Детективная история

На днях  посетитель одного из  гипермаркетов Казани спрятал набор инструментов... в трусы и хотел прошмыгнуть с украденным товаром мимо кассы. Каково же было его удивление, когда инспектор охраны предложил ему пройти в комнату для беседы, где мелкому воришке сообщили, что именно и где он прячет. На жулика составили административный протокол, а товар был торжественно водворен на место.

Чудеса, скажет иной читатель и будет не прав. Дело в том, что во многих крупных торговых центрах с некоторых пор наряду с обычными продавцами и охранниками  появились детективы, ведущие скрытую для простого глаза оперативную работу, результатом которой и явился вышеприведенный случай.

«Наша Каменская!» - уважительно называют коллеги из агентства безопасности «КОНТР» детектива Наталью Михееву, которая одной из первых в столице стала осваивать эту необычную профессию. Впрочем, для дочери следователя прокуратуры, проработавшего всю жизнь в правоохранительных органах,  предложение  заняться скрытым наблюдением за любителями легкой наживы, не стало неожиданным.

- Папа не хотел, чтобы я шла по его стопам, - призналась Наталья Вячеславовна. - По профессии я - медик, а то, что мне доверили такую работу, считаю, провидением судьбы...

В отделе, который курирует детектив Михеева, десятки тысяч наименований  различных товаров - от «копеечных» безделушек до самых дорогущих вещей. И народа за день, особенно в выходные и предпраздничные дни,  тут бывает столько, что, кажется, уследить за всеми просто невозможно. Между тем, оперативная работа Натальи и ее коллеги  Ильсияр Хайруллиной приносит ощутимые плоды.

- За три месяца наша служба задержала около 70 расхитителей товарно-материальных ценностей на огромную сумму, - говорит  начальник охраны объекта Александр Алкин. - Немалая заслуга принадлежит в этом и нашим детективам, за что им честь и хвала!

Интересно, что кражи совершают не только «штатные» жулики из числа  пьяниц и наркоманов, проживающих в соседнем с гипермаркетом «спальном» районе, но и весьма респектабельные люди. Наталья вспоминает случай, когда  один солидный дядечка, приехавший за покупками на иномарке, набрал товару на несколько тысяч,  а одну вещь спрятал в карман. По информации детектива Михеевой, покупателя спросили, не забыл ли он что-то оплатить. И только после этого к покупателю «вернулась» память.

Случаи воровства  в магазинах, конечно не редкость, они есть и за рубежом. По мнению работников охраны,  это явление свидетельствует о том, что наше общество, мягко говоря, не совсем здорово. Иначе чем объяснить, что люди идут на кражи, даже хорошо зная, что современные магазины буквально напичканы  камерами видеонаблюдения, а  многие товары имеют электронные «метки». Корреспондент сам был свидетелем того, как одна респектабельная дамочка спрятала в укромном месте не очень дорогую безделушку.

- Тринадцатый - первому! Попытка  пронести товар. Женщина, лет тридцати, в коричневой дубленке, приметы... - быстро передает детектив по миниатюрной рации, замаскированной так, что неопытному глазу распознать этот «шпионский» прибор нет никакой возможности.  

Затем Наталья, которая выглядит, как заурядный покупатель - джинсы, легкая куртка, платок, в руках  корзинка для покупок - доводит очередную нарушительницу до кассы. Тут ее перехватывают инспекторы охраны. Дамы сначала все отрицает, но после задушевной беседы и угрозы вызвать милицию, нехотя  вынимает украденное... из лифчика!

- Простите, как-то  машинально вышло...

В оперативной работе детектива не обойтись без многочисленных приемов, используемых любыми спецслужбами. Это и скрытое наблюдение, и смена имиджа, и постоянный психологический тренинг, позволяющий по едва заметным признакам отличить честного и законопослушного гражданина от заурядного воришки. А ведь еще надо следить и за тем, чтобы посетители ненароком не испортили товар - случается и такое. И при этом ничем не выдать себя, не обнаружить, остаться незаметной, а значит, говоря оперативным языком, не раскрытой. Именно поэтому  нам не разрешили сделать ни одной фотографии, хотя, поверьте на слово, внешность нашей героини  достойна обложки любого журнала.

К сказанному добавим, что не работой единой живет детектив Михеева. Она воспитывает замечательную дочку Танюшу, лечит всех родных и соседей,  прекрасно вяжет, увлекается садоводством. Ну,  а ее любимыми праздниками являются Новый год и, конечно же, Международный женский день. Правда,  случается, что ей приходится работать и в праздничные дни. Что поделаешь, если без хорошего детектива современная торговля обойтись никак не может.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.