В день получки есть причина пригорюниться мужчине...

Доходы самых обеспеченных людей страны сегодня превышают скромные заработки простых смертных сограждан в 50 – 100 раз!

Получать жалкие крохи, конечно, обидно всем. Но, думается, больше всего от этого страдают представители сильного пола. Ведь мужчина во все времена был главным добытчиком и кормильцем в семье. А как обстоят с этим дела сегодня?

- В советские годы я был одним из самых высокооплачиваемых людей в стране, - признался известный ученый, академик, попросивший не называть его имени. - Мой ежемесячный доход составлял около 2 тысяч рублей, да-да, причем, еще теми – советскими рублями.. Ясно, что я мог позволить себе все, или почти все. Сегодня в науке иные времена. Стыдно сказать, но мой оклад нынче равен скромным 15 тысячам целковых, ну, и еще две-три тысячи доплачивают из средств, собираемых со студентов платных отделений. Конечно, мои 15 тысяч немного больше, чем зарплата начинающего учителя, но все равно, я считаю себя... бедным человеком...

   Другой собеседник, назвавшийся Александром, когда-то работал радиомонтажником на одном из оборонных предприятий. Деньгу зашибал не меряно: мог, например, за год скопить на «Жигули».

- А сегодня я работаю на другом заводе слесарем КИП, а мой «голый» оклад составляет всего... десять тысяч рублей, а с премией выходит около пятнадцати, - с горечью говорит 58-летний мужчина. - Раньше в дни получки жена меня на руках носила, а теперь ворчит. Да если еще, извините, в постели «промахнешься», вообще звереет. Ищи, говорит, нормальную работу, а где ее найдешь в мои годы? Вот и приходится терпеть...

Надо ли говорить, что мужчины, получающие скромную зарплату (а таких, по данным олросов, в нашем обществе более 70 процентов!) испытывают постоянные стрессы. А как наш российский мужик снимает стресс? Ну, конечно же, водочкой, которая, как известно, до добра не доводит. Пал ее жертвой и Денис Муромцев, с которым мы познакомились на рынке стадиона «Динамо», где бывший инженер развозит торгашам тележки с товаром.

- С моим опытом и знаниями я бы мог давно найти приличную работу. Да только кому нужен пьющий инженер? Теперь вот тут вкалываю за копейки, жена ушла, дети со мной тоже не знаются - кому я такой нужен?          

Интересно, что большинство   мужчин, с которыми мне довелось общаться на эту тему, откровенно стеснялись назвать свои реальные доходы «на диктофон».

Но, как говорится, без записи, все они - и рабочие, и служащие, и предприниматели, и военные, и сотрудники милиции - в один голос заявляли, что не удовлетворены денежным содержанием. А кое-кто даже признался, что страдает из-за этого комплексом мужской неполноценности.

- Ну, разве это дело, когда жена зарабатывает больше мужа! - возмущался один из них. - Я вкалываю у станка за 18 тысяч, а она за прилавком получает почти в два раза больше. Да и вообще с этой мизерной зарплатой я уже давно себя чувствую человеком... второго сорта...

Впрочем, есть у нас и другие мужчины, которым удалось удержаться на плаву в непростые годы перемен и подняться на перестроечной волне, что называется, до небес. Наиболее состоятельные из них имеют свое дело, руководят крупными предприятиями или их подразделениями, а их ежемесячные доходы исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч. Один мой знакомый бизнесмен как-то признался, что зарплату своей жене он приносит... в авоське. Всем бы так.

Поражает огромная пропасть между доходами бедных и богатых. Например, ведущий инженер-конструктор на оборонном заводе имеет жалование в размере 10 тысяч рублей, тогда как директор этого предприятия недавно назначил себе ежемесячный оклад в сумме 3 миллиона рублей! Ну, скажите, а совесть у него есть? В этой связи показателен эпизод, произошедший в начале двадцатых в Кремле, куда только что переехало из Петрограда молодое советское правительство во главе с В.И.Лениным. Когда ему показали штатное расписание с окладами всех служащих, он поинтересовался, сколько будет получать уборщица. А когда сравнил свою зарплату и ее, приказал уменьшим разницу в окладах до… трех раз! Думается, наши руководители на такое просто не способны – они могут только прибавлять и, разумеется, исключительно в свою пользу…

Многие годы советская идеологическая машина вдалбливала в наши головы изначально сомнительную мысль о том, что счастье человека заключается не в деньгах, а совсем в иных ценностях. А сегодня любой школяр вам скажет, что человеческое счастье во многом зависит... нет, не от денег, разумеется, а от их... количества. А посему в канун Нового года я от души хотел бы пожелать всем мужикам такой зарплаты, о которой было бы не стыдно сказать не только репортеру, но и своей жене!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.