должностными лицами, в форме административного судопроизводства, но и независимые и беспристрастные административные суды, в которых эти споры должны рассматриваться.
Ответственные лица в системе государственного управления умышленно саботируют обязательства России, взятые при ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части создания в стране независимых и беспристрастных административных судов и публичного справедливого порядка разбирательства споров в форме административного судопроизводства.
Судебная практика убедительно доказала, что в рамках гражданского судопроизводства рассмотрение дел, вытекающих из публично-правовых отношений, согласно нормам главы 25 ГПК РФ не соответствует требованиям статей 1, 6 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Гражданско-процессуальный порядок рассмотрения дел данной категории не даёт возможности гражданам восстанавливать их права, ущемлённые произволом должностных лиц.
Судебный порядок рассмотрения дел, установленный нормами главы 25 ГПК РФ, позволяет судьям вообще не принимать к судебному производству жалобы граждан на произвол должностных лиц. О чём свидетельствуют многочисленные факты. Это недопустимо, поскольку такими действиями судьи ущемляют конституционное право граждан на судебную защиту (статья 46), которое не может быть ничем ограничено, согласно статье 56 Конституции РФ.
Судебные разбирательства в порядке, установленном главой 25 ГПК РФ, не являются справедливыми и публичными, независимым и беспристрастным. Эти судебные процессы не являются эффективным средством правовой защиты прав граждан от произвола должностных лиц согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Иной возможности эффективной правовой защиты нарушенных прав в публично-правовой сфере в России не существует.
Все пожелания и претензии граждан России, в том числе и самими сотрудниками судебной системы, будут обобщены группой юристов и направлены на этот съезд.
- ЮРИЙ ШУЛИПА, юрист, координатор ассоциации владельцев автомототранспорта,
- АЛЕКСАНДР ПОДРЕЗОВ, председатель РОД МО «Жилищное самоуправление»
Комментарии
Например, если члены ККС не "отдают" судью под УК - автоматически сами идут по 300-й
Но поскольку наверху те же "члены кружка", то ждать пока нечего