Психолог? Не, не слышал.
Понравилась цитата с форума: "Многие психологи начали приходить к выводу, что работая с личностью, леча ее, они не могут решить проблему." В чем причина, не указано.
Мне кажется, что пытаясь оказать помощь отдельно взятому человеку, зачастую психолог делает то, что в некоторых кругах называется "ссать против ветра". Невежливо, зато точно. Касается репутации в частности, и профессии в целом. Просто внешняя среда (любого уровня) работает в противоположном направлении.
Часто проблема вызвана внешними факторами, источник ее находится вне контроля клиента, и не осознается. Человек не понимает, что происходит. Помочь в той или иной мере можно, только объяснив человеку общемировые тенденции, показать (и доказать, объяснить) связи абсолютно разных явлений. Избавить от непонятной и неприятной ситуации неопределенности (см. экспериментальный невроз). То есть, дать человеку возможность прогнозирования.
Тут всё ясно.
Но есть совсем небольшая проблемка...
Какими знаниями должен обладать психолог? А умениями? А навыками?
Ответ очевиден: самыми широкими и в самых разных областях. А что знает и умеет психолог, выпустившийся из ВУЗа? То-то... Читать скоро разучатся (личные впечатления).
Видели психолога в трансе? Иногда даже сомнамбулическом. Спросите его, что больше 3/7 или 12/15. Наслаждайтесь.
А еще есть жизненный опыт. Например, у нас пол-страны отсидевших. Что может рассказать такому клиенту девочка-психолог? Покажите мне психолога, который научит вас, как действовать правильно, если имеется несколько агрессивно настроенных оппонентов, которых не интересует ваше здоровье, человек 5 - 10, а вы один. Я таких не встречал.
Встречаются чаще другие. Они называют детсадовский вариант физкультуры умными словами "телесно-ориентированная терапия", убеждают людей, что если им плюют в лицо, то это развивает "толерантность" и ведет к "личностному росту". А если уж совсем в душу насрали, отпустите это, слышали похожие слова? Рационализируйте, так сказать, развивайте гибкость самооценки.
Смею заметить, что пара раундов на ринге ведет к такому личностному росту, какой очень многим психологам и не снился. Но это не для них. Жирноваты, трусоваты, лень, опять же.
Да и не доживут до второго-то. К бабам - психологам тоже относится. Ничего личного, но когда S(жопы)>S(стула)х2, это не есть хорошо. Сперва приведи себя в порядок, а потом борщи иди готовь лезь людям в душу. Или учи, воспитывай. Личным примером.
И последнее. Особое удовольствие доставляют диссертации(!) с потрясающими названиями, типа: "Особенности чего-то психологического у психолога", "Способы формирования какой-либо психологической хрени психолога" и др. Главный шедевр: Психологическая культура и ее запчасти, как вы думаете, кого? Правильно, кого же еще...
Дамы и господа психологи, не считаете ли вы, что подобная "научная деятельность", если называть вещи своими именами, заслуживает названия ЧУШЬ? Это если вежливо... И не пора ли бросить копаться в собственных галлюцинациях, и заняться чем-нибудь другим. Например, почитать полезные книги, ознакомиться с альтернативными взглядами на привычные (и непривычные) вопросы. Да и просто расширять кругозор. Говорят, полезно. Глядишь, и люди потянуться и материться в адрес психологов пореже будут.
Если кого обидел, заранее прошу извинить.
С уважением, М.В. - психолог, не побоюсь этого слова))
Автор Максим Рябов
Примечания
* Психоло́гия (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание) — академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах.
** Парапсихологи, экстрасенсы, Малахов с Малышевой и другие подобные персонажи к психологии отношения не имеют. Это для альтернативно одаренных.
16.12.2012 #
Вы правда дипломированный психолог? Или такой же, как те, о ком писали?
16.12.2012 #
Ныннешнему россиянскому обществу психолог не нужен.
Нужен палач, который будет ежедневно и ежечасно пороть вырожденцев, вскормленных коммиками.
Пороть их нужно беспощадно, по семь шкур спуская.
Слишком много "социального неликвида" на просторах просранной империи расплодилось.
Как-то так.
16.12.2012 #
"Просто внешняя среда (любого уровня) работает в противоположном направлении. Часто проблема вызвана внешними факторами, источник ее находится вне контроля клиента, и не осознается. "
Вот именно. Депрессию у людей создает монополистический капитализм, и его движение в сторону "нового средневековья", его фашизация и клерикализация. А людям подсовывают какие-то мелкие бытовые псевдо-объяснения, спихивают вину на гены или частные ситуации, или на самого пациента. Похоже, лучше всего это понял психолог Вольфганг Губер в клинике при Гейдельбергском университете. А поняв, создал леворадикальную организацию "Социалистический коллектив пациентов" (Sozialistisches Patientenkollektiv), которая включилась в революционную борьбу против причины проблем - против монополистического капитализма.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2
16.12.2012 #
Спасибо всем комментаторам за обратную связь. В последующих обсуждениях участия принимать не буду, но прочту обязательно. Конструктивная критика - на вес золота. Альтернативные мнения - приветствуются. Еще раз всем спасибо.
16.12.2012 #
а где такое ?
Они называют детсадовский вариант физкультуры умными словами "телесно-ориентированная терапия", убеждают людей, что если им плюют в лицо, то это развивает "толерантность" и ведет к "личностному росту". А если уж совсем в душу насрали, отпустите это, слышали похожие слова? Рационализируйте, так сказать, развивайте гибкость самооценки.
16.12.2012 #
не видела комента. что не будете участвовать ...
я как-то склонна отделять мух от котлет )
более сказать вроде неча... как-то вы всех огульно свалили в одну кучу
кстати. то ли у вас накипело. то ли вы на вас накипели. хотя это одно и тоже )
психолог )
16.12.2012 #
Гы-ы-ы-ы...Психология..)))))))))))))))))))) Да ещё сразу после ВУЗа - набор заклинаний самого плохого шамана,которого выгнали из племени за "профнепригодность"...Пристанище бездельников,доказывающих свою значимость ради сохранения зарплаты. Ничего другого не умеют и НЕ ХОТЯТ...
Лет тридцать назад в поезде я два дня беседовал с пятидесятилетней дамой о проблемах воспитания подрастающего поколения. Я,тогда 23-х летний сопляк,заставил её ТРЕЗВО,а не через призму "официальной педагогической науки", смотреть на мир вокруг;на происходящее и на корни поступков,совершаемых детьми и подростками. И она начала задумываться. После окончания беседы эта дама предложила познакомиться и представилась: "декан факультета дошкольного воспитания пединститута" и долго не верила,что разговаривала с сантехником из домоуправления. И вот такие "учёные" контролируют образовательный процесс будущих "педагогов"...(((((((((((((((
А что уж говорить о психологах...(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
16.12.2012 #
Да, Психоло́гия (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание), но это по гречески. Психологи по русски - это несчастные больные люди с кучей комплексов и проблемм
16.12.2012 #
Хорошо, чертовски хорошо написано!
16.12.2012 #
"Гуманитарные науки" - это вообще не науки.
Подтверждается редкими исключениями типа отдельных талантливых людей, владеющих даром, как ИСКУССТВОМ. А наука тут и рядом не лежала...
16.12.2012 #
Человек сам ищет и находит себе психологическую помощь, больше всего в собеседнике. У моей супруги есть пара таких подруг, которые звонят не только выговориться, но и утвердиться в своих решениях, которые они "выстрадали". У меня привычка выслушивать собеседника, не стараясь переспрашивать "щекотливые" моменты, иначе человек замыкается, опасаясь, что был слишком откровенным. Мне пару раз собеседники вскользь выражали мысль о самоубийстве, как о решении и выходе из всех проблем. Одному, верущему пожилому, я сказал, что это грех, и не будет упокоения навек. Второму, молодому, который говорил, что самый быстрый уход петля, я сказал, что повешенные делают под себя, страшны их гримасы, значит, не так легко даётся удушение. И это были не уговоры и заострённые нотации, а просто мнение.
16.12.2012 #
Шарлатаны все они,особенно психиатры и жид З.Фрейд.
16.12.2012 #
+100, коллега.
16.12.2012 #
У доктора от психологии нет проблем с демократией даже на Бизнес ТВ - только наполним концепт осмысленными понятиями организационной структурой правящего большинства и даже дорога к храну будет выстроена.
16.12.2012 #
ЛЖЕНАУКА - может родть толко ЛЖЕАДЕПТОВ !
16.12.2012 #
Внешняя среда, как правило, работает в противоположном направлении и если пациент после проведённой терапии не окажется в состоянии с ней справиться, то врач должен просто отойти в сторону.Таково мнение Фрейда.Это мнение гуманистично по отношению к пациенту.Лучше снова допустить его "бегство в болезнь", чем столкнуть его с невыносимой действительностью.
16.12.2012 #
Какой психолог вас так обидел?
16.12.2012 #
Пчелы против меда? Или вы психолог - оппозиционер?
16.12.2012 #
Довольно недурная статья.
По этому поводу:
"Учись"-говорит папа сыну.
-"А я ментом буду".
-"А при коммунизме преступников не будет,что тогда?"
-"А я пожарником стану".
-"А пожаров при коммунизме не будет".
-"Чего пристал?Всё равно работать не буду".
Но,так как наступления коммунизма уже и не предвидится,то многие,в последнее время,и подались в психологи и т.п.
Конечно,современному обществу очень нужны настоящие психологи,но для того,
чтобы,выучившись,стать психологом,надо им,для начала,родиться,а потом долго и долго учиться,сохранив при этом нормальную психику.Ну,а далее,конечно,понять,
что не всем,не во всём и не всегда можно помочь и много чего ещё.Настоящий психолог-это и философ,и социолог,и психиатр,специализирующийся на диагностике,
и,может быть,много чего ещё.Ну,и самый главный экзамен,который должен пройти поступающий на специальность психолог или психиатр-это проверка его собственной психики.Не секрет,что многие психологи и психиатры,в настоящее время,сами довольно больные люди.И это не связано с тем,что на их здоровье оказывают дурное влияние психически больные,с которыми они контактируют.Так что многим не лишне напомнить:"Врач,излечись сам".
16.12.2012 #
Психологов не люблю (и не потому, что не умею их готовить).
Во время службы окончил университет по специальности "практическая психология". Но понял, что психолог в 50 лет (не только с хороршими знаниями, "красный диплом", но и ОПЫТОМ) никому не нужен.
Что касается статьи... Согласился бы в чем-то, но:
"Например, у нас пол-страны отсидевших" - странно.
Среди моих знакомых, друзей и сотрудников на работе - ни одного судимого. Да и статистика говорит совершенно о другом.
Может, мы с автором живем в разных странах?
Все остальные рассуждения на каком же уровне....
А что поделаешь, ведь писал "психолог, не побоюсь этого слова"...
16.12.2012 #
Настоящий психолог - это философ.
16.12.2012 #
Максим Владимирович!Главное-быть счастливым.Неважно,что напишет психиатр в заключеннии...
16.12.2012 #
Так не зря же у каждого американского психолога свой психолог, у каждого адвоката свой адвокат. Бездельник на бездельнике сидит и бездельником погоняет. Психика приходит в норму на лесоповале, прокладке трасс и рытье каналов вручную. Излечиться можно на таких курортах как Беломорканал, Воркута, Норильск, Колыма, Джесказган, Караганда.
17.12.2012 #
Ну спасибо, Максим. И уважение за здравомыслие и мужество сказать неприятную для многих правду.. Прочту Ваши прежние статьи потом. И все мнения здешних знатоков. Хорошо, что встретил - Вы здесь человек новый.
Но не печальтесь, что крепко облают - это как медаль за отвагу. У меня их целая коллекция. До встречи.
Буде время, заходите
http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/
17.12.2012 #
Ответ Лексик * * * * * (из чс, чтобы не гнала пургу)
//Психоаналитиков нет ни одного сертифицированного в Мск. вроде 1 где-то и завалялся//
Головка не бобо ..? http://eeip.ru/ - восточно-европейский институт психоанализа.
Психолог обязан быть АНАЛИТИКОМ ПСИХИКИ И ПОВЕДЕНИЯ КЛИЕНТА, а не только истерить без повода. Четкое знание основ психоаналитического процесса (по Фрейду ли, по Адлеру - неважно) как раз то, что формирует сам принцип работы с клиентом.
//Психоанализ проводят 6 лет, так вот его сначала изучают, а потом психолог его должен пройти сам. Это в Америке так ...//
Да у нас также.
//А наши психологи должны хотя бы как минимум изучить и пройти 3 направления психотерапий//
Любой психолог в первую очередь должен быть просто УМНЫМ человеком (но это не по адресу, конечно).
Пройдя 3 психотерапии такой психолог может заниматься консультированием (официально), а неофициально - психотерапией.
С добрым утром. Может, кашки поклюете..? Вы, простите, с какой жердочки свалились..?
Чтобы заниматься психотерапией, в первую очередь, нужен диплом врача.
//Психолог вообще ничего не обязан//
Да, отдохните.
17.12.2012 #
Сейчас очень много психологов, у которых цель не помочь людям, а заработать деньги. Вот те и вешают лапшу не уши. Есть много доверчивых людей, которые слушеют их болтовню и платят им деньги. Но есть и настоящие профессионалы.
18.12.2012 #
Ответ Лексик * * * * * (из ЧС, -что-то же надо делать с этим , товарищи..?Человека теряем!!)
//Что дает мне право психотерапевтической деятельности//
Дает, дает, угомонись.
"...Саахов, Саахов.. И в землю закопал, и надпись написал" (с)
18.12.2012 #
Ответ Лексик * * * * * (Из ЧС, ибо кризис нарастает, товарищи!!)
//ПШЕЛ ВОН , ХАМ ! и не смей лезть в область, в какой ты - НЕУЧ полный !//
Боже мой, мне страшно, мама.
По-моему, пора ей колоть галоперидол: здесь поможет только репрессивная психиатрия.
Рано развали СССР, рано!
18.12.2012 #
УЖАС !!!! Автор, ПОЗОРНИК !! Чего пишешь-то ... не советую читать даже. Пишет дезинформацию.
Никто ни в кого не плюет ... и телесно-ориентированная психотерапия это серьезное и глубокое направление психотерапии.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Встречаются чаще другие. Они называют детсадовский вариант физкультуры умными словами "телесно-ориентированная терапия", убеждают людей, что если им плюют в лицо, то это развивает "толерантность" и ведет к "личностному росту". А если уж совсем в душу насрали, отпустите это, слышали похожие слова? Рационализируйте, так сказать, развивайте гибкость самооценки.
Смею заметить, что пара раундов на ринге ведет к такому личностному росту, какой очень многим психологам и не снился. Но это не для них. Жирноваты, трусоваты, лень, опять же. Да и не доживут до второго-то. К бабам - психологам тоже относится. Ничего личного, но когда S(жопы)>S(стула)х2, это не есть хорошо. Сперва приведи себя в порядок, а потом борщи иди готовь лезь людям в душу. Или учи, воспитывай. Личным примером.
18.12.2012 #
Кто пытается помочь? Кто такой психолог? Человек, который где-то учился на "психолога" - чему не научишь ни в одном учебном заведении. "Психолог" - это человек, у которого такие же или часть тех же нерешённых проблем, что и у пациента. "Психолог" такой же "тёмный" путанник, дилетант, нахватавшийся по верхам. А о корнях не имеет представления.