Из Венеции в Барселону







«Вспомнить всё!», - так я называю свои попытки вылить на бумагу все свои переживания от поездки. Много билетов – много эмоций и впечатлений.. Потом приеду назад и опять будет грустно и буднично: работа – учеба – домашние дела - спать - работа....
Впрочем, поездка в Барселону к этому времени воспринималась мной уже примерно также, как поездка на трамвае по родным улицам Санкт-Петербурга: без волнений или сильных эмоций. Так чувствует себя уставший от обыденности действий опытный вагоновожатый: тэ-один – тэ – два – тэ – три – резко на ноль – пять секунд - полет нормальный… и опять: тэ – три – тэ – два – тэ – один – плавно остановиться. Следующая остановка – работа в 8-00. Вам выходить! От рутинности, обыденности. предсказуемости устаешь больше. Может быть именно поэтому мне больше нравятся поездки по экзотическим странам, а не по цивилизованной упакованной Европе. Там - никогда не знаешь, что тебя ждет в ближайшие две минуты. Здесь – все расписано до мелочей, вплоть до туалетных карт. Я знаю, сколько времени я потрачу на завтрак, сколько минут я буду ехать на вапоретто до пьяцалле Рома, я еще не знаю, где там остановка пятого автобуса, но уверена, что быстро найду её, потом будет аэропорт, проверка (не такая дотошная и оскорбляющая, как в российских аэропортах), полет, шаттл, поиск отеля, который не затянется до ночи: Барселона предсказуема, все её дома имеют скромные таблички с номерами и названиями улиц. Итак, начнем… Утро, завтрак: - Доброе утро! Как мне спалось? Отлично, спасибо! Да, я хотела бы кофе с молоком… Прекрасный завтрак, благодарю Вас! Я покидаю Венецию с грустью и чувством, которое лишь однажды посетило меня в далекой Эс-Сувейре: «Я вернусь сюда. Я должна вернуться сюда! Не на один день…» Перед дворцом Дожей фотографируются молодожены. Нет, это не венецианцы… мне кажется, итальянские мужчины вообще не стремятся к браку. Брак – это дело ответственное. А зачем брать на себя ответственность, когда можно просто пригласить подругу на ночь? Судя по разрезу глаз, это китайцы… Что ж, я думаю, это прекрасная идея – отметить свадьбу в городе на воде. Захожу на плавучую станцию вапоретто с той же обыденностью с которой обычно прихожу в Петербурге на остановку трамвая.
Раннее утро. Кто-то едет на работу на другой остров, школьники едут в школу – залетают на кораблик, шумя и толкаясь, как веселые воробьи, увидевшие первые лучики утреннего солнца и услышавшие звуки первой весенней капели после долгой и суровой зимы. Сажусь. Два места передо мной свободны. Их занимает белый мужчина с сыном-мулатом. Удивительно. Венеция – это не Париж, черно-белых пар здесь немного. К ним подходит другой мужчина с маленькой дочкой. Разговаривают то по-итальянски, то, сбиваясь, на английский. Но мальчик говорит по-английски явно недавно выученными штампованными фразами… А вот девчушка не говорит по-итальянски совсем. Знает только несколько названий. Такая бойкая: ворвалась в салон, сразу залезла на сундук для такелажа и стала требовать у отца то карандаши, то конфету, то внимания. Белобрысая маленькая красавица. Хотела бы я такую дочку. Папа, видимо, сам души в ней не чает, поскольку беспрекословно выполняет все её требования: подсаживает её, чтобы она забралась на сундук, снимает её с него, опять сажает, достает карандаши, убирает карандаши, достает опять… Эх… я, наверно, такого папу тоже бы хотела. В придачу к дочке.
)))
До пьяцалле Рома осталась одна остановка. Вдруг, отъехав немного от предпоследней, вапоретто причаливает… Я решила, что это и есть моя остановка, выскакиваю вслед за каким-то мужчиной… Странно, что больше никто не вышел… И рабочий или матрос, не знаю, как назвать его, который бросает канат, когда катер причаливает, так странно посмотрел на меня… Но ведь не сказал ничего… Хотя, ну, что он мне может сказать? Понятно и так: я не пойму его. Короче, похоже все это на какую-то рабочую зону. Вот тебе и обыденность. Ладно, почешу пешком до площади Рима. Далековато вышло. В следующий раз надо быть внимательней. И лучше спросить. Но иногда не хочется разговаривать и выдавать в себе иностранку… Однажды, я спросила дорогу в Венеции у одной женщины и она рассказала мне, как идти, а потом спросила меня: «А Вы откуда? Из Франции или из Англии?» Я как-то смутилась, скучковалась вся и тихо ответила: «Из России, мадам». Мне кажется, в её глазах было не то что удивление, а неприкрытый вежливостью шок. Да и мне стало неудобно как-то, стыдно что ли… А почему? Я и сама не знаю. Ну, вот. Маленькое приключение заканчивается: мост, площадь, автобус номер пять, билет у меня еще действует, аэропорт, таможня, только делающая вид, что она – таможня. Рейнэйр. Полет. Аэропорт Барселоны. Конь с толстыми ногами. Вспомнилось, что в Дели в аэропорту стоит слон.
Шаттл. 5-30 в одну сторону. Мождно было купить туда-обратно со скидкой, но я подумала, что неисповедимы пути… господни, конечно же, ну и мои тоже. 
Комментарии
Но жить долго там не получится, поскольку дороговато: все-таки жизнь там большей частью ориентирована на туристов... Потому даже небольшие комнаты на окраине дороговаты... Общие комнаты в гестхаусах не расматриваю на длительное проживание, я достаточно замкнута и не очень люблю шум. :)