Евгений Пожидаев: Финт Бжезинского и ответ Путина: России не место в "окопе" США против Китая
Недавно общеизвестный Збигнев Бжезинский сделал ряд примечательных заявлений в отношении страны, которую пятнадцать лет назад он безапелляционно назвал "чёрной дырой". Россия, по словам Бжезинского, "стремительно меняется, может быть, даже не вопреки Путину, а благодаря Путину", причём меняется в позитивную сторону. Однако, чтобы позитивные тенденции сохранились, от РФ требуются усилия совершенно определённого толка. "Главное, что должны понять в России - для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет все Китаю".
Ранее г-н Бжезинский высказывался на эту тему более развёрнуто. "Россия не может достигнуть успехов в отношении своего будущего и процветания своих граждан без тяготения к более близким отношениям с Европой. Если она этого не сделает, она превратится в пустое пространство. Демографический кризис крайне серьезен, ваши люди стареют. Рядом идет драматический рост Китая. Но вы не сможете двигаться к Европе, пока думаете о себе как об империи".
Иными словами, РФ могут принять в клуб просвещённых демократий и готовы спасти от агрессивного Китая и даже от демографического кризиса - а в обмен просят всего лишь отказа от каких-либо планов реинтеграции постсоветского пространства. При этом риторика г-на Бжезинского подозрительно напоминает мечты отечественных правых о "Большой Европе" от Атлантики до Владивостока, введении евро и прочих греющих либеральные души вещах.
Между тем, мотивы внезапного прозрения известного "русофила" крайне прозрачны.
Вызов, с которым Запад сталкивается в лице Китая, далеко превосходит всё, что когда-либо мог "сгенерировать" СССР. Если отвлечься от абстрактных цифр ВВП и взглянуть на физические объёмы того, что производит китайская промышленность, то становится очевидно, что мы имеем дело с индустриальным колоссом, к потенциалу которого Союз не приближался даже в свои лучше времена. Сейчас КНР - это почти половина мирового производства стали (СССР на пике - 22%, США и Канада перед кризисом - 9,2%), половина мирового судостроения, первое место по производству автомобилей с двукратным отрывом от следующей за Китаем Японии (СССР - пятое место с отставанием от Франции, пиковые показатели выпуска в девять раз меньше, чем у КНР). Китай за месяц производит больше чугуна, чем США за год. Технологическое отставание стремительно преодолевается - Китай уже занимает прочное второе место по числу научных публикаций и в весьма обозримом будущем обгонит Штаты. При этом КНР - давно не нищая страна с полуголодным населением. Зарплаты горожан уже составляют 70% среднероссийской "получки".
Так выглядит "драматический рост" в реальности. Фактически, впервые за последние триста лет Запад сталкивается с соперником, превосходящим его по промышленному потенциалу. Отсюда - своеобразная эволюция взглядов г-на Бжезинского. Вашингтон намерен собрать в антикитайском окопе все возможные "штыки" - всеми возможными способами.
Стоит ли нам отправляться на антикитайскую передовую? Во-первых, следует понимать, что повторения холодной войны не будет - конфликт между КНР и Западом практически неизбежно перейдёт в горячую фазу. Мировая ресурсная база способна обеспечить всем необходимым "золотой миллиард", но два привилегированных миллиарда она не выдержит.
Во-вторых, противостояние с Китаем в долгосрочной перспективе выглядит как национальное самоубийство. Даже вполне успешная на фоне других отраслей российская металлургия - это лишь 4,5% мирового производства стали (отставание от Китая на порядок), российский автопром отстаёт по масштабам выпуска от китайского в тринадцать раз, и это можно считать своего рода "стандартом". Фактически китайская и российская промышленности просто не сопоставимы - со времён конфликта на острове Даманский, мир изменился весьма радикально.
В-третьих, исходя из объективных факторов, китайской угрозы для РФ не существует и не будет существовать в обозримом будущем - если Москва сама не втянется в противостояние. Военные усилия КНР - это прежде всего авиация и флот. Наземные силы модернизируются - но при этом устойчиво сокращаются с 1985 года. Очевидно, что Китай не готовится к большой войне в Евразии. Формирующаяся "конструкция" его вооружённых сил вполне прямолинейно нацелена на противостояние с США и их союзниками на море и в воздухе, и ограниченные по масштабам наземные конфликты. Эта стратегия для КНР является если не единственно возможной, то единственно адекватной.
Даже приобретение Сибири до Урала и Центральной Азии не решит ресурсные проблемы Китая - так, вся нефтедобыча России впятеро меньше потребления нефти в КНР. Китаю нужен свободный доступ к мировой ресурсной базе - однако между ней и страной стоят американские сателлиты и американский флот. При этом, втянувшись в неизбежно длительную войну за контроль над Евразией, Китай окажется под угрозой удара в спину - смертельно опасного из-за привязки огромной части экономики к тихоокеанскому побережью.
Иными словами, прозападный поворот России означал бы втягивание в самоубийственную борьбу за чужие интересы. При этом пока Запад не готов предложить Москве ничего сколько-нибудь ценного - по сути, от нас требуется геополитическая капитуляция в обмен на возможность занять "почётное" место в "окопе" Вашингтона.
Впрочем, быть может, "окоп" окажется комфортным? В обмен на лояльность и встраивание в Европу Бжезинский обещает не менее чем "процветание и успех".
В действительности комфортабельность окопа сильно преувеличена. Объективная реальность такова, что Запад не только не хочет, но и не может честно "купить" союз с РФ. Золотой миллиард уже не в состоянии оплачивать свой нынешний уровень потребления - и, тем не менее, он склонен спокойно смотреть на потребление чужое. Эпоха планов Маршалла или просто лояльного отношения к чужому экономическому росту закончилась вместе с дешёвыми ресурсами - обвальная деиндустриализация Прибалтики, во многом ставшая результатом сознательных усилий евробюрократии, тому живейший пример.
Между тем, обещаемые Бжезинским "процветание и успех" по итогам евроинтеграции прямо и непосредственно ударят по интересам Брюсселя и уровню жизни европейцев. Кроме всего прочего, превращение России в "нормальную страну" с "западным" уровнем жизни будет означать исчезновение крупнейшего нефтеэкспортёра и появление на экономической карте мира весьма голодного нефтеимпортёра (Канада, климат в населённой части которой примерно соответствует европейской части России, потребляет 2,15 млн. баррелей в сутки при 33 млн. населения, РФ - 2,85 млн.). Долгосрочные экономические интересы ЕС и РФ несовместимы. Вопреки либеральному мифу, встраивание в Европу на условиях Брюсселя будет означать не радости потребления, а надёжную консервацию бедности.
Иными словами, и лично Збигнев, и коллективный Бжезинский внутри страны по сути предлагают ей одно - совершить самоубийство и дорого оплатить его из собственного кармана.
Финт Бжезинского, за которым, как правило, должен следовать нокаутирующий удар, руководители российского государства, вне всякого сомнения, видят с дистанции. Отсюда и основная геополитическая установка, заданная президентом Владимиром Путиным в Послании к Федеральному собранию 12 декабря. "В XXI веке основной вектор развития России - развитие на восток", - заявил глава российского государства. "Нам надо занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом перспективном регионе роста в настоящее время", - подчеркнул президент России.
Комментарии
Умный, информированный, эрудированный и т.д.
Вот тогда точно ни одна шавка не гавкнет.
КНР дружба с нами-не нужна! Они уже вполне самодостаточны.
Роосия - вторая в мире ядерная держава с колоссальными запасами ресурсов и опытом социализма - самое оно чтобы подружить с будущими лидерами мира.
Китай отчетливо видит сегодня статус РФ -
1. Лизожопство Западу
2. Отказ от своей РОДНОЙ идеологии - социализма
С такой РФ и правда КНР нельзя вступать в союз. А союзники им нужны и очень. Мир то поляризуется на глазах.
МОН - один АРХ - главный.
СССР Сталина была Монархией Социализма.
ОДнако я добавлю что не национализм и не империализм а именно СОЦИАЛИЗМ и КОММУНИЗМ - именно это учение есть реально ГЛОБАЛЬНОЕ решение для всех народов планеты.
И нам надо гордиться тем что именно у нас на Родине было построена в металле и плоти Первая В Мире Держава РЕального Социализма, которая за 40 лет ВСЕГО стала Суверенной Сверхдержавой.
Ни "РУсь", ни "Российская Империя" ни тем более "Паханская РФ" такими успехами и таким влиянием на мир не может похвастать.
Сало-наш стратегический продукт. Сами всё сьедим.
А вы-вы будете колоться на части. Распад империи ещё никому не удавалось предотвратить. Только затормозить.
Вот о чём надо думать. А не об окопах.
С КНР и с США надо "дружить", естественно соблюдая вооружённый до зубов нейтралитет. Если у будущей Руси хватит твёрдости, то ссориться напрямую с нами не станут. Иначе этим может воспользоваться противная сторона.
В своё время КНР занимала позицию мудрой обезьяны "над схваткой тигров СССР и США", сегодня надо сформировать Русь и занять место "мудрой обезьяны".
И эта идея - Патриархата а не монархии думаю тоже меет право на жизнь. Патриарха в смысле коммунизма, который объединит все религии России под одним руководством.
И КНР был мудрой обезьяной что не пошел по пути демонтажа социализма как в СССР.
Россия не может быть мудрой обезьяной потому что бездарно пропустила свое первородство.
Россия сегодня это опущенный тигр. У нас только один путь вернуть свое лицо - вернуть социализм.
Физика на всех одна.
Бог тоже на всех один, но не все это осознают. Очень даже не все. Странно при том что все осознают что физика одна на всех. А ведь и физику тоже создал Бог одну на всех.
Тот кто создал Вселенную тот создал и физику.
Про Покемонов слыхали?
Может и так, лично на границе не бывал, но у меня была знакомая приехала из Хабаровска - говорит это уже 100% китайский город, где русские полностью завязаны на китайской экономике (говорит даже кредиты берут в к. банках - проценты в разы меньше) и китайцев там уже больше живёт чем русских. Думаю наивно полагать, что Китаю не нужна Сибирь только по тому, что у него запросы больше, чем она может дать. На сколько известно, лес, металл, углеводороды рекой текут в Поднебесную. В данном случаи выбор "друзей" из США или Китая можно проводить по формуле: хрен редьки не слаще. Лучше не ввязываться ни в какую сторону, а пытаться заручится сотрудничеством с Германией и восстанавливать дружеские отношения на просторах бывшего СССР. А ещё было бы великолепно торговать продовольствием и оружием во все стороны. (может это всё не в этой жизни и не с этой властью, но мечты, мечты...)
"...восстанавливать дружеские отношения на просторах бывшего СССР" - 100% бесспорно, а вот Германию я бы не идеализировал, хотя в настоящий момент времени у России с Германией наверное больше совпадающих интересов, чем противоречий.
Для сравнения - ЗАПАД отпанахал от России половину территории и половину населения, угробил весть потенциал восстановления и берет ЕЖЕГОДНО с РФ дань в размере 300 миллиардов долларов.
Вот это реальная угроза.
Товарищи да вы что! Первая Мировая, Вторая Мировая, Экпснсия НАТО на Восток - вам мало ГЕрмании....
МАЗОХИСТЫ.
ЗАпад переживает СЕРЬЕЗНЫЙ ценностый кризис. Грубо говоря им больше НЕЧЕГО дать миру, кроме пидорасов и айфонов.
Дух Времени уходит на Восток,туда где правда отражена в Иероглифах.
Россия как огромное КОРОМЫСЛО у которой на каждом краю по ведру. Так вот - Россия может сегодня наполнить свое ВОСТОЧНОЕ ведро и мир склонится к Востоку.
Россия - это переключатель мировых цивилизаций.
Германия - ауф видерзеен. До новых встреч на поле брани.
С ним нужно ДРУЖИТЬ всерьез, как это сделал в свое время Сталин. Они до сих пор его чтут как великого русского героя.
Было громадной ошибкой СССР отвернуться от Сталина и от Востока. В итоге СССР пал под влиянием прозападной мрази.
КНР заселена КРАЙНЕ неравномерно, на ЗАпаде КНР очень мало населения. И там вполне себе нетронутая природа и кошки гуляют.
А что до деревьев то самые дорогие и нужные деревья (красное черное сандаловое) свозятся в КНР из Индонезии и ТАйланда а не из РФ. РФ просто тупо сводит свои леса пользуясь воровской политикой временщиков у власти. Им бы хоть что продать хоть в Китай хоть в Японию хоть ЧЕРТУ лысому пока их народ не посадил.
Про Тибет.... До прихода КНР к власти вТибете (а границу внутри Тибета им кстати подарили АНГЛИЧАНЕ) было РАБСТВО.
А теперь скажите мне КАК в коммунистическом обществе (КНР) может быть рабство, хотя бы и с тысячелетней историей?
Вы умаете что пендосня будет своими штыками рядом с нами?
НЕт, они будут давать свою макулатуру а умирать будут наши мальчишки.
Извините, но такую БОТВУ Россия уже проходила в1914 году.
НЕ НАДО ХВАТИТ.
http://maxpark.com/community/politic/content/1714649#comment-20755677
В Китае не был, могу судить из видео, книг, Интернета о том, что азиаты и китайцы в частности воспринимают природу только как источник и не заботятся об иё сохранности (кроме панд, разумеется). Мы, кстати тоже ещё те мрази в этом смысле. Дальнейшее сближение наших стран приведёт к ещё большему наводнению Сибири и других регионов китайцами. Уверен, что наша экология не выдержит такой нагрузги. С её уничтожением мы справляемся и сами, незачем добавлять.
Зачем России воевать за интересы Китая? И зачем упрощать пересечение границ между нашими странами? Если я правильно понял, Вы именно это предлагаете.
Читать прозападные книжонки о Китае, это себя не уважать. А сегодня другие книжонки и не выходят.
ЕЩЕ РАЗ. В КНР ХВАТАЕТ своей земли, теплой, плодородной, красивой. Не нужна им Россия как территория. КНР - третья в мире по размерам страна. Земли там ПОЛНО.
Мы не справляемся со своей экологией потому что у нас во власти паразиты а не государственники. Нечего валить на китайцев.
России не обязательно воевать за интересы Китая. У нас должны быть ОДНИ интересы.
Я за социализм. Именно с России в Китай пришел социализм. И если мы вернемся к социализму, Китай это обязательно оценит.
А пока РФ - ни рыба ни мясо (и вашим и нашим) - дружбы особой не будет.
Очередь за Россией. Надо вернуться к общим с КНР истокам.
В РФ есть проблема миграции, это чисто буржуазная проблема. Своих рабочих надо уморить а чужие пусть едут. Ведь на своих надо инфраструктуру оплачивать а гатарбайтеров соержать не надо.
Китайцы в этой ситуации не лучще узбеков таджиков и т.п. Они даже хуже, потому что по русски не говорят.
Только ли дело в выгодах "занять достойное место "? Мне кажется, что в послании к Федеральному посланию прозвучал скорее истеричный ответ Западу на его критику политики Путина. Это ответ на оценки Западом лигитимности выборов, произвол коррупции в РФ и т.д.
Это скорее для внутреннего использования для нагнетания антизападной истерии, чем что-то действительно реальное.