В первом специальном докладе МИД РФ о положении с правами человека в США, вынесенном на слушания в Госдуме 22 октября 2012 г., были приведены многочисленные факты дискриминации по расовому и религиозному признаку в жизни американских граждан. О том же рассказывает и вышедший недавно фильм «Алеутская история», посвящённый кошмарным событиям 1942 года - депортации жителей Алеутских островов и островов Прибылова. Большинству современных американцев эта история неведома до сих пор…
О депортации японцев американская общественность более или менее осведомлена. В 1940-х главным врагом Соединённых Штатов на Тихом океане была Япония. И хотя боевые действия американских войск против Японии шли за тысячи миль от территории США, более 120 000 японцев были насильственно депортированы с западного побережья США и помещены в т.н. центры перемещения. Свыше 60% из них имели гражданство США.
Антияпонские настроения достигли тогда своего пика, что неудивительно: ведь в некоторых штатах Америки уже в начале 1900-х существовали законы, запрещающие межрасовые браки белых с азиатами. В пору массовой депортации японцев их сравнивали с гадюками, на улицах американских городов висели плакаты с уродливыми изображениями японцев как кровожадной и подлой расы. Подчёркиваю, это касалось американцев японского происхождения, а не тех, кто проживал в Японии. Аресту подвергались даже дети-сироты и те, в ком японской крови было всего 1/16! Японцев перемещали с восточного и западного побережья вглубь американской территории, поселяя в бараках, не подходящих для скученного проживания и морозных зим. Тех, кто осмеливался выходить за ограждения, ожидала пуля часового.
После атак японской авиации на Уналашку судьбу японцев повторили аляскинские алеуты. Вашингтон приказал выселить всех, в ком есть хотя бы 1/8 туземной крови. Алеутам не сообщали, куда их вывозят. Их просто насильно грузили на военные корабли и отвозили в специальные лагеря (всего их было 4). Условия проживания в них были ужасны: голод, стужа, болезни, смерти. Когда отвечающий за размещение алеутов в лагере у Залива Фунтер федеральный агент МакМиллан выразил своё возмущение условиями проживания несчастных туземцев в рапорте на имя вышестоящего начальства, его рапорт вернули ему назад, а сам МакМиллан получил выговор. Слышать о страданиях алеутов власти не хотели.
Не лучше обстояли дела и в лагере в деревне Киллисноо. Депортированные вынуждены были пить грязную воду, прятаться от аляскинских морозов в неотапливаемых бараках. Помощь им оказывали не федеральные власти, а проживающие неподалёку индейцы-тлинкиты. Они делились с алеутами одеялами, солью, медикаментами. Попытки оказать депортированным гуманитарную помощь в больших масштабах властями пресекались, а петиции алеутских женщин, умолявших накормить и обогреть их детей, оставлялись без внимания. Именно в Киллисноо был самый высокий уровень смертности среди депортированных.
В Барнетт Инлет алеутов разместили в брошенных домишках, оставшихся после того, как оттуда выехали много лет назад рабочие местного консервного завода, тоже заброшенного. Завод работал только в тёплое время года, поэтому жильё не было снабжено системой отопления. Гнилые стены, отсутствие кроватей, водопровода, электричества и стаи голодных волков, которые по ночам шастали у самых стен.
Вильям Захаров (!), глава алеутской общины, уже через три недели направил жалобу местным властям с просьбой изменить условия пребывания к лучшему. Этих жалоб будет потом много, но вернуться домой узники Барнетт Инлета смогут лишь в 1945 г., найдя свои некогда уютные дома на Уналашке разграбленными американскими солдатами.
Эвакуационный лагерь у озера Вард также пользовался дурной славой. Его окружали непроходимые заросли, и хотя до ближайшего города было всего 8 миль, добраться туда алеуты не могли. Условия проживания были такие же, как и в других «центрах перемещения» - пару сырых бараков без света и воды, несколько сараев во дворе и крохотное отхожее место, одно на всех, возле которого алеутам приходилось принимать пищу.
Во всех четырёх лагерях депортированные начали массово заболевать туберкулёзом, воспалением лёгких и кожными заболеваниями. Болели все – и взрослые, и дети. Выдаваемой еды хватало только на удовлетворение 1/5 потребностей в пище. Люди умирали от голода и недостатка лечения (1).
Мужчин, и так ослабленных, угрозами заставляли трудиться на морских промыслах. Их превратили в рабов, угрожая в случае отказа оставить их вместе с семьями в лагерях навсегда (2). Алеуты пытались найти дополнительный заработок, где бы им платили сполна, а не заставляли работать бесплатно, но федеральные власти зорко следили за тем, чтобы алеуты оставались на местах. Итог – массовые официальные отказы на просьбы алеутов позволить им самим добывать пропитание для своих семей. Американские власти экономили на всём: на питании, на стройматериалах, на лекарствах. Алеуты расплачивались за это своими жизнями.
В покинутых алеутами деревнях американские солдаты грабили не только алеутские жилища, но и церкви. Преимущественно православные, поскольку алеуты, испытав в своё время влияние русской культуры, являются стойкими приверженцами Православия. К лику православных святых причислен Пётр Алеут, замученный испанцами в Калифорнии в 1815 г. за отказ перейти в католичество. Об этом поведал миру другой православный алеут – Иван Кыглай, которому удалось вырваться из плена. Обращают на себя внимание и сравнительно многочисленные фамилии депортированных американцами алеутов явно русского происхождения – Лестенков, Прокопьев, Захаров.
Некоторые до сих пор приезжают на могилы своих предков, которым так и не суждено было пережить ту ссылку. Очевидцы тех далёких событий уверены, что столь жестокое отношение американцев к алеутам было продиктовано, как и в случае с интернированием японцев, не столько военной необходимостью, сколько расистскими предрассудками.
«Алеутская история» повествует и о пребывании алеутов в вынужденной ссылке, и о том, как выжившие арестанты многие десятки лет спустя не могли добиться от федерального правительства США каких-либо компенсаций или хотя бы официальных извинений. Что касается общественного резонанса фильма, то, похоже, он взволновал в основном тех, кого события давних лет коснулись непосредственно: краеведов да ещё горстку журналистов, писавших об этой кинокартине. Широкая общественность так и не узнала, что в новейшей истории США депортации народов были подвергнуты не только японцы, но и алеуты. «Алеутская история» затерялась в море американской кино-видеопродукции.
(1) «Aleut Internment Camps: The untold US atrocity» (CENSORED NEWS, 8.11.12)
(2) Там же
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Сенат США принес сегодня официальные извинения коренному населению континента – индейцам, за ту "непродуманную политику" и "акты насилия", которую проводили сами американцы по отношению к аборигенам Северной Америки".
http://fwnews.ru/politika/amerikancy-oficialno-izvinilis-pered-indejcami-za-akty-nasiliya
Президент США Рональд Рейган в 1988 году подписал сенатское постановление с извинениями перед японцами, в котором, в частности, отмечалось, что "интернирование было проведено без каких-либо документальных доказательств шпионажа, саботажа и каких-либо других проявлений нелояльности, в отсутствие военной необходимости или угрозы для безопасности, исключительно из расовых предрассудков, военной истерии и отсутствия политической воли». Приносились эти официальные извинения "от лица миллионов американцев".
http://www.ej.ru/?a=note&id=10596
Значит скоро будет индейская республика в штатах?
Непродуманная политика... Они убивали их. А теперь называют это непродуманной политикой? Ловко.
[imghttp://obychnogo.net/files/images/Bison_skull.jpg[/img]
http://obychnogo.net/gora-iz-cherepov-ubitykh-bizonov
Гора из черепов убитых бизонов, США, фото 1870 года.
В прерии Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада бизонов.
Индейцы с XVII века специализировались в охоте на бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них. Однако, масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Всё изменилось, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого запада гигантские стада бизонов были почти полностью искоренены.
"... нанятые охотники отстреливали буффало попадающиеся в поле зрения. Охотник по кличке Buffalo Bill Cody хвастал, что убивает 48 бизонов за 50 минут и за 18 месяцев убил 4280 бизонов!"
кто-то невидимый, как и в случае со сбором скальпов индейских детей, развернул по стране пункты сбора кож бизонов. С бизона брался только язык, этим дилекатесом алиены и питались, - остальное мясо выбрасывалось!
Найти легко.
Итак..
"На приведёном фото на земле валяются 40 тысяч шкур бизонов - это только месячный план по забою у одного дилера!" Дилерам в принципе было наплевать на эти шкуры - хоть сгний, - им уже кто-то хорошо заплатил, просто за организацию отстрела. "К 1900 году во всей Америке осталось только 39 - тридцать девять штук бизонов!". - 39-39-39-39-39-39-39-39-39 - тридцать девять штук бизонов на всю Америку - остаток от 75 миллионов бизонов 200 лет ранее!
Уничтожив то, чем питались индейцы, уничтожили и их. И про болезни тоже есть.
http://zeniuda.blogspot.de/2009/10/blog-post.html
Комментарий удален модератором
то те ещё алиены!
Лет пять назад парни- компьютерщики (не мне, чайнице, чета) писали, что это ЦРУ "балуется". Зачем? Это уже другой, отдельный вопрос. Бучу у нас надо поднять. Любой ценой.
А что касается геноцида индейцев, то здесь им можно верить.
" Периодические войны императорской России за покорение горцев Кавказа продолжались, если считать только с Петра I до Александра II, 150 лет. Они были жестокими и бесчеловечными с обеих сторон, но особенными жестокостями отличился на Кавказе человек, который в Петербурге слыл либералом и чуть ли не другом декабристов, а в Чечне и Дагестане – безбожным палачом: генерал Ермолов. Знаменитая Кавказская война, ведшаяся беспрерывно 47 лет (1817-1864), собственно и началась с Ермолова, когда он был назначен в 1816 г. главнокомандующим всеми русскими войсками на Кавказе. Он разработал особый стратегический план покорения Кавказа, выполнение которого должно было начаться с Чечни. Сооружение линии военных крепостей с пугающими названиями: Преградный Стан (1817), Грозная (1818), Внезапная (1819), Бурная (1821), сплошная рубка лесов, уничтожение посевов, угон скота, реквизиция продуктов, сожжение непокорных аулов и истребление их жителей, – такова была «стратегия» Ермолова".
Т.е те же бизоны
Посмотрите те страницы, где пишется о том, сколько было набегов с гор.
В народной свабедной песне! незлобливых горцев невеста интересуется, сколько людей убил её жених и стоит ли за него замуж выходить.
"...у индейцев племени шайен молодой человек был никем, до тех пор пока он не принял участия в войне или набеге, не украл коня, не снял скальп с врага. Без этого ни одна девушка не бросила бы на него взгляда"
http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/1/ef13.html
На самом деле происходящее в первой половине 19 века на Кавказе было прямым следствием той борьбы, которая двумя столетиями раньше велась на берегах Оки и веком раньше на берегах Северского Донца.
Так что Кавказ пришел в Россию раньше, чем Россия пришла на Кавказ.
В течение трех веков почти каждый год Россия теряла из-за набегов массу мирного населения, до 20 тыс. и более человек, тысячи воинских жизней. В прорву борьбы уходило до половины всего скромного бюджета русского государства. Такова была цена для нас набеговой экономики южных соседей
Чей-то я не обнаружила его на глобусе
И кстати, я чей-то не слышала, чтобы индейцы сегодня сильно рвутся из резервации, а американцы их силой там держат и цепями сковывают
Кстати, у них докторов наук явно поболе, чем у горцев, хотя с письменностью у них явно было похуже, чем у горцев на момент покорения
Есть Чечня, есть Осетия, есть Карачаево-Черкессия... Полный список http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
А как это было здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0
Ну надо же! Варвары русские так "уничтожали" всех, что есть республики, округа и т. д. у этих народов.
А где республика чероки? Их 310 тыс. единиц осталось? Калмыков тоже 300 тыс. Но есть республика Калмыкия.
А где республики навахо, сиу, чиппева?
Писал Колумб.
!Сделать свободными! Интересно от кого? Это свобода по-американски: "сделать слугами"
А если бы вам, персонально, автомат чеченские боевики к носу подставили, то Вы бы враз забыли, что вам там на Западе сочиняют.
У меня к несчастью абсолютно цивилизованная чеченская знакомая по бывшему институту (программистка, жена программиста, дочь двух докторов наук) в результате 2х последних войн потеряла 2х детей, мужа, родителей, свекра и свекровь и превратилась с младшим сыном во врагов России. И это не Запад сочинил.
Изучать историю России по источникам США то же самое, что изучать историю США по русским источникам.
Как сказал один немецкий капиталист: "Вам давно пора усвоить, что если так называемый "цивилизованный" мир апплодирует России, значит вы что-то не так делаете. И наоборот. Если кричат и возмущаются, то всё верно делаете. Ни одна крупная держава не заинтересованна в усилении России и улучшении жизни людей в России. Что-бы они не говорили". У меня нет
оснований не доверять этой акуле капитализма, сам многих съел, потому и жив ещё.
Могу раасказать про то как моя подруга в Испании похоронила чеченца, который ей был вообще ни кем. Просто человек с улицы. Пришёл с братом занять денег. И ПОЭТОМУ через год позвонили из больницы. Больше некому было. Брат куда-то смотался и человек один с диагнозом рак оказался. Она материлась, потому что у самой денег не баран начихал, но ходила в больницу и похороны ему оплатила тоже.
Могу рассказать про Оренбургские степи в 90-е. Посмотрите на карте где Чечня, где Орск. И как чабаны уводили отары подальше от дорог и боялись разжигать огонь, потому что против вооружённой банды два человека ничего сделать не могут. Подгонялась фура и в неё паковались овцы, сколько влезет. И спасибо, что в этот раз ты жив ещё. Можно вспомнить, как грабили грузовики с зерном. Как под дулом автомата тебе "продавали" сахар. Очень дёшево, кстати. Потому что это была манка с сахаром. Почему? Потому гуманитарная помощь для детей. Они грабили собственных детей.
У меня ещё много чего вспомнить. Только Вам это зачем?
Это колониальная политика. КО-ЛО-НИ-АЛЬ-НА-Я. Конечно, она не та, что при Колумбусе была. Это более современный вариант. Зачем оккупировать земли, когда можно захватить и контролировать ресурсы?
Но хрен редьки не слаще.
И здесь им упорно помогают наши доморощенные либерасты и дерьмократы всех мастей.