Как повсеместно утверждалась перманентная второсортность
Игopь Koндpaшoв написал вчера в 19:52 в своем посте, что главное зло совка «в глубокой и закоренелой человеческой деградации. В двух словах она сводится к исчезновению первого сорта. Исчезновение это в начале советского режима носило характер механического истребления, а позднее – невоспроизводства, ибо структуры, производящие первый сорт были уничтожены вместе с самим первосортным материалом… Место первого сорта занял в лучшем случае второй, каковой и считают первым – второсортность, ставшая нормой. В конечном счёте, именно по причине принципиального отсутствия в советском обществе слоя людей первого сорта на соответствующих позициях оно обречено на стагнацию и тупик, в котором сейчас пребывает и его прямое продолжение – путинская РФ».
Но, вот вопрос, когда и как этот первый сорт был уничтожен? Ведь были же великие достижения СССР в науке и технике. Например, многие считают, что основные достижения в области атомной энергии определены недопущением парткабинетов на территорию разработчиков незабвенным товарищем Берия.
А я помню и свидетельствую, как первосортные специалисты и руководители ВНИИ Мощного Радиостроения вкалывали по 12…14 часов в сутки, создавая оборудование для величайших и самых передовых в мире ускорители заряженных частиц.
Но помню и как в начале 60 годов по призыву КПСС к повышению ее роли в строительстве коммунизма в руководство НИИ вдруг влилась куча партийных бездарей.
Например, я был свидетелем, как в отдел поступили после армии два партийных молодых человека, которые вечером учились институте.
Внешне, вроде, нормальные, здоровые ребята, но выделялись среди других отсутствием интереса к профессии. Вечно они стояли у туалета, «курили», непрерывно раскланиваясь с начальством, по имени-отчеству. Их поведение я оправдывал тем, что ведь действительно тяжко совмещать работу с учебой, а для своего удобства их окрестил троечниками Т1 и Т2. Я искренне жалел их за неприкаянность, но они все же умудрились закончить институт.
И вот как раз к тому времени в институте сформировалась важная Государственная задача: надо было оформить партийный стенд с портретами любимых народом Вождей, причем расположить их в умелой последовательности по отношению к большому Центральному Портрету. Именно с этой задачей мастерски справился Т1, и, естественно, стал самым главным партийцем в институте, то есть одним из углов судьбоносного совкового треугольника. Ему по заслугам дали Государственный орден, который ранее получали иногда и трудящиеся «за выдающиеся достижения в науке и производстве». А что же - воспеваемые технари? Таки - ничего. Сглотнули! (прошу прощения за эротичность метафоры). Благородного гнева не наблюдалось. Но первого сорта не стало.
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.novishp.narod.ru , www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
В компании под общем названием "философский пароход" из страны было выслано 225 человек, из которых только 12 были инженерами.
Это не я а Кунгуров, который наиболее ярко выразил мои мысли
Что касается успехов - не успехов советской экономики. Существующий в СССР товарный дефицит и вызванный им диктат производителя полностью ликвидировал стимул у предприятий выпускать что--либо качественно. Зачем, если и так оторвут с руками и с ногами? А не оторвут - так государство заставит взять.
Успехи же СССР в космосе и в области военных технологий тоже понятны. Во-первых, административная экономика отличается от рыночной тем, что может сконцентрировать на определенном участке колоссальные материальные и человеческие ресурсы. И, как результат, добиться на этом участке впечатляющего прорыва, пусть и ценой колоссальных затрат. Во-вторых, как раз в области космоса и войны была реальная конкуренция, которая не позволяла производителю расслабляться.
=
Именно это и произошло. И третий сорт стал первым. Требования снизились.
В том секторе, которым не пытались управлять власти... в первую очередь математики и физики.
То есть: минус гуманитарии... в значительной степени - минус биологи...
А какая разница предприятию была купят или нет? Оно выполнила план... и пусть ржавеет продукция, производителю это было до лампочки...
=
Очень малое количество Нобелевских премий говори,то ученые были плохие.
www.novishp.narod.ru , www.proza.ru/2010/01/09/225
То есть Вы предлагаете не считать учеными огромное количество "лысенковцев", невзирая на должности и звания?
Мне кажется, логичнее, оценивать науку по всем персонам, занимавшим соответствующие должности и имевшим звания... даже и совершенно одиозным!
Да, где-то и он был. Но далеко не везде
Чтобы объективно оценить средний уровень советской науки. Не передовых ученых - а всей науки...
...
Уровень лидеров советской науки в физике и математике был очень высоким...
Ну это еще не самый плохой вариант...
Хуже, когда заказывали, проектировали и выпускали что-то заведомо ненужное. Чтобы "освоить" средства, например...
Армянское радио спрашивают: Кто лучше грузины или армяне?
-Конечно, армяне!
Чем?
Чем грузины!
Совецкие ученые половину всего времени изучали маркизьм-ленинизьм, а царские этого не изучали, следовательно, уже, по умолчанию, были хужееее.
Вот огромным интеллектуалом был сын тов. Жданова- Юрий Андреевич, пожизненный ректор Ростовского университета и бывш. зав. отделом ЦК КПСС. Я был лично с ним знаком. Он сам признавал, что как ученый он- ноль и имеет ценность только как администратор. А так был весьма приятным дяденькой....
К тому же сейчас общество стремительно деградирует, стараниями гэбнявого руководства теряет остатки интеллектуального ресурса. Такое государство неизбежно ослабнет и станет легкой добычей...
только он даже до третьего сорта едва дотягивает.
заЧеСал меня, так что имею опыт
дискуссии с ним, и этот опыт говорит
о "совковой" манере Кондрашова - кто
со мной не согласен, того в ЧС.
ведь мы свами как-то несколько дней
дискутировали, да мы не договорились,
но и не опустились ни до хамства, ни до ЧС,
оставаясь противниками, мы остались людьми,
тем не менее, Кондрашов сдулся, он привык к
похвалам и потаканию.
похвалам и потаканию.
=
Я правильно понимаю, что он занес вас в чс?
причём не помню даже по какому поводу, видимо
недолго дискутировали.
Идет?
хочется поделиться своими "думками", ответить
на чьи-то комментарии, но не тут-то было.
согласен и даже "за".
Ведите себя прилично - высказывайтесь по обсуждаемому вопросу не переходя на личности.
Спасибо.
разве, что в виде вопроса.
4) Т.о. сложилось Двоевластие при отказе одной стороны (Верх. совета) от поиска выхода
5) Танки были у Ельцина, он их и применил. Военный переворот означает, что к власти приходят военные.. Здесь к власти пришёл президент...
5) Гос. строй изменился. Новая К-ция дала перевес президенту. Что из того ?
"И в лагере Чижевский оставался ученым, найдя спасение в науке, поэзии, живописи. За эти годы им было написано более 100 стихотворений. В Карлаге Чижевскому разрешили организовать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови. Под его руководством над математическими расчетами по исследованию крови работали видные ученые-узники (в том числе и Г. Н. Перлатов). В Карлаге Чижевский сделал фундаментальное открытие — структурно-системную организованность движущейся крови. Ученый был освобожден в январе 1950 года, однако еще на месяц остался в лагере, чтобы закончить опыты по крови.
Последняя жена — Нина Вадимовна Чижевская (урождённая Энгельгардт) (1903—1982)[7]. Происходила из дворянского рода Энгельгардтов, её брат — Энгельгардт, Борис Вадимович. В 1924 году была арестована при попытке нелегально покинуть СССР. Провела много лет в ГУЛАГе. В ссылке в Казахстане познакомилась с Чижевским и стала его женой."
Колледжи «Орт» являются частью сети «Орт Исраэль », основанной в 1949 году и ныне насчитывающей 150 учреждений. Сеть подготавливает своих выпускников к работе в условиях быстро развивающегося рынка и промышленности. Учебная программа колледжей «Орт» отвечает нуждам государства и требованиям будущего и составлена при участии таких организаций, как Министерство науки и технологии, Министерство промышленности, торговли и трудоустройства, Армия Обороны Израиля, отрасли высоких технологий и ведущие отрасли промышленности, как частного, так и общественного сектора. Наши выпускники занимают ключевые посты в компаниях, работающих в области высоких технологий, ведущих отраслях промышленности, государственных и частных учреждениях и многочисленных организациях, требующих
Комментарий удален модератором
ке.Отсутствовал какоё нибудь металл.Проходило тысячи согласований,делали с гавна,но вовремя.
Вместо естественно сословного (по интересам, образованию, области деятельности) общества создаётся кастовое (наследственное). Каста предпринимателей, каста политиков, каста чиновников, каста креативщиков. Чтобы никто не спрашивал, почему ту или иную должность занимает тот, кто не способен и не хочет работать.
- Никакого капитализма с его равноправием, свободами, конкуренцией и банкротствами нам не дождаться.
В заметке говорится об элите. Но элит в обществе ровно столько, сколько областей деятельности. Среди них выделяется элита, которая генерирует общественные ценности, сохраняет их и формирует общественное сознание. Она - то и определяет состояние общества и линию поведения людей. Профессиональная часть этой элиты была уничтожена в первые же годы советской власти. Более того был уничтожен сам вид этой деятельности и заменен пропагандой утопии и поисками способов для ее выживания. С этого момента и началась деградация общества и шествие совка как нового социального типа.
Что касается научных достижений, то их делали ученые, советские только по принадлежности. Социальный тип этих ученых - старорежимный ( в литературе проф. Преображенский). Их терпели, они были нужны, если они не выходили за рамки своей работы.
И народились у них дети...., а потом и внуки.....
Комментарий удален модератором
Кондрашов написать что-то не в состоянии, он только перепечатывает.
Он образец главного зла совка:- « глубокой и закоренелой человеческой деградации."