Полигамные отношения

В юности многие мечтают об одной-единственной «половинке», которой будут хранить верность до конца своих дней. Сначала отношения кажутся романтичными и крепкими, как каменная стена, и впоследствии многие делают для себя вывод: иметь одного полового партнера всю жизнь — неинтересно. Свои любовные приключения объясняют с научной точки зрения: мол, человек — существо полигамное.

Термин «полигамия» происходит от греческих слов, которые переводятся как «многочисленный» и «брак». Обычай иметь нескольких партнеров одновременно существовал в разных концах света и до сих пор сохранился в Африке, Меланезии и Америке. Официальные полигамные отношения встречаются среди народов, исповедующих ислам и буддизм. Из Библии известно, что некоторые жены сами сводили своих мужчин с наложницами. Авраам имел жену Сарру и наложницу Агарь, Соломону принадлежал гарем из 700 жен и 300 наложниц, у Давида было 10 «половинок», а персидскому царю Артаксерксу II 336 женщин и наложниц родили 150 наследников. До принятия христианства полигамия была распространена и среди славян. До того, как князь Владимир принял христианскую веру и крестил Русь, он также имел немало жен и множество наложниц.

Основной причиной полигамии были не похоть и стремление разнообразия, а сокращение мужского населения вследствие войн. Многие исламские страны на протяжении всей истории не прекращали воевать, поэтому женщин всегда было больше, чем мужчин. Говорят, что во время Столетней войны в Европе христианам также позволяли иметь более одной жены, поскольку представителей сильного пола катастрофически не хватало.

По словам врача-сексопатолога, из истории нам известно, что когда люди вели стадный образ жизни, преобладали полигамные отношения, а моногамия присуща уже цивилизованному человеку … Когда-то фишкой была «свободная любовь», иметь любовницу или любовника считалось правилом хорошего тона, и скрывать этот факт не было необходимости. Сейчас в обществе преобладают семейные ценности, но вполне допустимо, что следующее поколение вернется к полигамным отношениям.

Важную роль здесь играет воспитание. Если в семье, где рос ребенок, случались развода, часто менялись «новые» отцы или матери, вряд ли постоянный партнер будет представлять для него ценность в будущем. Хотя бывают и противоположные случаи, когда вследствие пережитых перемен в личной жизни родителей такие отношения становятся для ребенка неприемлемыми, поэтому, став взрослым, она создает консервативную семью.


Как правило, одного партнера мало, если у супругов разные темпераменты. К изменам подталкивает как неудовлетворенность половой жизнью, так и психологическая несовместимость. По статистике, большинство женатых людей имели опыт отношений «на стороне». Распространенное в народе мнение о том, что мужчины «ходят налево» чаще, чем женщины, — миф. На самом деле дамы изменяют так же, как их «половинки», но усерднее «заметают следы» и меньше об этом говорят. Конечно, нельзя всех чесать под одну гребенку. Одни люди нуждаются в большем количестве половых партнеров, другим достаточно одного. Те, кого психологи называют интровертами (тип личности и поведения, ориентированный «внутрь», или «на себя»), менее темпераментны и реже решаются на параллельные отношения, а экстраверты, которые черпают энергию из окружающего мира и окружения, охотнее заводят новые романы и чаще стремятся к «гаремному» образу жизни.

То, что мужчинам необходимы периодические «смены декораций» и новизна, — чистая правда. Представители сильного пола любят глазами, поэтому нуждаются в разнообразии. Этим объясняется их интерес к эротическим журналам и порнофильмам. В отличие от «половинок», большинство женщин стремится к глубинным, стабильным отношениям, ведь с детства ориентированы на семейные ценности. Чтобы брак был удачным, а мужчину «не тянуло в гречку», супругам необходимо научиться быть разными, постоянно меняться. Недаром опытные куртизанки владели искусством перевоплощения: каждый раз представали перед любовниками в новых образах и даже разговаривали разными голосами.

Психологи отмечают, что склонность к полигамии может провоцировать гормональный дисбаланс, а также психологические проблемы — заниженная самооценка, комплекс Наполеона т.д.. Взгляды на то, сколько партнеров нужно иметь, формирует окружение и культурную среду: поведение друзей, корпоративные обычаи, книги, фильмы. Например, парень или девушка, воспитанные на сериале «Секс и город», вряд ли удовлетворятся одним половым партнером. Бывают случаи, когда человек всю жизнь стремится создать гармоничную семью, встречает «свою единственную», но у них на фирме принято иметь секс на стороне, посещать сауну с девушками, выводить в свет не жен, а любовниц, поэтому поступает так, как все. Самое важное, что человек при этом чувствует. Если некомфортно, грызет совесть — это первый признак того, что полигамия ему не свойственна, поэтому идти на поводу у общества — не стоит.

По словам врача-уролога, моногамные отношения более приемлемые не только с точки зрения морали и религии: они помогают сохранить здоровье. Чем больше половых партнеров — тем больше вероятность «подхватить» болезнь, с которой придется бороться долгие годы и не факт, что победа будет на вашей стороне. О «подарке Венеры» — то есть венерических болезнях, известно всем. Не следует также забывать, что такая страшная болезнь, как рак шейки матки, грозит женщинам, которые одним партнером не ограничиваются.

Когда на прием к урологу приходит пациент с подозрением на простатит, один из основных вопросов, наиболее интересующей врача, — имеет больной отношения с одной женщиной или с несколькими? Тем, кому недостаточно одной «половинки», легче подхватить любые инфекции, грибки, а главное — им угрожают различные воспалительные процессы. По словам андролога-сексопатолога, каждый из нас имеет свой набор бактерий. Одному они подходят, другому — чреваты серьезными недугами. Сочетание различных видов и состояний микроорганизмов приводит к воспалениям. Некоторые пациентки научились «вычислять», когда мужчины «ходят налево», поскольку их состояние обостряется … Если половой партнер один, организм привыкает и адаптируется даже к неприемлемым для него бактериям.


http://nemezolda.ru/?p=10797

Какие отношения вы предпочитаете: моногамные или полигамные?

Моногамия
Плюсы: Чувство единения со спутником. Гармония двоих. Дополняющие Инь и Ян, Мужское Женское.
Домашний уют, комфорт взаимоотношений, любовь. Внимание друг к другу, поиск взамопонимания, подстройка.
Минусы: Замкнутость, ограниченность парных отношений, накопление напряжений между людьми и дальнейшее отторжение, остановка в развитии.

Полигамия

Плюсы: Нечто большое и необъятное не имеющее границ. Любовь Свободных людей. Открытость на внешний мир, постоянное взаимодействие с ним. Неуверенность и как следствие стимул к поискам и изменениям.
Минусы: при низкой сознательности можно скатиться на простую половую распущенность, не пройдя моногамные отношения, есть шанс не раскрыть в себе настоящие Чувства, настоящую Любовь.

Традиционно считается, что женщина по своей природе – существо моногамное, а мужчина – полигамное. Это связывают с природным предназначением полов: основная цель самца – оплодотворить как можно большее количество самок, дабы те произвели на свет максимальное количество потомства. Потом с потомством можно, в принципе, и не знакомиться: мамы его и без пап, в случае чего, вырастят.

Растящие потомство мамы, в свою очередь, по праву хранительницы очага должны вести, по возможности, спокойную, размеренную жизнь, регулярно кормить чадо и читать ему на ночь, не пропадать по вечерам, а по утрам выглядеть свежо и презентабельно – чтоб радовать сына или дочь. Догма истинной матери: потомство должно быть пусть малочисленно, но обязательно жизнеспособно.

В старые добрые времена, когда с контрацептивами было плохо и любое любовное приключение запросто могло закончиться беременностью, женщина предпочитала иметь половые контакты лишь с теми, на кого впоследствии можно было рассчитывать – ведь одной ребенка не потянуть…

Можно найти даже особый символизм в том, что женщина вырабатывает одну яйцеклетку, а мужчина – миллионы сперматозоидов.

Женщины более привержены своему партнеру, реже изменяют, и измены их не «физиологические», а психологические. Женщина начинает изменять от неуверенности в отношениях с партнером. Мужчина – от скуки и от инстинкта самоутверждения.

А какие отношения предпочитаете вы? Свободные, без обязательств или единственного партнера (партнершу)?

"МОНОГА́МИЯ И ПОЛИГА́МИЯ (единобрачие и многобрачие). Библия не налагает каких-либо ограничений на число жен, и многие библейские герои, начиная с патриархов, имели по несколько жен (и наложниц), что было общепринятым на Ближнем Востоке. На практике большинство браков были, по всей видимости, моногамными, что объясняется экономическими факторами. Представления, нашедшие выражение в истории о сотворении женщины (Быт. 2:22–24) и в последней главе Притчей (см. Притчей Соломоновых книга), отражают моногамный характер брака. В эпоху Второго храма моногамный брак становится все более распространенным, чему способствовало, наряду с экономическими факторами, возникновение концепции взаимной верности супругов. В некоторых случаях брачный контракт включал обязательство мужа воздержаться от дополнительного брака (подобные договоры сохранились среди ассирийских и вавилонских документов и документов с Элефантины). Тем не менее, полигамия (обычно — бигамия, то есть двоеженство) была достаточно широко распространена среди евреев в эллинистический период и практиковалась даже законоучителями (см., например, Иев. 15а). Частой причиной бигамии был левиратный брак, а также бесплодие первой жены. Первый запрет полигамии содержит галаха Кумранской общины (так называемый Дамасский документ 4:20–5:5, см. Мертвого моря свитки), трактовавшая его как один из запретов, содержащихся в Пятикнижии."

Занимательно, правда? Наводит на размышления, хотя меня, например, больше привлекают полигамные отношения до брака, свободные, не ограничивающие отношения основанные на взаимных интересах, дружбе, физическом влечении. И моногамные в браке, так как дети все-же являются мощным стимулом (на мой субъективный взгляд) быть более сдержанной и разборчивой в связях. Расстановка приоритетов в браке меняется, муж становится единственным и любимым партнером. 

http://silarazuma.ucoz.ru/forum/21-143-1