ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАДМОГИЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ

Компания по изготовлению памятников, сайт http://monument.by/, рассказывет нам про историю возникновения надмогильных памятников.
Памятники-мемориалы обладают одинаковой функцией – сохранение памяти и донесение до потомков определенной информации. Еще издавна это был метод, с помощью которого сохранялась память о человеке или о каких-либо событиях.
Памятники умершим раньше изготавливались из различных видов дерева. Древнейшие могилы неандертальцам, найденные археологами, датируются 50 000 – 75 000 годами тому назад. Тела умерших находились в пещерах, вход в которые был обозначен огромными горными прудами.
Первые памятники представляли собой страшные сцены с изображением демонов и скелетов. Это делали для того, чтобы живые боялись загробной жизни. А мирные сюжеты с херувимами и ангелами стали появляться на надмогильных памятниках лишь в конце 19 века.
Существуют мнения о том, что привычные для нас
надмогильные памятники и усыпальницы появились в начале 17 века, в период Возрождения. Однако такие памятники представляли собой лишь возвращение к античному искусству, популярному в то время, где в центре культуры захоронения находились статуи человеческих фигур. Изначально это были условные фигуры божеств, которые сопровождали умершего в загробный мир. Как правило, чем красивее был памятник, тем знатнее был умерший.
Одним из самых распространенных символов в памятнике была фигура богини Деметры, которая скорбит об утрате дочери. Фигура изображалась в виде плачущей женщины, склоненной над урной. Этот же сюжет встречался и в более ранних культурах: например, египетская богиня Исида, оплакивающая смерть своего брата Осириса.
Воплощениями скорби на памятниках являлись изображения оплакивания Христа, пьеты, то есть изображения группы плачущих людей, а также скульптуры скорбящих ангелов с опущенными крыльями. Эти памятники до наших дней популярны в христианском мире.
Выполнять памятники со сложными сценами было непросто: для этого были необходимы особые мастера и дорогие породы материалов. Со временем появились упрощенные образцы памятников: обелиски, стелы, надгробные плиты. В таких формах с должным уважением и достоинством стали выражаться скорбь о потере близкого человека: даты жизни и смерти, эпитафии, изображение печали, портрет.
Первым кладбищем, похожим на современное, был «сад», открытый в начале 19 века в Париже. Здесь появились первые надмогильные памятники, представляющие собой сложные скульптурные работы. Социальный статус умершего можно было определить по изяществу и размеру памятника.
Для изготовления памятников использовался сланец, который был повсеместно доступен. Уже позже стали использовать мрамор, но такие надгробия быстро разрушались, а надписи на них стирались. Самым используемым материалом для изготовления памятников к середине 19 века стал гранит, который обладает такими свойствами, как доступность и устойчивость. И в наше время это самый используемый материал для памятников. Он бывает разного цвета: белый, розовый, серый, есть и много других цветов. Кстати говоря, и в наше время гранит – один из самых популярных материалов для изготовления памятников.
Памятники пережили долгую историю развития, но и в наше время самым главным при выборе надмогильного памятника остается выполнение первоначальной цели – сохранение памяти об умершем для его потомков.
Комментарии
Но вот один раз я была на похоронах знакомого мне человека. Умерла девушка, 20 лет. Родители оплатили услуги церкви, и т.п. На кладбище был священник. Я не ожидала услышать такую проповедь! И никто не ожидал. Священник так с нами разговаривал о жизни и смерти, что все затаились...слушали.
И мне очень запомнилось его " пожелание" родителям по поводу памятника на могилу. Он сказал, что весь этот мрамор только давит на душу. И самый лучший и достойный православный памятник на могиле - это простой деревянный крест.