Кто наделал кроту на голову?
Маленький крот и буря эмоций
Иллюстрация Вольфа Эрлбруха
Недавно в издательстве «Мелик-Пашаев» вышла книжка-малышка Вернера Хольцварта и художника Вольфа Эрлбруха с очень длинным названием: «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову».
Сказка про обиженного крота, который ищет обидчика, вызвала в Интернете бурю эмоций. Читатели фыркали, возмущались и призывали морально осудить издателей. Справедливости ради, заметим, что книжка, тем не менее, очень успешно продавалась в интернет-магазинах. «Папмамбук» посчитал, что такая острая и неоднозначная реакция сама по себе интересна и требует анализа.
Мы решили посвятить «Маленькому кроту…» и связанным с ним проблемам серию материалов.
"Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову"
Вернер Хольцварт
Художник Вольф Эрлбрух
Издательство
«Мелик-Пашаев», 2012
"Маленький крот..."
Книга на английском языке
"Маленький крот..."
Книга на французском языке
«Маленький крот…» глазами издателя:
«Почему мы решили издавать эту книжку?»
В детской книге важнейшую роль играет художник.
Вольф Эрлбрух, нарисовавший «Маленького крота…», – очень известный книжный иллюстратор. До того, как я увидела книжку про крота, я считала, что Эрлбрух рисует для взрослых. Но «Маленький крот…», с точки зрения рисования – чудесная детская книжка. Ей уже 20 лет. В книжных магазинах Германии, Англии, Испании она всегда лежит среди бестселлеров. Она издается в двух форматах – маленьком, как у нас, и более крупном.
Однако в большинстве московских магазинов «Маленького крота» отказались брать на продажу.
Сказали, что опасаются реакции покупателей. Тема книжки показалась там «странной». То есть они попросту сочли ее неприличной.
Но нас, когда мы принимали решение о покупке авторских прав, тема совсем не смутила – потому что здесь она подана очень талантливо.
Кроме того, мне кажется, что «Маленький крот...» – это книжка с хорошим познавательным потенциалом. Я помню, как в детстве бабушка меня учила: «Смотри, здесь коровка прошла. А это козочка свой след оставила. А здесь был кабанчик...» Мне все это было так интересно!
А какой конец в этой книжке? Во-первых, опять-таки, там присутствует очень точное естественнонаучное наблюдение: лучше всех в том, «кто это наделал», разбираются мухи.


Во-вторых, в результате «расследования», которое провел маленький кротик, восстанавливается справедливость: обидчик наказан. Но, заметьте, наказан совсем не страшно. Скорее всего, он этого наказания и не заметит. Оно не болезненное. Оно, по большому счету, и не обидное. Но кротик должен был это сделать, чтобы соблюсти собственное достоинство. Это же важно?
На сайте «Лабиринта» среди отзывов на эту книжку каких только бранных слов не было! Но, помните, как говорил Мюнхгаузен в захаровском фильме: «Все глупости мира делаются с серьезным лицом.
Смейтесь, господа, смейтесь!»
Мария Мелик-Пашаева
Комментарии
А если помимо всего прочего - еще и какая-никакая мораль вложена, вплетена в сюжет - то почему бы и нет? Думаю, такая книга имеет право на жизнь.
http://www.youtube.com/watch?v=PT5hyxH5O-8
Про мстительность вы правы, но в фильмах помимо мести, много других положительных тем присутствует (любовь, дружба, почитание родителей, справедливость и др.), а в этой сказке другого не наблюдаю. Я думаю,что эта книжка, обычный прикол.