Великая кремлёвская стена



Золочёную сказочной красоты дверь в императорском дворце отработанным движением открыли “гвардейцы кардинала” и мгновенно застыли оловянными солдатиками. Нутро дворца долгожданно разродилось. Дверной проём выпустил в Георгиевский зал скромного человека в тёмном цивильном костюме.
Правящая тысяча России, не один час превшая в волнительном ожидании, взметнула потные телеса вверх, взорвавшись аплодисментами.
Руководитель администрации президента Сергей Иванов, тот самый, что “все эти годы всё знал, но, чтобы не спугнуть, молчал…”, объявил докладчика.
Усадив дружеским жестом народ, президент подошёл к пюпитру и начал зачитывать своё ежегодное послание к федеральному собранию, а на часах было 12.00 12.12.12… В этот раз, против обычного, президент не опоздал, как бы опровергая неспортивную критику своего политического спарринг-партнёра.
Ожидалось, что чтение продлится менее часа. Но выступающий одарил слушателей ещё не менее получасом сущностных откровений, чтобы основательнее втолковать им пути решения предлагаемых им мер оздоровления ситуации в России. Впрочем, всё, как всегда, свелось к привычным “завтракам” – “завтра будет лучше…”
Приступая к 13-му году правления Россией, докладчик, довольно свободно зачитав сбалансированный помощниками текст, вновь, как и в прошлые годы, пообещал что уж в этот раз нынешнее поколение будет жить… лучше и дольше. Одолеем не только все трудности, но и любого недруга положим на лопатки (замочим в сортире, оторвём божий дар, дубинками по головам или ещё как на ум придёт…).
Не буду скрупулёзно анализировать ЭТО, не буду хлеб насущный отбивать спецам своего дела. Скажу лишь, что отчёта главного чиновника страны перед законодательной властью за 13 лет предыдущего исполнения всевластных полномочий мы не услышали. И в этом выступающий не виноват. Его попросили порулить Россией, и он честно рулил, как умел. Что теперь об этом говорить? Какой отчёт? Не 37-й за окном, чай, и в Георгиевском зале не XVII или XVIII съезды ВКП(б), где всё-таки приходилось ломать комедию с Отчётными докладами… Поэтому наш Кормчий вместо отчёта полтора часа зачитывал собравшимся соратникам заметки на тему, как в предстоящие года будет хорошо и тепло собравшимся к нему на огонёк.
Между тем в стране противоречие между аппетитами эксплуататорского (простите, тов. Зюганов, за небольшой плагиат, но только на пользу дела!) класса олигархо-чиновничьей номенклатуры и их силовой и служебной обслуги и классом обездоленных полуголодных и голодных тружеников и их родителей-пенсионеров вышло за все пределы терпежа!
Не спасает даже тонкая прокладка “среднего” класса, хоть бы и будь она “с крылышками”, как советует реклама!..
На заре цивилизации пришлые варвары отбирали десятину, понимая, что народ должен питаться, чтобы снова наработать некий запас ко времени следующего набега…
Теперь стервятники норовят отобрать ВСЁ, подчистую. Бесстыжая вакханалия штрафов, тарифов естественных монополий, ЖКХ, поборов за каждую справку, ибо теперь отправление государственных функций – платно. Я по простоте душевной думал, что раз я уплатил подоходный налог, то этим я отстегнул на содержание государства. И если сумма собранного налога недостаточна для очередной Олимпиады или чемпионата, то государство просто введёт прогрессивный налог на зажиточных товарищей и решит проблему.
Не тут-то было. Нехватку средств решено добыть дополнительным прессингом производящей части общества, увеличив нажим до упора.

Фантазия власти не знает предела. Выдумываются всё новые налоги. Особенно умилил меня предполагаемый налог на собственность граждан. Я уплатил налоги и на остаток дохода купил или построил, что хотел, полагая, что никому ничего не должен. Ан нет, за домик или машинёшку будь добр – плати налог на недвижимость да до полного износа вашего добра. Простоит дом сто лет – сто лет и плати с него на иждивение чиновничьей своры…
У меня есть совет. В 30-е годы другой корифей придумал в схожей ситуации налог на окна. С каждого окна за свет божий – налогишко! Дед рассказывал мне, почему в его хате, где и я до войны рос, всего два оконца – в кухне и светёлке, а два заложены наглухо саманом. Это дед провёл минимизацию налога на окна. И пеньки в саду от яблонь и абрикос тоже объяснил, откуда взялись…
Так совет конкретный – раз не хватает на очередную гонку вооружений, то самая пора вводить налог на окна… Потом ещё можно заставить ГЛОНАСС каждому школьнику в портфель вмонтировать да ежемесячно за пользование инфой этого ГЛОНАССа лупить тысяч по несколько с родаков… А чё?.. Не смейтесь! Надо терпеть маленькие капризы благодетелей и быть благодарными… Мы же патриоты или как?..
Кто-нибудь считал, сколько всего отбирает государство у самостоятельного гражданина? Говорят, не менее 60-70%%, а то и более.
Думается, приехали. Так дело не пойдёт! Отбирать у класса производителей, если хотим выжить, надо не более 10-15%. Если сумма собранных налогов недостаточна для функционирования государства, нужно не налоги и поборы повышать, а сокращать раздутые службы и направления распила. Не хотите укладываться в собранные ресурсы, будьте добры уступите свои тёплые насесты более эффективным менеджерам…
Что ещё надо бы, если появится шанс спасти Россию? Надо срочно отходить от имперско-президентской формы правления. Ну не может один человек, даже семи пядей во лбу, управлять сложнейшим государственным механизмом да ещё такого огромного государства в ОДИНОЧКУ!
Всё то, что он последнее время нам зачитывает, составляется батальонами референтов, помов и замов, а уж они, ни за что не отвечая головой, пишут чего на их скудный ум придёт. Заметил, что последние годы всё чаще, беря в руки очередную подсказку, президент–премьер так щурится и всматривается в бумагу, что совершенно очевидно, что видит он этот опус впервые… Ну, по чтению вполне можно и “4”, а то и “5” поставить… За старание и произношение. Но ведь речь идёт о сложнейшем деле – управлении Россией… Или я чего-то не понимаю?..
И в заключение о форме подачи власти. Все эти золочёные двери, вышколенные гвардейцы, царские палаты и залы – всё пышет нафталином Великой российской империи. Даже сидение власти в Кремле, за Великой кремлёвской стеной подаётся, как отправление божественного ритуала.
Но ведь руководство государством не что иное, как служба. Мы, народ, выбираем периодически команду чиновников, то есть нанимаем их на срок, по срочному договору найма на осуществление чётко расписанных управленческих функций, не более того. Должностная инструкция президента – Конституция России.
Ничего сакрального в этой работе нет и попытки её сакрализировать надо расценивать, как увиливание от повседневного систематического труда по управлению.
Чтобы стать ближе к народу и заняться повседневным трудом на благо любимой России, надо власти пересесть из Кремля в любое современное здание вне Великой кремлёвской стены, а ещё лучше перенести столицу в Сибирь, например, в Тобольск. И начать, наконец, заниматься делом.