Перу. Лима.Третий мир. (#4). Паракас, Ика.

Продолжение. Начало здесь http://maxpark.com/community/1039/content/1657921

здесь http://maxpark.com/community/1039/content/1657972

здесь http://maxpark.com/community/1039/content/1660306

и здесь http://maxpark.com/community/1039/content/1669463

   Жизнь в Перу закружила, не оставляя свободной минуты. Всё хочется увидеть и запечатлеть. Ну и быт, конечно, съедает существенную часть времени.

   Сегодня – о путешествии в Паракас и Ику. Две противоположности: океан и пустыня. Всё за один день. И, будете смеяться, всего за 100 солей (тысяча наших рублей).

   Полуостров Паракас, и одноимённый рыбацкий посёлок, ныне активно застраивающийся шикарными виллами, расположен в 200 км к югу от Лимы и делит побережье Перу на две примерно равные части.

В 6:30 утра автобус, заполненный туристами, отправляется из центра Лимы в путь.

 

     Дорога (идеальная двухполоска в каждом направлении) проходила, в основном, между песчаными горами и океаном. Ничего интересного. Обнаружила, что промышленные предприятия расположены как раз вдоль неё. Дорога платная, но цены вполне себе вменяемые, 30-36 рублей.


Едем примерно три с половиной часа. А это уже побережье. Нахальный пеликан клацнул клювом в миллиметре от моей руки.


   Грузимся на катер и отправляемся к островам , на которых располагаются птичьи базары и лежбища морских котиков.



 

Примерно через полчаса взору открывается удивительная картина: КАНДЕЛЯБР ПАРАКАСА -гигантский трезубец, "нарисованный" на склоне приличного размера песчаной горы.

   Представьте склон песчаной горы, спускающийся к воде под углом 45-50 градусов. На нем канавы шириной примерно четыре метра и глубиной два метра. Геоглиф, лучше всего рассматривать с моря, т.к. высота центральной колонны фигуры от основания до «макушки» - больше 120 метров, а расстояние между двумя его «руками» - около 100 метров.


 

   Ученые так и не смогли установить предназначение и точный возраст «Канделябра».Известно лишь, что он древнее знаменитых линий Наска, и насчитывает не одну сотню лет. Есть много теорий. Но вот что интересно: гора-то песчаная, а Канделябр за всё это время не был засыпан или сдут ветрами.

 

Для тех, кто заинтересовался, можно почитать здесь http://zn.ua/SOCIETY/kandelyabr_parakasa-38483.html

 

   Конечно, прежде чем ехать на экскурсию, надо было бы почитать в интернете об этих местах. Но я просто «нахапалась» зрительных впечатлений, а потом уже раскопала немного материала. Оказывается, есть понятие «культура Паракас». Покруче «Индианы Джонс» будет. Культура Паракас  — важная археологическая культура, существовавшая в период примерно с 750 по 100 г. до н. э. Если интересно, то кое-что можно узнать здесь: http://wordweb.ru/sto_arheology/83.htm

 

    А это то, что я увидела своими глазами. Очень жалко, что ни фотография, ни даже видео не передаёт того восторга, который испытываешь, общаясь с живой дикой природой.

 

  Острова Балестас. На островах Балестас тысячи, может быть миллионы птиц: пеликанов, чаек, фламинго, альбатросов, бакланов. А в воде плавают огромные красные медузы.

 

 

 

 

Запах тот ещё стоит . Ведь это плантации гуано. Вон там, на заднем плане, виднеется ферма этой самой статьи экспорта.


А это морские котики.




 

И маленький ролик.

 

После двухчасовой прогулки по океану, прогулка по побережью.

 

Многочисленные лавочки, где продаётся всякий шмуг – поделки местных ювелиров, а также изделия из шерсти ламы.


Потом обед в ресторанчике.



Это Севи́че. Представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото (острый перец ). Часто в севиче добавляют морепродукты, например, устриц. Подают с кукурузой (крупные зёрна – это она, кукуруза) и бататом или маниокой.


 

  Едем на автобусе дальше, в Ику. Там нас интересует оазис и катание по барханам на багги. Всю дорогу гид – милая девушка, необыкновенно живая и жизнерадостная, развлекает туристов всякими викторинами. Вопросы типа: В поезде стоп – кран красного цвета. А какого цвета он в самолёте?

   Полтора часа пролетели незаметно. Мы в Ике, городе с населением примерно 260 тысяч человек и двумя музеями. Одни из них — музей мумий доколумбовой эпохи. Второй — музей представляющий крупнейшую коллекцию так называемых Камней Ики. А в пяти километрах от Ики – знаменитый оазис Уакачина. Он даже изображен на перуанской купюре 50 соль.


Вот так он выглядит днём



А вот так ночью. Напоминаю, что темнеет здесь уже в 6 вечера. Всегда. В любое время года.



Садимся на багги



И с криками и визгом, как на американских горках, несёмся по песчаным горам.



А потом катание на сноубордах. Кто как может. Так



Или так


Покидаем прекрасный оазис с желанием вернуться сюда в ближайшее время.



Но это ещё не всё! В завершение путешествия – замечательный мажорный аккорд. Дегустация местных вин.



 

   Вина Перу – отдельная песня. Поверьте, я знаю в них толк. Надегустировались… С собой взяли по паре - тройке бутылок. Тем более, что на винокурне за 0,75 отдали по 10 солей (120 р.), а в Лиме такое вино уже стоит 30 солей.

Да и Новый Год на носу.



 

P.S. Бутылку розового вина (того, что в центре) разыграли в качестве приза в автобусе на пути в Лиму. Она досталась мне.