новый  предмет «Национальная политика»...
                        В Кремле разработали учебник по истории русского народа
     Совет при президенте по межнациональным отношениям предлагает ввести в школах новую дисциплину «Национальная политика».
     Совет по межнациональным отношениям при президенте готов поддержать идею «формировать самосознание россиян как единой нации начиная со школьной скамьи». Глава государства высказал ее 12 декабря во время оглашения послания к Федеральному собранию. Совет, в свою очередь, выступает за введение в средних и высших учебных заведениях нового предмета «Национальная политика». Рабочая группа члена совета Рамазана Абдулатипова и академик РАН Валерий Тишков даже успели выпустить для будущих занятий учебники «Мы — российский народ» и «Российская нация». Оба издания имеются в распоряжении «Известий».
      Руководитель кремлевской рабочей группы по разработке стратегии национальной политики Вячеслав Михайлов не исключает, что придется проводить конкурс на лучший учебник, который поможет молодому поколению понять общность российского народа.
— Здесь — важный момент, который будет связан с тем, что Министерство региональной политики, Министерство культуры, Министерство образования должны вместе выработать и утвердить с правительством учебные программы, — высказал свою позицию Михайлов. — Как может понимать молодое поколение что-то, если высокопоставленные чиновники постоянно заявляют, что не существует общности российского народа? А у нас ведь был сначала советский народ, теперь — российский. Ничего нового.
      На занятиях уполномоченные совета предлагают рассказывать школьникам и студентам о многообразии российской нации, культуры и народов России.
        Депутат фракции «Единая Россия» и член президентского совета Рамазан Абдулатипов, автор крупного мультимедийного учебного издания «Мы — российский народ» в своей книге рассказывает читателям о 193 народах России.
        Мультимедийное издание разделено на три части. В первой части приводятся характерные особенности народов. Например, татары представлены как талантливые земледельцы, добродушные и гостеприимные. Осетины названы жителями ущелий. Башкиры поданы храбрыми воинами с темными волосами и мудрым взглядом. Каждый очерк иллюстрирован архивными текстами, документальной хроникой и фотографиями.
       Вторая часть посвящена религии народов России. Там детям объясняется, как можно вести себя с представителями различных религий. Что делать, что говорить, например, когда у чеченцев рождается в семье ребенок.
     Третья часть — это нерелигиозные традиции и прикладное искусство всех народов.
      Авторы еще не решили, с какого класса новый предмет должен преподаваться в школах.
— Это надо обязательно вводить не позднее девятого класса, — считает Абдулатипов. — К таким вещам нужно приобщать с детства.
 
      Автором второго учебника, «Российская нация: Становление и этнокультурное многообразие», стал академик РАН Валерий Тишков. По словам автора, детям должны рассказывать и объяснять, что российский народ един.
— Я 20 лет занимаюсь тем, что разрабатываю концепцию российского народа как многоэтничной гражданской нации, — утверждает Тишков. — Дети должны с малых лет иметь представление о родине как о едином целом.
    Книга Валерия Тишкова посвящена проблеме формирования национальной идентичности в современной России.
«Грандиозная задача определить «племенной состав населения» была поставлена властью несколько позднее, и для этой цели была создана комиссия с решающей в ней ролью этнографов и географов. К первой советской переписи населения 1926 года и в ходе нее эта задача была во многом решена. Именно тогда страна обрела наиболее полную номенклатуру народов России общим числом примерно 126 народов и народностей», — пишет в учебнике Тишков.
      Член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова полагает, что введение новой дисциплины в школе крайне необходимо для объединения граждан страны в одну нацию.
— Очень часто у нас в обществе апеллируют к американской идеологии. Формировать российскую идеологию надо с младших классов, — считает Аршинова. — Но важно, чтобы это был факультатив и детей не вынуждали в обязательном порядке учить национальную политику.
     В Министерстве образования и науки до сих пор не приняли решения о включении уроков толерантности в образовательную программу. Интересно, что, например, в отличие от нашей страны в США школьников начиная с младших классов на специальных уроках приучают к американской идеологии.
   Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский сообщил, что «национальные» уроки в школах не помогут исправить ту катастрофу, которая произошла в нашей стране.
— Теоретически это, конечно, правильно: учить детей хорошим и правильным вещам. Но проблема России зашла настолько далеко, что благостными уроками ее не решить. У нас большой разрыв между Россией и Кавказом. Российское население вымывается, — подчеркнул Пионтковский.
   По словам эксперта, до тех пор, пока кавказцы и русские не станут ощущать себя членами не только одной страны, но и одной общности с едиными ценностями, уроки по национальной политике в школах не принесут никаких результатов.
Алена Сивкова
 
                        
                     
                    
Комментарии
Страна наша единая и неделимая, поэтому она должна отказаться от автономного деления на государственном уровне. Все субъекты федерации, все граждане должны быть равноправными. Автономия должна сместиться с государственного уровня на уровень культуры, обычаев и религии. Россия это боевой отряд, где по приказу командира обязаны идти в бой, но после боя у каждого свои интересы, своё хобби. Все мошеннические действия деятелей, которые с помощью эксплуатации национальных вопросов делают себе счастье, должны пресекаться.
То что в школах хотят ввести предмет "Национальная политика" это прекрасно. Надо исправлять все то, что наделали так называемые "свободные" СМИ в национальном вопросе. Про русских не пишут, в боязни, что обвинят в шовинизме, про евреев не пишут, обвинят в антисимитизме, а вот ругать "кавказцев" с превеликим удовольствим. Прав Президент, что запредил обозначать национальность преступников. Вы где-нибудь читали про вора башкира или татарина, насильника осетина, еврея, русского? А вот про "кавказцев", тут полная политра. Со всем этим надо заканчивать. Хотя понимаю, что гражданскую войну на Кавказе так просто не забыть и следов её из сердец вдов и сирот по обе стороны баррикад не сотрешь. Но к этому надо стремиться. И школьный учебник этому поможет.
Комментарий удален модератором