В день получки есть причина пригорюниться мужчине...
Доходы самых обеспеченных людей страны сегодня превышают скромные заработки простых смертных сограждан в 50 – 100 раз!
Получать жалкие крохи, конечно, обидно всем. Но, думается, больше всего от этого страдают представители сильного пола. Ведь мужчина во все времена был главным добытчиком и кормильцем в семье. А как обстоят с этим дела сегодня?
- В советские годы я был одним из самых высокооплачиваемых людей в стране, - признался известный ученый, академик, попросивший не называть его имени. - Мой ежемесячный доход составлял около 2 тысяч рублей, да-да, причем, еще теми – советскими рублями.. Ясно, что я мог позволить себе все, или почти все. Сегодня в науке иные времена. Стыдно сказать, но мой оклад нынче равен скромным 15 тысячам целковых, ну, и еще две-три тысячи доплачивают из средств, собираемых со студентов платных отделений. Конечно, мои 15 тысяч немного больше, чем зарплата начинающего учителя, но все равно, я считаю себя... бедным человеком...
Другой собеседник, назвавшийся Александром, когда-то работал радиомонтажником на одном из оборонных предприятий. Деньгу зашибал не меряно: мог, например, за год скопить на «Жигули».
- А сегодня я работаю на другом заводе слесарем КИП, а мой «голый» оклад составляет всего... десять тысяч рублей, а с премией выходит около пятнадцати, - с горечью говорит 58-летний мужчина. - Раньше в дни получки жена меня на руках носила, а теперь ворчит. Да если еще, извините, в постели «промахнешься», вообще звереет. Ищи, говорит, нормальную работу, а где ее найдешь в мои годы? Вот и приходится терпеть...
Надо ли говорить, что мужчины, получающие скромную зарплату (а таких, по данным олросов, в нашем обществе более 70 процентов!) испытывают постоянные стрессы. А как наш российский мужик снимает стресс? Ну, конечно же, водочкой, которая, как известно, до добра не доводит. Пал ее жертвой и Денис Муромцев, с которым мы познакомились на рынке стадиона «Динамо», где бывший инженер развозит торгашам тележки с товаром.
- С моим опытом и знаниями я бы мог давно найти приличную работу. Да только кому нужен пьющий инженер? Теперь вот тут вкалываю за копейки, жена ушла, дети со мной тоже не знаются - кому я такой нужен?
Интересно, что большинство мужчин, с которыми мне довелось общаться на эту тему, откровенно стеснялись назвать свои реальные доходы «на диктофон».
Но, как говорится, без записи, все они - и рабочие, и служащие, и предприниматели, и военные, и сотрудники милиции - в один голос заявляли, что не удовлетворены денежным содержанием. А кое-кто даже признался, что страдает из-за этого комплексом мужской неполноценности.
- Ну, разве это дело, когда жена зарабатывает больше мужа! - возмущался один из них. - Я вкалываю у станка за 18 тысяч, а она за прилавком получает почти в два раза больше. Да и вообще с этой мизерной зарплатой я уже давно себя чувствую человеком... второго сорта...
Впрочем, есть у нас и другие мужчины, которым удалось удержаться на плаву в непростые годы перемен и подняться на перестроечной волне, что называется, до небес. Наиболее состоятельные из них имеют свое дело, руководят крупными предприятиями или их подразделениями, а их ежемесячные доходы исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч. Один мой знакомый бизнесмен как-то признался, что зарплату своей жене он приносит... в авоське. Всем бы так.
Поражает огромная пропасть между доходами бедных и богатых. Например, ведущий инженер-конструктор на оборонном заводе имеет жалование в размере 10 тысяч рублей, тогда как директор этого предприятия недавно назначил себе ежемесячный оклад в сумме 3 миллиона рублей! Ну, скажите, а совесть у него есть? В этой связи показателен эпизод, произошедший в начале двадцатых в Кремле, куда только что переехало из Петрограда молодое советское правительство во главе с В.И.Лениным. Когда ему показали штатное расписание с окладами всех служащих, он поинтересовался, сколько будет получать уборщица. А когда сравнил свою зарплату и ее, приказал уменьшим разницу в окладах до… трех раз! Думается, наши руководители на такое просто не способны – они могут только прибавлять и, разумеется, исключительно в свою пользу…
Многие годы советская идеологическая машина вдалбливала в наши головы изначально сомнительную мысль о том, что счастье человека заключается не в деньгах, а совсем в иных ценностях. А сегодня любой школяр вам скажет, что человеческое счастье во многом зависит... нет, не от денег, разумеется, а от их... количества. А посему в канун Нового года я от души хотел бы пожелать всем мужикам такой зарплаты, о которой было бы не стыдно сказать не только репортеру, но и своей жене!
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии
Даже анекдот такой был.
- Что такое трансформатор?
- Это мужчина, который получает 300, жене отдает 200, а на остальное гудит.
- А зачем тебе, Петров, на шее провод?
Ничего Петров не отвечает.
Только тихо ботами качает.
Прежде надо изгнать оккупантов, цена вопроса- жизнь.
"Нам умные не надобны,нам надобны верные" - А.и Б.Стругацкие
Читать и слушать Вы можете кого угодно. Но надо бы и самому научиться обобщать и анализировать.
Удачи.
"РПЦГБ не церковь а ее "православие" не христианство.. как "церковь" она безблагодатна а ее "ритуалы, обряды и таинства" – просто театрализованные постановки"..
"еше одну свинотетку отлучили от еврохалявы.. это хорошо .. а пашка может и на свои "омбудсменские" ее содержать вместо того чтоб на твитере гневно звиздеть .. впрочем его работа в основном в этом звиз..."
"а вас не посещала еще более светлая мысля что презик-самозванец и есть олицетворение системы...и "вашей сраны"..."
В общем, на мой взгляд, очевидно кто здесь зарабатывает... То то я смотрю и рейтинги высокие - похоже вы и в самом деле не одиноки.
- А зачем противопоставлять духовные и материальные ценности? Все как раз наоборот - материальное без духовного быстро скатывается к деградации и вымиранию. Пример тому рабовладельческие цивилизации. А то о чем вы говорите про союз - это двойные стандарты - когда власть говорила о своей приверженности высшим духовным ценностям (вслед за народом, который только поэтому ей и верил), но сама при этом жила оглядываясь на комфорт и разнообразие на западе, где о них молчали и позволяли сильным грабить слабых. Это мы теперь и у себя наблюдаем последние лет 20, после отказа от своей идеологии. И вы озвучиваете положение как раз тех кто поплатился в пользу грабителей.
Вместо того чтобы драться по чужим правилам за кусок, может лучше пересмотреть сами правила?
А дикий капитализм закончится только тогда, когда мужик встанет из коленно-локтевой позиции, и перестанет кормить генералов, и прочих прихлебателей.
Я думал, что вера в доброго царя закончилась еще 9 января 1905 года, ан нет - всё ждут милостей.
ЖИТЬ БЫЛО НЕВМОГОТУ.
А в 2004 война почти началась, когда по Зурабовскому (Путинскому) закону о лишении льгот в нашей стране пенсионеры перекрывали все дороги и абсолютное большинство граждан их поддерживло (кроме всяких Абрамовичей и их холопов типа Сванидзе)
Тогда попытались ударить только по пенсионерам, а ударили по всему народу, т к пенсионеры - родители трудоспособных граждан.
Струхнул правящий режим - пошел не попятую.
,Давно пора присмотреться к опыту нынешних Швеции,Дании,Норвегии,Германии,Великобритании !Там богатые платят огромнейшие налоги -до 70-80% дохода! А у нас налоги платят бедные - а богатых данная статья доходов государства почемуто не касается!
Отсюда и столь маленькие зарплаты подчиненных, мизерные пенсии стариков- социальное расслоение с каждым годом все заоблачней-но низы больше не хотят ,чтобы подобная практика существовала,Президент обязан прислушаться к гласу народа и обязан устранить своим указом диспропорции в финансовом положении,взяв за образец хотябы тарифную систему СССР,где все тарифы были просчитаны от и до,только вернувшись к разумному планированию деятельности государства и сбалансированной тарифной системе с ее прогрессивной системой налогообложения можно надеяться на сбалансированный и потенциально положительный рост экономики и доходов!
Носить наличку в авоське - иррационально. Пластиковые карты изобретены уже давным-давно. Странный какой-то дядька!
прописана, поэтому любой руководитель может назначить себе
какой угодно оклад - скромничать не будет. А вот почему у нас
в теперешней стране нет таких ограничений? - Интересный вопрос. Я думаю это сделано намерено, чтобы высшие руководители всех мастей себя любимых не обделили, что они и делают.
Но парадокс заключается в том, что федеральные выборы демонстрируют власти согласие большинства российского народа с таким положением. Часть этого большинства упорно голосует против кандидатов, программами которых предусмотрены кардинальные меры по понижению разницы в доходах. А другая часть российского большинства, около половины всех избирателей России - вообще на выборы не ходит - демонстрируя свое молчаливое согласие с дискриминационной разницей в уровне жизни россиян.
В. Путин.
Наше поколение будет жить при коммунизме.
Н. Хрущев.
Очень похожи лозунги.
Но одних лозунгов мало. Нужны еще и реальные действия.
Отобрать и поделить поровну, это уже было. Это уже я проходил.
Щас идет период дикого капитализма в русском исполнении.
Щас работодатель - хозяин предприятия, государственного, не частного своего, а государственного.
И кто ему противостоит? Слесарь Петя или токарь Ваня или настроищик Эдик...
А может профсоюз, который остался с советских времен? Прикормленный и обласканный.
Вот, когда будет на придприятиях боевой, рабочий профсоюз, вот тогда и можно будет бороться за свои права!
Вы думаете там за бугром все гладко и шоколаде. Нет, там рабочий класс, трудяги ведут постоянную борьбу, постоянно льется кровушка и ломают руки штрейбрехерам....разным толибам.